В феврале в Днепропетровском областном противотуберкулезном диспансере введен в строй самый современный аппарат по обезвреживанию медицинских расходных материалов, применяемых для лечения инфицированных больных — пиролизный инсинератор. Несколькими месяцами ранее такой же агрегат был запущен в Днепродзержинском городском противотуберкулезном диспансере.

Эти факты наглядно свидетельствуют о том, что в области ведется серьезная работа по предупреждению распространения социально опасных болезней. Стоит также отметить, что в прошлом году была открыта новая лаборатория в Криворожском противотуберкулезном диспансере №2, сделан ремонт во многих больницах. Капитально реконструирована инфекционная больница в Павлограде. В область было доставлено много профессионального медицинского оборудования.

— Сегодня это важное событие для всего нашего региона, — подчеркнул во время церемонии открытия инсинератора глава облгосадминистрации Днепропетровской области Александр Вилкул. — Мы внедряем современные методы борьбы с одной из самых опасных болезней в истории человечества. Полное уничтожение отходов в противотуберкулезном диспансере, исключение факторов попадания их во внешнюю среду — очень важный шаг в этом направлении. Введение в строй пиролизного инсинератора решит данную проблему. Подобные установки уже давно работают в лучших европейских клиниках.

Александр Юрьевич также проинформировал журналистов, что в прошлом году смертность от туберкулеза снизилась на 18 процентов, а детская заболеваемость этим недугом — более чем на тридцать процентов. За этими сухими цифрами — жизни людей и судьбы семей.

Много вопросов по поводу работы инсинератора было к директору клинического лечебно-профилактического объединения «Фтизиатрия» Дмитрию Георгиевичу Крыжановскому.

— Что существенно изменилось в плане утилизации медицинских отходов в связи с введением в действие пиролизного инсинератора?

— Все, что касается экологической безопасности, имеет важное значение на каждой территории. Сегодня, когда мы получили это оборудование, смонтировали его и запустили в работу, можно с уверенностью сказать, что закрыли вопрос обеззараживания местности. А год назад восстановили еще и работу локальных очистных сооружений, где все хозфекальные стоки полностью дезинфицируются. Инсинератор сжигает все, что остается после обслуживания больных в стационаре и лаборатории, где мы делаем до пяти тысяч бактериологических исследований в месяц. Здесь непосредственно присутствует возбудитель туберкулеза. Это — перчатки, шарики, салфетки, флаконы с раствором, пробирки для образцов крови, реактивов и многое другое. За пределы учреждения ничего теперь вывозить не будем.

— А как процесс утилизации происходил раньше?

— К настоящему времени в заведении применялась устаревшая система химического обеззараживания с последующим вывозом на полигон твердых отходов. Это достаточно трудоемкие и затратные технологические операции. Инсинератор конечно же существенно ускорит обезвреживание отходов и обеспечит полную стерильность процесса.

— Сколько стоит такой агрегат?

— У нас установлен пиролизный инсинератор итальянского производства. Таким оборудованием оснащены ведущие лечебные учреждения в странах Европейского Союза. Его стоимость — 2 миллиона 200 тысяч гривень.

— Что происходит во время работы инсинератора?

— Сжигание отходов осуществляется за счет разогрева керамической печи до 1300 градусов. Электронная система сама выбирает необходимый тепловой режим, поэтому операторы лишь контролируют подачу газа, следят за показаниями манометра. В целях безопасности в инсинераторе предусмотрен источник питания, который не связан с городскими электросетями. Поэтому во время работы питание от наружных сетей отключается и нагрев происходит за счет работы местного генератора.

— Сколько времени уходит на сжигание одной партии отходов?

— За одну загрузку сжигается порядка 50 килограммов. На это уходит примерно час, после чего остается зола, а дым проходит через специальные фильтры и попадает в окружающую среду экологически чистым. Сжигание отходов будем производить по инструкции три раза в неделю.

— Много ли времени ушло на установку инсинератора?

— Примерно год. Работы эти объемные, непростые. В процессе требовалось решить много вопросов энергоснабжения, газораспределения, безопасности, создать сложную бетонно-армированную площадку и многое другое. Кроме того, для обслуживания инсинератора нужны специалисты. Мы отобрали трех человек (инженер и два оператора), которые прошли специальное обучение, получили сертификаты для работы на оборудовании повышенной огнеопасности. К нам приезжали также специалисты из Киева и Москвы, все тщательно разъясняли, показывали.

— Если все отходы в диспансере нужно так тщательно уничтожать, то возникает вопрос: что происходит с умершими от этой болезни?

— Умерших по христианскому обычаю предают земле. Это вполне соответствует и санитарным нормам, поскольку микобактерии туберкулеза просто так из земли не проникают на поверхность. И хоть палочка Коха живет долго, но чтобы принести вред, она должна от больного попасть к здоровому человеку — таков путь передачи этой болезни.

— Насколько легко заразиться туберкулезом?

— Если организм здоров и его реактивная сопротивляемость нормальная, то 60 процентов людей проходят стадию инфицирования и не заражаются туберкулезом. Но, к сожалению, по-настоящему здоровых людей становится все меньше и меньше. Поэтому будьте осторожны.