Уже в ближайшие несколько месяцев народные депутаты обещают принять новый Закон Украины «Об амнистии». Предыдущее помилование было более двух лет назад. За это время количество осужденных увеличилось почти на шесть тысяч человек. Предположительно под новую амнистию может попасть около 11 тыс. людей. Это — преимущественно женщины, ветераны, несовершеннолетние и инвалиды.

Правда, по словам старшего инспектора по связям со СМИ департамента по исполнению наказаний в Днепропетровской области Ярослава Костюченко, в нашем регионе на свободу выйдут всего 2% от общего количества заключенных — это 300 человек. Еще 100 осужденных получат смягчение своего приговора.

Возражения депутатов по данному законопроекту различные. Одни считают, что нужно сначала амнистировать заключенных, а потом уже дорабатывать закон. Другие являются сторонниками полной доработки закона, а потом уже его практического применения. Народный депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» Виктор Швец, например, вообще настаивает на том, что нельзя освобождать тех, кто виновен в гибели двух и более человек, а также тех, кто в СИЗО ждет приговора суда. В спор депутатов вмешался и Президент. Виктор Янукович настаивает: нужно провести амнистию как можно быстрее.

По словам юристов, нынешнее «помилование» будет одним из наиболее масштабных за последние 20 лет. Например, с начала 2008 года Виктор Ющенко подписал пять указов об амнистии 459 человек. Из них 276 осужденным была сокращена основная мера наказания, а 183 человека были вовсе освобождены от дальнейшего отбывания сроков. В конце 2008 года Верховная Рада Украины объявила амнистию более 3 тысячам осужденных по случаю 60-летия провозглашения Общей декларации прав человека. Этим же законом нардепы проголосовали за то, что Рада имеет право принимать закон об амнистии не чаще одного раза в год. В то же время народные избранники не прислушались к предложениям юристов и представителей общественности о доработке украинского законодательства в плане соблюдения прав заключенных.

Впрочем, наверняка рекорд по количеству амнистированных за один раз побит не будет. Напомню, что в 1997 году свободу обрели сразу 22 тысячи осужденных. Правда, тогда в целом в СССР отбывали наказание 220 тысяч людей.

Соблюдение прав заключенных

К сожалению, ни у кого не вызывает сомнений факт, что права заключенных в Украине грубо нарушаются. Статья же 21 Конституции Украины, гарантирующая, что «все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах, а права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы», остается формальностью.

Не противоречит этому даже Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева. По ее словам, за годы деятельности в Украине институции Уполномоченного по правам человека к ней обратились миллион человек. Из них более 98% — граждане Украины и около 2% — иностранцы, беженцы и мигранты.

«В абсолютном большинстве это простые люди — самые незащищенные, униженные, брошенные властью. Те, кто годами не может добиться справедливости и отстоять свои законные права. Зачастую они настолько отчаялись, что готовы наложить на себя руки, поскольку в борьбе за справедливость унизили их честь, человеческое достоинство, лишили веры и надежды», — говорит Нина Карпачева.

По словам омбудсмена, в отечественном законодательстве необходимо для начала хотя бы четко прописать статус Уполномоченного в судебном процессе. Тогда осужденные получили бы больше возможностей защитить свои конституционные права. Однако, как видим, у народных избранников до этого руки не доходят.

Карпачева напоминает, что еще 23 декабря 1997 года был принят Закон об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека. В его заключительных положениях было записано, что все законодательство Украины, в том числе и решения правительства Украины, должно быть приведено в соответствие с конституционным Законом об Уполномоченном по правам человека. Это означает, что все министерства и другие центральные органы исполнительной власти должны были обеспечить пересмотр и отмену парламентских актов, которые противоречат названному Закону. Однако за двенадцать лет до сегодняшнего дня это так и не было сделано.

Кого и за что прощают

Те, кому хотя бы раз пришлось столкнуться с отечественным правосудием, убеждены: далеко не всегда на скамью подсудимых попадают те, кто того заслуживает. Так же происходит и со списками помилованных.

Вы наверняка помните трагедию, произошедшую 13 октября 2007 года в Днепропетровске. Тогда от взрыва газа в многоэтажке на улице Мандрыковской погибли двадцать три человека, большинство из которых — дети. Кроме того, пострадало 509 человек, 160 семей остались без крова.

До сегодняшнего дня, спустя уже более трех лет, пострадавшие, мыкаясь по судам, не могут добиться справедливости. Виновные не наказаны. А к должностным лицам ОАО «Днепрогаз»… была автоматически применена амнистия. Впрочем, случай не типичен, поскольку речь идет о высокопоставленных чиновниках. А что же, как говорится, с простыми смертными? Кто попадает под действие законов про амнистию? Например, во время последнего помилования четко было указано, что в первую очередь были амнистированы самые незащищенные категории осужденных. Речь идет о несовершеннолетних и женщинах, а также мужчинах, которые имеют детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов, независимо от их возраста, инвалидах 1, 2, 3 групп. Кроме того, тогда были амнистированы заключенные, больные активными формами туберкулеза и онкологическими заболеваниями; мужчины, которые на день вступления в силу данного закона достигли 60-летнего возраста; ветераны войны и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Что дальше?

Психологи утверждают: после тюрьмы, как и после армии, люди испытывают стрессовое состояние в течение примерно от 10 дней до 3 месяцев. И это состояние для самого человека крайне опасно.

В соответствии с официальной статистикой, после освобождения из воспитательных колоний в течение первых трех лет повторные преступления совершают примерно 35% бывших заключенных, по неофициальной — около 45%. Причем наиболее склонны к повторным правонарушениям в первые месяцы после освобождения подростки, вышедшие из исправительно-трудовых колоний.

Это связано с самыми различными причинами. Например, из-за того, что бывшему заключенному трудно получить паспорт. Он надеется, что его ждет девчонка, а она его уже бросила. Он надеется увидеть своих друзей, а выясняется, что у друзей уже давным-давно другие интересы, они окончили школу, создали семьи, работают, копят деньги на машину. И возвращению своего старого друга часто оказываются вовсе не рады и смотрят на него, как на некую моральную обузу. Ребята надеялись, что у кого-то их возвращение вызовет радость, они приходят — а вместо радости на лицах этих людей, о которых они думали в колонии, появляется досада. Плюс к этому к вам домой постоянно начинает заходить участковый инспектор, и чуть что где-то произойдет, драка или кража, вы становитесь первым подозреваемым. Плюс ко всему люди, привыкшие, что за них решали другие, вынуждены сами за себя отвечать.

Однако, как утверждают сами бывшие заключенные, сложнее всего после освобождения найти работу.

Социальные работники советуют освободившимся прежде всего не опускать руки. Хотя найти работу бывшим заключенным самостоятельно почти невозможно.

«Если у вас нет людей, которые могут помочь устроиться на работу, идите в центр занятости. Там вы должны будете заполнить необходимые документы, и вам предоставят несколько направлений на работу в соответствии с вашей квалификацией. Даже если на предложенных предприятиях откажутся вас трудоустроить, по крайней мере, вы будете иметь официальный статус безработного и получать соответствующее денежное пособие. К сожалению, выплачиваемая сумма слишком мала, чтобы на нее полноценно жить, но в качестве своеобразной компенсации вы имеете право бесплатно получить образование за счет государства от центра занятости. Например, вас могут направить на компьютерные курсы. У кого есть среднее образование — на бухгалтерские курсы. То есть какие-то виды образования, требующие достаточно немалых денег с вашей стороны, вы, имея статус безработного, можете получить бесплатно. А это уже значительно повышает ваши шансы найти работу.

Справка. По состоянию на 1 января текущего года Украина заняла четвертое место по количеству заявлений, которые ожидают своего рассмотрения в Европейском суде по правам человека. В частности, здесь ожидают своего рассмотрения около 139 650 заявлений, причем более половины из них заявлены против четырех стран: России, Турции, Румынии и Украины. Так, 28,9% заявлений приходится на Россию, 10,9% — на Турцию, 8,6% — на Румынию и 7,5% — на Украину. Далее следует Италия (7,3%), Польша (4,6%), Молдавия (2,8%), Болгария, Сербия и Словения (по 2,5% на каждую из стран), 22,1% приходится на остальные страны.

В 2010 году более одной трети всех решений, вынесенных судом, касались четырех стран – членов Совета Европы: Турции (278 решений), России (217 решений), Румынии (143 решения) и Украины (109 решений). В 85% случаях решения касались нарушений этими странам Европейской конвенции прав человека. Со времени основания Европейского суда по правам человека в 1959 году около половины всех судебных решений касались четырех стран: Турции, Италии, России и Польши.