Сегодня ни для кого не секрет, что сельское хозяйство Украины переживает далеко не лучшие времена. Одной из главных причин неурядиц в селе чаще всего называют регулярное повышение цен на дизельное топливо — закупочные цены на сельхозпродукцию значительно отстают от цен на солярку, которые растут год за годом, особенно накануне посевной и уборочной. Этот год не стал исключением, достаточно лишь проследить динамику роста цен на дизтопливо за последние три месяца.

Наблюдается еще одна интересная закономерность — каждый раз, когда взлетает цена на солярку, в Украине начинается бесконечная говорильня по поводу альтернативных видов топлива, в частности биодизеля. Говорильня получается весьма солидной — проводятся целые научные конференции с учеными мужами, высокопоставленными чиновниками и обязательно иностранными специалистами.

Но, как это у нас почти всегда получается, конференции заканчиваются, а селяне так и остаются со своими проблемами. Ведь от самых высоких научных конференций до практического применения любой идеи — громадное расстояние, и осилить его получается далеко не у каждого.

Тем приятней было исключение из общей нерадужной картины, которое наш корреспондент увидел недавно в селе Новоалексеевка Софиевского района. Уже полтора десятка лет там вместо колхоза-совхоза работает сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Славяне». Усилиями его бессменного руководителя, депутата от Блока Лазаренко Виталия Задорожнего здесь нет и намека на тот развал и бардак, что почти повсеместно царит в украинских селах: работают цеха по переработке сельхозпродукции, сохранен и приумножен обширный машинно-тракторный парк, поля не превратились в заросли бурьяна. В старые советские времена о руководителях, подобных Виталию Задорожнему, говорили — крепкий хозяин, у которого и на полях порядок, и техника нормально работает, и люди немалую зарплату получают. Все это можно говорить и о Виталии Васильевиче, добавив только, что он умеет достойно отвечать на, как это модно нынче говорить, вызовы времени.

А едва ли не главным вызовом, как мы уже говорили, стало непрерывное подорожание солярки. И в «Славянах» не стали по привычке сетовать на трудности, а начали искать выход из ситуации, всерьез задумались об альтернативном топливе — биодизеле. На прошлой неделе здесь был завершен монтаж установки по производству биодизеля из подсолнечного масла, и тогда же, на прошлой неделе, в «Славянах» получили первую продукцию. Тут же первые канистры с этим топливом заправлялись сначала в трактор, потом в дизельный «ГАЗ», и техника сделала первые рейсы на биодизеле. Справедливости ради отметим, что на все 100% заправлять топливные баки биодизелем пока нельзя — двигатели еще не готовы к такой перемене топлива, но уже сейчас доля потребления традиционной, нефтяной солярки значительно уменьшается, а из выхлопных труб уже не тянется привычный черный шлейф.

Как рассказали специалисты, которые работают на монтажно-наладочных работах биодизельной установки, сегодня вся Европа переходит на экологически чистые виды топлива, в том числе и на биодизель. Новые автомобили ведущих производителей уже приспособлены к работе на этом виде топлива, уже в недалеком будущем Старый континент будет повсеместно переходить на биодизель. У Украины появляется уникальный шанс занять достойную нишу в этом технологическом прорыве — ведь у нас хорошо растет и подсолнечник, и рапс, и горчица — основные культуры, из масла которых производится биодизель. Мы сможем успешно решить проблемы снабжения села экологически чистым и доступным топливом. И, что еще хотелось бы заметить, установку Виталий Задорожний приобрел ни где-нибудь за границей, хотя и были такие предложения, а у нас, в Днепропетровске, то есть, говоря современным языком, поддержал местного производителя. В Днепропетровске вот уже несколько лет работают над технологией производства биодизеля, и, как отмечают сами специалисты, нашли «формулу счастья», то есть рассчитали оптимальное использование масла для получения топлива.

Сам Виталий Задорожний смотрит в будущее с оптимизмом. По его словам, экономический эффект от новинки налицо — если раньше на средства, вырученные от продажи 2,2 тонн подсолнечного масла он мог купить лишь 600 литров солярки, теперь он может получить около тонны биодизеля. Кроме того, вполне можно реализовывать и отходы производства — жмых и глицерин, что тоже дает немалый экономический эффект. Уже сегодня прибыль хозяйства от новинки при производстве одной тонны биодизеля составляет около 1000 гривень. В дальнейшем же Виталий Сергеевич намерен использовать в качестве масличного сырья рапс, тогда количество производимого биодизеля значительно возрастет. Уже готовы первые подсчеты — при средней урожайности рапса 33-35 центнеров с гектара ожидаемая прибыль около 2,5 тысячи гривень. Сегодня около 25% доходов хозяйства уходит на дизельное топливо, при внедрении же новой технологии эти расходы снижаются до 7-10%, рассказывает Виталий Задорожний. По расчетам специалистов, себестоимость биодизеля в зависимости от различных факторов колеблется примерно от 2,7 до 3,6 гривни за литр. Напомним, что нынешняя цена на солярку составляет 4,1 гривни.

Председатель Софиевского районного совета Артур Шевцов высоко оценивает работу, проделанную в «Славянах». Он рассказал, что еще с весны он вместе с Виталием Задорожним искали технологии, позволяющие снизить затраты на производство. Искали повсюду, доходили даже до Канады. В результате остановились на днепропетровской технологии, внедрение которой позволит сэкономить около 20% затрат. Виталий Задорожний при этом уточнил, что высвободившиеся средства пойдут на увеличение заработной платы коллективу и решение социальных проблем Новоалексеевки, ведь здесь уже стало доброй традицией, что «Славяне» постоянно помогают селу.

Так получилось, что запуск биодизельной установки совпал с днем рождения Виталия Задорожнего. Как выразился сам именинник, работающая установка для него — лучший подарок. А «Днепровская правда» от души, пусть и с небольшим опозданием, поздравляет Виталия Васильевича и желает ему только успехов как в хозяйственной, так и в депутатской работе. Как уже говорилось выше, таких людей называют крепкими хозяевами. От себя добавим — на таких украинская земля держится.