Складывается впечатление, что в Днепропетровске постоянно с чем-то борются. То с мусором, то со снегом, то с плохими дорогами. В прошлом году в очередной раз начали активно «воевать» с МАФами (малыми архитектурными формами), то есть с киосками, которые, по мнению местных властей, либо незаконно были установлены, либо портили вид города.

Еще 26 августа прошлого года было принято решение городским головой Иваном Куличенко рассмотреть ситуацию с размещением МАФ в Днепропетровске. Соответственно, было принято решение городским исполнительным комитетом о демонтаже незаконно установленных малых архитектурных форм на 33 улицах Днепропетровска», — уточняет заместитель городского головы Днепропетровска Ирина Зайцева.

По словам чиновника, под снос в первую очередь попали киоски, размещенные на центральных улицах, площадях, проспектах, которые относятся к категории магистральных, и там, где расположены крупные транспортные развязки и, соответственно, скапливается огромное количество транспорта. Например, проспекты Петровского, «Правды», Карла Маркса, Гагарина, площадь Островского, Запорожское шоссе, улица Героев Сталинграда.

Ирина Зайцева утверждает, что вместе с началом очередной «зачистки» городской голова распорядился, чтобы его подчиненные разработали положение для упрощения системы получения разрешения на ведение предпринимательской деятельности и торговлю в малых архитектурных формах.

И вот на сессии Днепропетровского городского совета депутаты подписали документ, который определяет новые условия размещения малых архитектурных форм для ведения предпринимательской деятельности в Днепропетровске.

«Мы столкнулись с этим вопросом давно, еще в 2008 году, когда Кабинет министров принял решение о проведении земельных аукционов, — вспоминает Ирина Зайцева. — К сожалению, все предприниматели, которые хотели оформить землю под свой торговый лоток, попали под эту же самую систему и вынуждены были практически остановить свою работу по законному оформлению земельного договора под своим сооружением. То есть с того момента вся земля, находившаяся в муниципальной коммунальной собственности, попадала под систему земельных аукционов».

То есть, чтобы оформить договор на аренду земли, раньше предприниматель должен был пройти всю процедуру земельного аукциона. А это значит, что городской совет за бюджетные деньги сначала должен был освободить земельный участок, подготовить соответствующую документацию и только потом выставить этот земельный участок на аукцион. Срок проведения таких подготовительных работ растягивался от полутора до трех лет.

«Согласно новому положению, получение разрешительных актов сводится до минимума. Разработанный департаментом корпоративных прав нынешний временный порядок установки МАФов состоит из двух частей: порядок оформления земельного сервитута для законного ведения предпринимательской деятельности и концепция размещения малых архитектурных форм. Оба эти документа достаточно простые. Сокращены до минимума сроки. На сегодняшний день предприниматель, который обратится в департамент с заявлением, согласует свое местонахождение в районном совете. На всю процедуру оформления земельного договора сервитута он потратит до трех месяцев. Отказ будет получен в течение 15 дней, если место находится на коммунальных, водопроводных или газовых сетях», — пояснила Ирина Зайцева.

По словам заместителя городского головы Днепропетровска, тем предпринимателям, которые оказались заложниками бывшего закона про земельный аукцион и были вынуждены переехать, будет предложено самим выбрать место для торговли.

Однако на сегодняшний день народные избранники так и не утвердили финансовую сторону вопроса — сколько предприниматель должен будет заплатить за оформление необходимых документов, пока неизвестно. В то же время, по словам заместителя городского головы, все, кто заключит договор земельного сервитута, ежегодно будут платить 3% от денежной оценки земли, на которой размещен их МАФ. Сам договор сервитута будет заключаться от трех до пяти лет.

«Мы надеемся, что в результате этого городской бюджет сможет получать от 4 до 6,5 млн грн в год», — заявила Ирина Зайцева. И добавила, что сегодня в Днепропетровске насчитывается около 4 тысяч малых архитектурных форм, но только около 200 из них имеют официально заключенный земельный договор.

Однако, как это часто у нас бывает, «разборки» между представителями местной власти и предпринимателями коснулись и рядовых жителей Днепропетровска. Дело в том, что вместе с нелегально установленными киосками коммунальные службы снесли и остановки городского транспорта, поскольку те являлись составляющей частью сносимых МАФов. Соответственно, горожанам теперь приходится ждать трамваи и троллейбусы под открытым небом в любую погоду.

«Задача горсовета — в ближайшее время разработать программу восстановления павильонов ожидания общественного транспорта. Для ее реализации надо или привлечь инвесторов, или заложить деньги в бюджет. Департамент транспорта и связи горсовета уже получил задание разработать такую программу», — успокаивает горожан Ирина Зайцева.