В настоящее время выживать в Украине достаточно сложно даже физически здоровым людям. Что же касается инвалидов, то без поддержки государства им просто не обойтись. Однако и государство не в состоянии удовлетворить многие потребности человека, потерявшего здоровье. Инвалидам первой и второй группы по зрению на помощь приходит Украинское общество слепых (УТОС).

Главное предназначение УТОС — социальная и трудовая реабилитация инвалидов. Оно является собственником 80 предприятий в нашей стране, которые предоставляют инвалидам возможность трудиться. Самым успешным среди них в нашей области по праву считается учебно-производственное объединение «Луч».

Вообще история ПО «Луч» начала писаться в далеком 1928 году. Тогда это была маленькая артель, которая часто меняла свой адрес, пока наконец в шестидесятые годы прошлого столетия не обосновалась в Днепропетровске на улице Шинной. Сегодня здесь находится головное предприятие производственно-учебного объединения «Луч». Теперь это современное производство, на котором работает более 600 человек.

На протяжении 28 лет его успешно возглавляет Леонид Павлович Лежепеков. Волей судьбы он получил серьезную травму глаз и стал инвалидом по зрению. С этого момента и по сегодняшний день жизнь Леонида Павловича неразрывно связана с обществом слепых. Лежепеков работал на разных должностях, но при этом не переставал повышать свое образование.

— Наше объединение одно из самых успешных предприятий для инвалидов в Украине, мы свободно принимаем их на работу, — не без гордости говорит Леонид Павлович. — Кроме основного на улице Шинной в объединение входят еще Днепропетровское, а также предприятия в Днепродзержинске, Никополе и Кривом Роге. Такая структура объединения существует уже достаточно долго. Однако в прошлом году мы несколько расширили свои площади и за пределами области. В наш дружный коллектив влилось предприятие УТОС города Запорожья, которое практически не работало последние десять лет и несло колоссальные убытки. Проанализировав ситуацию, мы создали там производственный цех. В нем работают сейчас 105 человек, 70 из которых инвалиды. Цех в Запорожье ежемесячно производит продукцию на 400 тысяч гривень в месяц. Думаю, со временем мы расширим там производство.

— Что производит ваше объединение?

— У нас нет единого вида продукции, и каждое предприятие имеет свою специализацию. Например, в Никополе занимаются изготовлением и переработкой бумажных изделий. Это — мешки, коробки, салфетки, туалетная бумага и прочее. Днепропетровское предприятие тесно сотрудничает с «Укрзалізницей», выполняет их заказы, участвует в тендерах. В Днепродзержинске налажен выпуск электротехнической продукции, там делают лифтовые пульты управления и кнопки пуска для мостовых кранов. Они являются единственными производителями такой продукции в Украине. Криворожское предприятие освоило светотехнику и некоторые изделия из пластмассы. Что касается нашего основного предприятия, то оно работает по двум направлениям: это изделия из пластмассы и электротехника. Производим пускатели, удлинители на катушках высокого уровня, 12 видов ручных и гидравлических опрыскивателей, много других наименований.

— Хорошо ли реализуется ваша продукция?

— Могу без ложной скромности сказать, что наши изделия хорошего качества. Но объединению сложно на рынке сбыта — это однозначно. И мы из года в год стараемся постоянно изучать спрос, принимаем активное участие в выставках по рекламе своей продукции. Это позволило нам увеличить объем продаж в 2008 году на 60%, в 2009-м — на 50%, а в 2010-м — на 30%. Много изделий ДУПО «ЛУЧ» реализуется в России. Успешно сотрудничаем с Болгарией, Румынией, Молдавией и Литвой. Все эти торговые связи мы методично и кропотливо развиваем и поддерживаем.

— Как ваше предприятие пережило период экономического и производственного коллапса во время распада Советского Союза?

— Очень тяжело, как и многие. Ведь тогда предприятия УТОС по некоторым видам продукции были монополистами в СССР. К примеру, наше пускозащитное реле являлось важным комплектующим для всех отечественных холодильников. А холодильники в Союзе были под особым контролем Госплана, почти стратегическая продукция. И представьте, когда вся эта налаженная система стала рушиться, началась гиперинфляция, разве можно было работать как прежде. Но нам удалось сохранить главное — команду хороших специалистов.

Но все это время мы не стояли на месте и прекрасно понимали, что нужно осваивать другие технологии, исследовать рынок, выяснять, что на данном этапе пользуется спросом. К примеру, вся продукция из пластмассы приходила тогда из-за рубежа по заоблачным ценам. Стало ясно, что можно создать конкуренцию за счет более низкой цены при достаточно хорошем качестве. Приобрели современные литьевые машины зарубежного производства, другое современное оборудование. По сравнению с отечественными эти агрегаты в четыре раза меньше потребляют энергии и имеют в несколько раз большую производительность. Словом, как говорил тогда «отец перестройки» Михаил Горбачев, процесс пошел. Сейчас на рынке изделий из пластмассы мы чувствуем себя уверенно.

— Леонид Павлович, вы сказали, что ДУПО «Луч» одно из самых успешных предприятий для инвалидов в Украине. Сколько в среднем получают ваши сотрудники?

— У нас одна из самых высоких заработных плат в системе УТОС. На основном предприятии она составляет порядка 1800 - 1900 гривень, а в общем по объединению чуть меньше, примерно 1500 гривень. Но при этом не следует забывать, что инвалиды по зрению кроме заработной платы получают от государства пенсию, пособия, имеют различные льготы. И в комплексе сумма ежемесячного дохода может составлять 3500 гривень. Это, безусловно, дает возможность инвалиду чувствовать себя увереннее. Кстати, многие считают, что на нашем предприятии работают только инвалиды. Это в принципе невозможно, поскольку есть такие специальности, где без хорошего зрения просто нечего делать. Например, работа инструментальщика или водителя. Поэтому 56 % наших сотрудников — инвалиды по зрению, а остальные — это обычные люди.

— Поскольку мы заговорили о заработной плате, то, наверное, уместно будет рассказать о льготах, которые есть на вашем предприятии.

— Одна из главных моих задач — это создание самых благоприятных условий для инвалидов в работе, отдыхе и лечении. Мне как руководителю это, конечно, создает много проблем, но, во-первых, социальная поддержка инвалидов — первое требование Устава УТОС, а во-вторых, мне всегда по возможности хочется помочь людям, которым в нынешних условиях и так нелегко.

Начнем с того, что все наши инвалиды не знают, что такое добираться на работу общественным транспортом. Есть несколько автобусов, которые привозят их на предприятие и развозят по домам. Решена проблема питания в рабочее время. В нашей столовой можно вкусно и полноценно пообедать по очень умеренным ценам. Поскольку у многих инвалидов по зрению часто есть сопутствующие заболевания, мы большое внимание уделяем их отдыху и оздоровлению. В минувшем году все желающие имели возможность отдохнуть на море в ведомственном санатории. Кроме того, у нас есть три базы отдыха и договоры с различными санаториями Украины. А если смотреть на социальные вопросы шире, то на балансе УТОС немало здравниц, домов и баз отдыха, клубов, общежитий, фонотек и других «очагов» культуры и досуга по всей стране.

P.S. Хочется добавить от себя:

Леонид Павлович Лежепеков за значительный вклад в развитие учебно-производственного объединения «ЛУЧ» УТОС и активное участие в работе системы УТОС имеет звание «Заслуженный работник промышленности Украины», «Заслуженный работник УТОС», награжден орденами «За заслуги» II и III степени.