Никто из нас не застрахован от травм и тем более дети, которые большую часть времени проводят в движении. Особенно богат на различные повреждения частей тела зимний период с его обледеневшими тропинками, манящими снежными горками и неработающими светофорами. Конечно же многие дети отделываются легким испугом, но есть и такие, которых приходится отправлять в стационар с серьезными травмами…

Именно по таким несчастным случаям специализируется врач из отделения травматологии Областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, главный детский ортопед-травматолог Алексей Иванович Мохов. В интервью он рассказал корреспонденту «ДП» о причинах и следствиях детского травматизма в самое холодное время года.

— При каких обстоятельствах ребята чаще всего травмируются в зимний период и какого рода эти повреждения?

— Как это ни парадоксально, но основными причинами зимнего травматизма являются не столько детские шалости, сколько халатность взросых. Ведь самый главный и самый серьезный враг наших пациентов — гололед. Именно на нерасчищенных и непосыпанных дорогах и ступеньках дети получают тяжелейшие повреждения, попадая под транспортные средства (особенно при нерабочих светофорах) — переломы костей таза, бедер или предплечья (при неудачном приземлении). Также зимой многие пациенты (в основном мальчишки) поступают с переломами рук и ног, а распространенной бедой у девочек-подростков являются различного рода травмы копчика.

В Днепродзержинске из-за того, что обледеневшая дорога не была посыпана, серьезную (особенно для девушки) травму получила Ксюша. Она рассказала, что по пути в художественную школу поскользнулась и, потеряв равновесие, упала на копчик.

— Кроме обледеневших дорог, что еще становится причиной детского травматизма?

— Немало было случаев, когда ребята повреждали руки и ноги зимой на спортивных площадках во дворах. На первый взгляд детский отдых здесь лучше организован, но именно на этом месте дети часто травмируются (видимо, из-за того, что родители недостаточно за ними присматривают). Также нередкие гости стационара — футболисты с травмами коленных суставов (им ни снег, ни гололед никогда не были помехой). И конечно же дети просто балуются в небезопасных местах, что впоследствии приводит их к нам с рентгеном в руках.

Травма Насти из Днепропетровска — пример того, что осторожность не помешает даже во время занятий физкультурой. Она получила вывих с переломом левого локтевого сустава из-за того, что, поскользнувшись, неудачно упала на руки. По словам Алексея Ивановича, в основном такие травмы дети получают на катках.

— А как часто приводят к плачевным результатам такие зимние забавы, как катание на лыжах, коньках и санках (особенно с горки)?

— Во время таких развлечений дети нередко получают тяжелые травмы. Были у нас единичные случаи, когда, катаясь на санках, мальчишки получали черепно-мозговую травму или перелом бедер, а что уж говорить о переломах рук и ног. Не менее опасно катание на коньках, ведь неудачное падение на твердую поверхность чревато переломами конечностей и травмированием копчика.

Жертвой «снежных приманок» стал Саша из Синельниково. Он вместе с друзьями катался на санках с горки, но при неудачном спуске его нога попала под полозья. Так веселое развлечение закончилось для него двойным переломом со смещением.

— Что важно соблюдать в рационе питания во время и после повреждения костей?

— Особое значение для сращения перелома у детей имеет рациональное питание и прогулки на свежем воздухе. В связи с этим целесообразно включать в схему лечения витаминно-минеральные комплексы, содержащие все группы витаминов и кальций. При этом стоит помнить, что большая часть витамина D, который обеспечивает поступление кальция из кишечника в кровь и затем в кость, образуется под влиянием солнца, меньшая — поступает с пищей. Поэтому всем больным с переломами следует часто бывать на свежем воздухе, подвергая кожу воздействию солнечных лучей. Это, безусловно, полезно и тем, у кого никогда не было травм.

— На зимних каникулах прибавилось пациентов?

— Нет, наоборот. В стационар дети массово поступали в предновогодний период и после каникул (вторая половина января). Что же касается каникулярного времени, то в эти дни к нам обращались только с мелкими травмами. Из этого можно сделать вывод: ребята менее подвержены опасности во время каникул. Отчасти это объясняется тем, что у многих родителей в эти дни тоже выходные и они могут больше внимания уделить своим ребятишкам, лучше организовывают их досуг, благодаря чему риск травмирования снижается.

—Были ли у вас в декабре-январе жертвы праздничных фейерверков? С какими жалобами?

— Впервые за много лет в зимний сезон ни один пациент с травмами от пиротехники не поступал. В предыдущие годы были случаи, когда из-за неправильного обращения с фейерверками дети становились инвалидами с выбитыми глазами или оторванными конечностями. При этом я хочу отметить, что с каждым годом наблюдается тенденция уменьшения количества таких пациентов. Я думаю, что это связано с негативным опытом и с тем, что дети и их родители стали осторожнее использовать пиротехнику.

— Какого возраста дети чаще всего поступают в стационар?

— Если говорить о «зимних» травмах, то в основном их получают подростки. Я также хочу добавить, что большинство пациентов — жители Ленинского, Индустриального, Самарского и АНД районов Днепропетровска. Наверное, потому, что там проживает больше детей. А вот малыши до десяти лет умудряются ломать конечности в бытовых условиях: прыгают с диванов, шкафчиков и т. д.

— Как предупредить серьезные травмы?

— Ребятам развлекаться не запретишь, особенно когда за окном пышные холмы снега, но все-таки я бы советовал им быть серьезнее: не баловаться на льду и возле проезжей части. Сейчас, когда многие светофоры не работают, а дороги и бордюры очень скользкие, жизненно важно пережидать, пока проедет машина, подальше от трассы (не на бордюре и уже тем более не на окраине проезжей части) и переходить через дорогу по правилам.

— Что Вы посоветуете родителям?

— Родители должны постоянно напоминать детям о мерах предосторожности перед выходом из дома, особенно если на улице гололед или дождь (мокрый снег). По возможности сопровождать малышей куда бы они ни шли, особенно быть осторожными на ступеньках. Кроме того, стоит обратить внимание учителей и воспитателей, чтобы они чаще рассказывали ребятам о безопасном поведении на улице и о том, какие действия могут привести к тяжелым последствиям. Ведь дети сами еще не могут предусмотреть всех несчастных случаев.

Также родителям хочется посоветовать не лениться. Если видите, что обледеневшая дорога возле дома, к саду или к школе не посыпана, — не сидите сложа руки. Обязательно сообщайте об этом в управление ЖКХ или же берите инициативу в свои руки и сами посыпайте тропинки солью или песком, ведь о здоровье детей никто так не побеспокоится, как вы сами.