Днепродзержинск лихорадит. Как уже не раз писала «Днепровка», там противостояние между мэром Олегом Захорольским и абсолютным большинством депутатов городского совета достигло апогея — ни одна из сторон не хочет уступать, а тем временем в городе все чаще и чаще поговаривают об Алчевске, прогнозируя предстоящей зимой коммунальную катастрофу.

В минувшую пятницу обо всех городских негараздах с тревогой говорилось на заседании фракции Блока Юлии Тимошенко. Как подчеркнул ее лидер, директор Днепродзержинской ТЭЦ Евгений Витютин (на снимке справа), речь идет не о каком-то политическом противостоянии или амбициях — речь идет о судьбе города. Действительно, в настоящий момент поддерживает мэра лишь фракция «Нашей Украины», все остальные — БЮТ, «Регионы», «Мы», «Виче» — подвергают его резкой критике. Витютин отметил, что все партии шли на выборы, обещая горожанам навести порядок. Однако сделать это не получается, так как до сих пор нет должного взаимодействия между горсоветом и его исполнительным комитетом. В свое время депутаты позволили Олегу Захорольскому фактически самому сформировать состав горисполкома, учитывая его желание работать со своей командой. Однако, как показало время, команда Захорольского, увы, далека от оптимальной. Большинство депутатов готовы помочь исполнительному комитету в решении ряда проблем, ведь среди городских парламентариев немало высококлассных специалистов в самых различных сферах (например, в той же фракции БЮТ — профессиональные коммунальники, врачи, транспортники и так далее), но заместители мэра наотрез отказываются прислушаться к народным избранникам, не получается диалога и с самим Захорольским. А дела в городе все хуже и хуже: не ведется должная подготовка к зиме — не приводятся в порядок коммуникации, и неизвестно, как будет с отоплением, горячей и холодной водой, неясно, чем и когда будут посыпаться во время гололеда городские улицы и дороги, непонятно, как переживут зиму бюджетные учреждения — школы и больницы. Не только Витютин, но и другие участники заседания говорили о нерешаемых нынешней властью проблемах, список которых растет, как снежный ком. К тому же налицо откровенный непрофессионализм власти: коммунальные службы под руководством «команды Захорольского» даже не знают, куда и как платить деньги для того, чтобы запитывать газом Вечный Огонь у памятника Прометею — символу Днепродзержинска. Немалые средства тратятся на показушные мероприятия вроде покраски моста на трассе в Днепропетровск, в то же время не за что ремонтировать школу в Карнауховке.

Сегодня, отмечают Евгений Витютин и его однопартийцы, в исполнительной власти начался и кадровый кризис: ушел в отставку вице-мэр по коммунальным вопросам Николай Скрипко, вместо него Захорольский назначил человека, НИ ОДНОГО ДНЯ не работавшего в этой сфере и имеющего весьма смутное представление о коммунальных проблемах. О кадровом кризисе говорит и то, что из состава исполкома вышел директор градообразующего металлургического комбината Олег Дубина. Всегда власти Днепродзержинска тесно работали с промышленными предприятиями, и это позволяло решать множество проблем, отметил Витютин, сегодня же эта связь нарушена по вине Захорольского и его команды.

Исходя из сложившейся обстановки, сразу несколько фракций, в том числе и БЮТ, инициировали на сессии рассмотрение вопроса о структуре горисполкома.
Большинство депутатов предлагают сократить количество заместителей городского головы с 7 до 4 и четко распределить между ними обязанности, поставить у руля городского хозяйства настоящих профессионалов. Но эта инициатива натолкнулась на ожесточенное сопротивление Олега Захорольского, который вот уже несколько раз подряд демонстративно и, причем, совершенно незаконно отказывается вносить вопрос о структуре горисполкома в повестку дня сессии, из-за чего работа горсовета фактически заблокирована вот уже почти месяц. Более того, Захорольский начал регулярно жаловаться на местные фракции БЮТ и «Регионов» в центральные органы этих партий. На заседании фракции БЮТ прозвучали и сведения о том, что первый вице-мэр Андрей Яловой пытается «перекупить» некоторых депутатов-БЮТовцев. В средствах массовой информации, подконтрольных мэру, началась настоящая информационная война против депутатского большинства городского совета, подчеркнули участники заседания.

В настоящее время лидеры почти всех фракций письменно обратились к прокурору Днепродзержинска с просьбой дать правовую оценку действиям Захорольского, который в нарушение законодательства отказывается вносить в повестку дня сессии вопрос о структуре исполкома. Мы не настаиваем на немедленной смене команды мэра, просто сессия должна решить, менять исполком или нет, подчеркнул Витютин. Не настаивает БЮТ и на отставке Захорольского, наоборот, фракция намерена нормально и плодотворно сотрудничать с исполнительной властью, выходить из нынешнего тупика путем поиска компромисса в интересах всех избирателей. Евгений Витютин надеется, что здравый смысл все же победит, и городской голова прислушается к депутатам, что позволит начать наводить порядок в Днепродзержинске. Мы против крайних мер вроде начала процедуры импичмента Захорольского, хотя и не исключаем такой возможности в случае дальнейшего игнорирования мэром требований большинства депутатов городского совета, подчеркнул Витютин.

Как видим, картина безрадостная — городу грозит паралич власти. Однако было бы неправильным не выслушать и другую сторону, то есть Олега Захорольского. На встрече с журналистами он заявил, что не намерен менять свою команду. Нынешнее законодательство о местном самоуправлении несовершенно, мы просто не готовы избирать городские советы по партийному принципу, и часто «под крышей» политических партий отдельные депутаты пытаются решать свои личные вопросы, считает мэр.

Захорольский уверен, что формирование исполкома по «партийному» принципу, то есть когда каждая партия делегирует своих представителей в исполнительную власть города, неприменима в нынешних условиях — ведь всю ответственность за ситуацию несет именно мэр, поэтому он имеет право работать только с теми людьми, которым доверяет. Он подтвердил, что обратился в политсоветы БЮТ и Партии регионов с обжалованием действий днепродзержинских депутатов, и, по его словам, кое-где уже «нашел понимание». Что касается подготовки к зиме, Захорольский выразил уверенность, что новый вице-мэр по коммунальным вопросам сумеет наладить работу отрасли и обвинил Евгения Витютина в саботаже — последний, как директор ТЭЦ, отказывается предоставить исполкому данные о состоянии платежей за газ и готовности предприятия подать тепло. Мэр даже пригрозил, что будет инициировать увольнение Витютина с занимаемой должности. Как и Витютин, Захорольский, со своей стороны, против крайних мер вроде роспуска городского совета, тем более что в нынешнем законодательстве эта процедура толком не прописана. Я надеюсь на благоразумие и депутатов, и избирателей, отметил Олег Захорольский.

Конечно, не хотелось бы заканчивать статью на столь грустной ноте, к тому же кое-какая надежда на разруливание кризиса появилась. По словам Захорольского, подал заявление об отставке его первый заместитель Андрей Яловой, не выдержав давления депутатов. Как известно, именно личность Ялового стала главным «камнем преткновения» в противостоянии мэра и горсовета. Теперь такого «камня» нет. В газете «Лихтарык» Захорольский заявил, что готов назначить на пост своего первого заместителя Евгения Витютина. Если все это — не просто слова, то появляется реальный шанс, что работа сессии горсовета будет разблокирована. Надеется Захорольский и на вмешательство областного совета, где, как известно, уже избран председатель и первый заместитель. Все это позволяет предполагать, что Днепродзержинск уже в ближайшее время начнет подготовку к зиме. Правда, времени почти не осталось…

И последнее. Если уж говорить об областном совете, то нелишним будет вспомнить, что там удалось разблокировать работу именно благодаря компромиссу. То же самое можно сказать и о Днепропетровском горсовете, где сумели договориться мэр Иван Куличенко и лидеры большинства Алексей Тишкин и Загид Краснов. Наглядные примеры для Днепродзержинска есть — ветви власти могут и должны искать компромиссы. А иначе, если говорить в стиле «объявим импичмент» или «уволю с работы», — и второй Алчевск гарантирован, и огонь Прометея погаснет…