Сколько было сказано о проблеме оползней в Днепропетровске, а в частности на жилмассиве Тополь-1! Но все слова ушли в никуда! Еще с 1995 года жильцы домов № 40, 48, 56, 60 и других требуют от чиновников довести до конца комплекс работ по предупреждению оползней. Но ничего существенного здесь так и не делается — даже трагедия 1997 года не повлияла на решение этого вопроса. Кажется, один лишь Бог хранит жителей микрорайона от витающей над 16-этажными домами беды.

Поняв, что словами и письмами помощи от местных властей не добиться, топольчане решили принимать крайние меры — жители жилмассива заявили, что если в ближайшее время их не услышат, они перекроют Запорожское шоссе.

К счастью, до этого не дошло — начальник КП «Инженерная защита территории города» Юрий Береза сообщил возмущенным людям, что для решения всех возможных проблем с оползнями на ж/м Тополь областная власть планирует выделить средства и обещает вплотную заняться изучением ситуации, создав специальную комиссию.

«В этом году у нас появилась надежда, что не только местный бюджет будет тянуть проблему под названием «оползнеопасные районы». Ведь областная власть заявила о том, что для разрешения всех трудностей, которые сегодня накопились на Тополях за предыдущие 30 лет, будут задействованы областной и государственный ресурсы»,— отметил Юрий Береза.

По этому же вопросу топольчане встречались с заместителем губернатора Виктором Сергеевым, который пообещал разобраться в накопившихся вопросах и поручить их ответственным инстанциям с наступлением тепла. Но решать эту задачу нужно срочно, ведь с наступлением оттепели талые воды пойдут в балку. Есть вероятность, что тогда исследовать будет уже нечего... Часовой механизм этой «мины» запущен, и часовая, а может, даже секундная стрелка неумолимо приближается к роковой отметке.

«Создали областную комиссию. Объявили, что выделено 10-11 млн грн для начала работ по строительству ливневых канализаций, ливнеотводов и ливнестоков. Мне лично Виктор Сергеев пообещал, что общественность сможет контролировать выполнение этих работ»,— сказал житель ж/м Тополь-1 Владимир Сосна.

С тех пор прошло более двух недель, а проблемы остались те же, и люди каждый день ложатся спать в страхе, что их дома завалятся как карточный домик. И основания на то есть: один блок дома сильно наклонился, а насосы, купленные, к слову, за деньги жителей, не успевают откачивать воду. Люди утверждают, что в их подвалах набирается по 250 ведер воды за сутки, а техника не выдерживает такой нагрузки (работает максимум полгода), так как ей приходится качать воду круглосуточно.

«Эти дома предусмотрено эксплуатировать совместно с инженерной службой, которая должна наблюдать за кренами, ведь эти здания постоянно нужно выравнивать. В первом и во втором блоках со дня ввода в эксплуатацию были установлены датчики, но про них все забыли. Маячки сорвались, и трещина продолжает расти, смещение идет. Когда перекашивается секция, у нас останавливаются лифты»,— рассказывает Владимир Сосна.

Сегодня у топольчан особенно актуален вопрос покупки мощных насосов для откачки воды из подвалов, и они просят у властей выделить деньги хотя бы на это. Главные же требования — провести геологическую экспертизу, построить ливневые стоки и укрепить балку. Это нужно было сделать еще много лет назад.

«Мы уже неоднократно письменно обращались во все органы власти с просьбой заняться нашей проблемой, но нас игнорируют. Единственные отписки, которыми нас удостоили, — «нет финансирования»,— рассказывает Валерий Байтелов, живущий на Тополе с 1974 года.

Об этой проблеме «Днепровская правда» писала еще в 2009 году. Тогда в редакцию обращался Владимир Сосна — один из жителей так называемых домов ЮМЗ, которые были построены заводом еще в начале 80-х годов. Эти громады, а всего их 40, стоят стройной шеренгой вдоль Запорожского шоссе. За ними не заметна пустая территория, оставшаяся от канувшего в бездну дома. Но каждому жильцу этих 16-этажек она прекрасно видна и служит напоминанием о событиях 1997 года.

К сожалению, чиновников эта трагедия ненадолго заставила «попыхтеть», ведь нужно было отчитываться «наверх» о проделанной работе. Тогда разработали план ликвидации последствий, который был выполнен лишь на 70-80%. Через некоторое время мероприятия, предупреждающие возникновение подобных ситуаций, вообще были свернуты. Поэтому многие инженерные сооружения (ливнестоки, ливневые канализации, колодцы водопонижения) не работают до сих пор. Это отчасти и стало причиной обращения Владимира Сосны в редакцию, но главным образом мужчину беспокоило то, что секции его 56-го дома уже вплотную клонятся друг к другу.

Один из жителей того же дома Виталий Голобок объяснял данную ситуацию так:

«Много лет назад, когда строились дома, все было умело рассчитано: так называемые плавающие подушки толщиной 5 метров создавались для того, чтобы предупредить «наезжание» секций. Уже на них «садился» фундамент. Все это говорит о том, что нашим домам ничего не грозит. Но когда они строились, учитывал ли кто-то, что в них будут протекать трубы отопительной системы или образовываться после каждого дождя огромные лужи? Ведь именно в этом причина наших бед».

Топольчане трубят о своем горе уже много лет. Кому они только ни писали! Кто о них только не писал! А результат минимальный.

Так, в 2006 году начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Виктор Привалихин в ответе жителям ж/м Тополь-1 пишет, что «было проведено обследование жилых домов». В результате установлено, что они не аварийные. Наиболее действенными методами по контролю за состоянием домов избираются следующие: установление «маяков», ведение наблюдения за ними (его по факту нет), а также замазывание трещин. Но ведь ни замазывание трещин, ни установка «маяков» (которые, напомним, давно уже сорвались), ни чистка канализации не решают основной проблемы! Здесь нужен не просто ремонт, а целый комплекс мероприятий и постоянный тщательный осмотр домов. Но об этом местная власть вспоминает лишь в момент очередной беды или печальной даты.

Самое обидное то, что подобная проблема существует не только на ж/м Тополь-1 (бесспорно, на сегодня это самая опасная зона). Как ранее писала «Днепровская правда», сейчас в городе более 100 оползневых участков и 20 из них требуют немедленного принятия мер. Заставят ли топольчане власть имущих уделить этому должное внимание, а главное, оказать финансовую поддержку, или все же придется перекрывать одну из главных транспортных артерий Днепропетровска — покажет время. А пока будем молиться, чтобы с наступлением тепла и сходом талых вод в Тоннельную балку дома жилмассива несокрушимо стояли на своих местах.