Чем ближе час возвращения в Украину лидера партии «Громада», экс-премьер-министра Павла Лазаренко, тем все яростней и яростней становятся попытки отдельных политиканов и бизнес-структур помешать этому. Причем в ход идут самые грязные и незаконные методы.

Есть, например, в Днепропетровске некий господин Борис Филатов, гордо именующий себя «правозащитником». Ну, чьи права он защищает, знают уже все — неделя за неделей на подконтрольном небезызвестной группе «Приват» телеканале он смело критикует и чиновников, и бизнесменов. Вот только критике подлежат исключительно те, кто оказался неугоден группе «Приват», то есть рьяно защищает пан Борис интересы этой бизнес-структуры и ее лидера Игоря Коломойского. Еще бы, сам Коломойский защищать себя вроде как бы не может — из-за аллергии на Днепропетровск живет в дальнем зарубежье, в Швейцарии. Действительно, не будет же банкир-миллиардер выступать по телевизору в противогазе или марлевой повязке. Для этого есть Филатов — этому противогаза или респиратора не надо, грязи он не боится. Скорей наоборот, постоянно фигурирует в самых нечистоплотных историях и, видимо, получает от этого немалое удовольствие, то ли моральное, то ли материальное.

Вот и в этот раз пан Борис вляпался в очень неприглядную историю. Речь идет о недавнем решении Жовтневого суда Днепропетровска о лишении полномочий депутата областного совета Павла Лазаренко по иску все того же Филатова. Решение суда настолько абсурдное, что мои знакомые юристы даже не хотят его всерьез комментировать. Но все же остановимся на некоторых моментах этого дутого, насквозь «заказного» и грязного дела.

Во-первых, иск Филатова был к областной избирательной комиссии, а Павел Лазаренко был указан как «третье лицо». Полнейший абсурд — ведь именно права и интересы Павла Ивановича являются предметом судебного спора, и именно он по закону должен быть ответчиком, тем более, что в результате судебного решения ущемляются именно его права и обязанности. Увы, ни Жовтневый суд, ни то ли «право», то ли «приватозащитник» Филатов на этот «пустяк» не обратили никакого внимания.

Во-вторых, сам административный иск гражданина Филатова абсурден и незаконен! Согласно законодательству, административный иск принимается от граждан, которые считают, что нарушены их права и свободы. Но, скажите на милость, какие права и свободы пана Бориса ущемили облизбирком или Павел Лазаренко, которые никакого отношения к этому «приватозащитнику» не имеют или, говоря юридическим языком, не состоят с ним в каких-либо публично-правовых отношениях? Но суд снова не удосужился выяснить эту подробность. Непонятно и нам — а какие, вообще-то, права и свободы гражданина Филатова нарушены? Что, его лишили права на образование, на труд, «прижали» свободу совести или еще что-нибудь? Или отобрали право болтать по телевизору? Молчит об этом и суд, и сам пан Борис.

В-третьих, согласно действующему законодательству, участники судебных заседаний должны вызываться в суд. «Служители Фемиды» из Жовтневого суда на пару с «приватозащитником» не нашли ничего более оригинального, как направлять повестки… в Киев, на старый адрес Павла Ивановича, заведомо зная, что он там не проживает. Естественно, появилась справочка из столичного ЖЭКа о том, что такого адресата на сегодняшний день нет. На основании этого суд и решил рассматривать дело без участия Павла Ивановича. Но общеизвестно, что Лазаренко сейчас проживает в США, поэтому его надо было вызывать на судебные заседания согласно нормам международного права! Но как раз с международным правом у нашего «привато-правозащитника» и судей Жовтневого суда туговато, вот и решили, в нарушение законов, рассматривать дело без участия ответчика, то есть тайно, лишая Павла Лазаренко или его представителей права на защиту.

Абсурден и сам предмет иска — якобы Павел Лазаренко не проживает в настоящее время в Украине, поэтому и не может быть областным депутатом. А как же тогда киевский адрес, господа правоведы? Специально для сведения «привато-правозащитника» и судей Жовтневого суда сообщаем, что накануне выборов 26 марта в Днепропетровске побывали представители Центральной избирательной комиссии и Генеральной прокуратуры и не нашли никаких нарушений закона в регистрации Павла Лазаренко кандидатом в депутаты областного совета, то есть признали его депутатство законным! Что касается пребывания за границей, действительно есть некоторые ограничения, но только для депутатов Верховной Рады, а не местных советов, коим является областной! Согласно закону, основанием для лишения полномочий депутата местного совета может быть лишь или смена гражданства, или выезд на постоянное место жительства за пределы Украины. Но в природе нет и не может быть каких-либо документов о том, что Лазаренко уехал за рубеж на постоянное место жительства по собственной воле, да и сам Павел Иванович неоднократно заявлял о своем намерении в ближайшее время вернуться в Украину. Нет и документов, указывающих на то, что Лазаренко лишен украинского гражданства, потому что он остается гражданином Украины, и это, опять же, знают все! Все, кроме Филатова и Жовтневого суда! Похоже, этим господам ни закон не писан, ни элементарная логика неподвластна. Действительно, какая уж тут логика, если кому-то в Швейцарии ну очень не хочется возвращения Лазаренко.

Что еще удивляет в этой истории — так это поспешность, с которой областная избирательная комиссия согласилась с решением Жовтневого суда, даже толком не изучив его, и немедленно постановила зарегистрировать депутатом облсовета вместо якобы выбывшего Павла Лазаренко Виталия Задорожнего. И опять — полнейший абсурд и беззаконие. Согласно действующему законодательству, областная избирательная комиссия обязана была дождаться, чтобы Виталий Задорожний решил вопросы прекращения своего депутатства в Апостоловском районном совете, так как одновременно быть депутатом в советах разных уровней недопустимо — вспомните недавнюю историю с Олегом Царевым, которого не допустили на областную сессию только из-за того, что он не определился, работать в облсовете или в Верховной Раде. Тогда облизбирком был на страже закона, а вот сейчас… Более того, законом предусмотрено, что Задорожний имеет минимум 20 дней на обдумывание того, где работать — в областном или районном совете. Более того — Виталий Задорожний лично подал заявление, в котором просит приостановить свое депутатство до окончательного выяснения вопроса с Павлом Лазаренко. Но, несмотря на все это, областная избирательная комиссия принимает скоропалительное решение — быть Задорожнему депутатом, и все тут!

Складывается впечатление, что кому-то было очень надо поскорее лишить полномочий депутата Павла Лазаренко, отсюда и такая поспешность избиркома. А в том, что Днепропетровская областная избирательная комиссия, мягко говоря, далеко не всегда действует по закону, мы убедились в последние месяцы — вспомните хотя бы недавнее поведение ее главы Анатолия Галки по явному лоббированию интересов Николая Швеца. Сегодня ни для кого не секрет, что Николай Антонович как-то связан с группой «Приват». Думаю, несложно догадаться, чьи интересы защищала областная избирательная комиссия, лишая депутатского мандата Павла Лазаренко и «аварийно» производя в депутаты Виталия Задорожнего.

Судя по всему, у решения Жовтневого суда и постановления Днепропетровской избирательной комиссии один и тот же заказчик — человек, укрывающийся от аллергии в Швейцарии.

В прошлом номере мы писали, что только у нас в стране районный суд по сомнительному иску может наплевать на мнение 200 тысяч избирателей, проголосовавших за Павла Лазаренко. Только у нас избирательная комиссия в своей работе руководствуется не законодательством, а чьими-то «ценными указаниями». Только у нас действует не Конституция, а «телефонное право», из-за которого попираются все законы и права человека. Наверное, есть смысл на территории Днепропетровской области слово «Конституция» заменить словом «Приватоституция». А с третьей по шестую буквы из этого мудреного слова убрать. И произносить будет удобнее, да и к истине ближе…