Проблема очередей на устройство родителями своих чад в детский сад и коррупции при приеме в дошкольное учреждение ребенка не первый год муссируется как в средствах массовой информации, так и в Интернете.

Например, на одном из форумов молодая мама пишет: «У меня в соседнем дворе живет подруга. Мы с ней примерно в одно время забеременели. Я — третьим, она вторым ребенком. Она родила в феврале, а я на месяц раньше. Моя уже с апреля ходит в садик, а сыночку подруги в августе два с половиной годика, пришло время устроить его в детский сад. Очередь подруга заняла чуть ли не с рождения ребенка, но оказалось, что даже двух лет мало, чтобы в садиках появилось место для ее сына». Подобных сообщений тысячи и тысячи. Как же решается эта проблема и что говорят чиновники по этому поводу? Попробуем разобраться.

Обратимся к сухим цифрам статистики. На начало 2011 года дошкольным образованием по городу Днепропетровску было охвачено 87,2 %. В области этот показатель несколько ниже — 75 %. Но и он не идет ни в какое сравнение с показателем по Украине в целом — 56%, чуть более половины детей.

Также следует отметить, что на конец 2010 года 179 дошкольных учебных заведений Днепропетровска, из которых 174 коммунальной формы собственности, 2 — ведомственные и 3 — частные, согласно общему списку посещало 29 342 ребенка. Недавняя же проверка выявила поразительный факт — реально посещают ДУЗы лишь 20 558 детей. Таким образом, очереди, возникающие при попытке устроиться в ДУЗ, создаются, по мнению чиновников, из-за ажиотажа вокруг записи родителями детей в очередь заранее.

Эти слова подтверждает и Светлана Баляй, начальник управления образования и науки Днепропетровского горсовета: «Только 69% детей (по статистике на декабрь месяц) посещают дошкольные учебные заведения, т. е. учреждения наши не переполнены. И очереди, которые сейчас обсуждаются, не могут иметь места хотя бы по той причине, что на одного воспитателя приходится от 8 до 10 детей».

В унисон со Светланой Баляй говорит и Любовь Башкатова, заместитель начальника управления образования и науки Днепропетровского горсовета. Она на конкретном примере показывает, как формируется очередь: «Ко мне как к заведующей обращаются родители, пожелавшие записать в будущем детей в дошкольные учреждения. В 2011 учебном году, например, у меня выпускаются 20 человек из сада. Я смотрю, сколько у меня по году рождения детей, которые должны пойти с 1 сентября в эту группу. Ели 20 набирается — хорошо, если 21-22 ребенка, то, может быть, мы и двадцать первого, и двадцать второго тоже как-нибудь устроим. Если же детей набирается слишком много, то я согласовываю работу с инспектором районного отдела образования и говорю, что не могу 30 детей определить в одну группу. Ведь согласно Закону в группе не должно быть больше 20 человек в детском саду и 15 — в ясельной группе. Но мы всегда предлагаем решать эту проблему с помощью близлежащего садика. Если это возможно. Хотя родители имеют право устроить детей в садик или в школу не только по месту жительства, а там, где им удобно — например, по месту работы родителей либо по месту жительства дедушки или бабушки.

Но иногда проблема заключается в другом. Родители записали ребенка, привели его в старшую, среднюю или младшую группу, но в силу каких-либо причин они могут день или два водить его в ДУЗ, а день или два он будет гостить у бабушки. То есть списочно этот ребенок есть, а фактически детей меньше. Поэтому, глядя на эти цифры, мы можем сказать, что очереди фактически-то и нет. В эти 9 тысяч (разница между 29 342 и 20 558 детьми, о которой говорилось выше — АН) могут входить дети, которые болеют или не ходят в садик в силу разных причин.

— Почему в СМИ и Интернете так много разговоров об очередях и сложностях с устройством ребенка в детский садик?

— Главная проблема касается очередей наперед — ведь сады не безразмерны. Сам сад — четырехуровневый: есть группа малышей, средняя, старшая и подготовительная. С подготовительной группы ушли дети — освободилось 20 мест, а записалось — 40. Заведующая не имеет права не записать, если родители просят. Она же не может сказать, что одни дети хорошие, другие плохие. Но когда подходит время, она также не может в одну группу вместить 40 человек. Но все равно это, конечно, вопрос к главе дошкольного учреждения, который должен уже строить планы на будущее, тогда не будет жалоб родителей. В Днепропетровске больше миллиона жителей, и я не могу сказать, что нам (в управлении образования и науки Днепропетровского горсовета — АН) обрывают телефон. В мою приемную за год не позвонили ни одного раза. Может, кто-то недоволен из-за того, что не нашел общего языка с заведующей дошкольного учебного заведения. Вот тогда и появляются различные материалы в Интернете, а по большему счету — такой проблемы на сегодня не существует. И если кто-то приходит, мы сразу находим место и убеждаем родителей, что один сад ничуть не хуже другого. Если гибко подойти к процессу устройства детей в дошкольное учебное заведение, всегда выход найти можно,— говорит Любовь Башкатова.

Таким образом, при возникновении проблемы с устройством ребенка в дошкольное учебное учреждение обращайтесь в управление науки и образования Днепропетровского городского совета по адресу: г. Днепропетровск, пр. К. Маркса, 75 либо по телефону: (056) 744 63 14.