Помните мультфильм «Бобик в гостях у Барбоса», в котором две собаки учинили погром в доме, при отсутствии хозяина-старичка? А тот, в свою очередь, простил хулиганов и, вместо того чтобы наказать гостя-дворняжку Бобика, пригласил его в дом. Согласитесь, мало кто поступил бы так же. А в наше время инициируется даже отстрел несчастных бездомных животных. А ведь это незаконно!

О правомерности уничтожения четвероногих бродяг, причинах появления их в Днепропетровске и вариантах решения этих проблем нам рассказала председатель Днепропетровской городской общественной организации защиты животных (ОЗЖ) «Вторая жизнь» Елена Георгиевна Середина. Это человек необыкновенной доброты: она ушла на пенсию по выслуге лет ради того, чтобы вплотную заняться проблемой жестокого обращения с животными, инициирует акции по защите их прав и постоянно носит в сумке колбасу, чтобы покормить уличных кошек и собак.

Бездомных животных казнить нельзя помиловать

Еще в апреле 2008 года городской голова Иван Куличенко подписал распоряжение о поручении ЗАО «Днепрокоммунтранс» осуществлять регулирование численности бездомных животных методом эвтаназии, то есть умерщвления. Причем финансирование этого процесса шло из средств, выделенных на благоустройство города. Так, уже больше 2 лет бродячих животных Днепропетровска стреляют и травят, ни на минуту не задумываясь, что указанное выше распоряжение мэра является противозаконным.

«Согласно закону Украины «О защите животных от жестокого обращения», умерщвление допускается лишь после заключения ветеринаров о наличии у животного неизлечимого заболевания (для прекращения его страданий) или при угрозе заражения граждан бешенством. В противном же случае регулирование численности бродячих животных должно осуществляться биологически обоснованными методами, например биостерилизацией. У нас же все делается наоборот — дворняг не проверяют, ветеринара не вызывают, а просто приезжают в указанное место и бессердечно отстреливают»,— отметила Елена Середина.

Кроме того, по словам Елены Георгиевны, представители «Днепрокоммунтранса» стреляют в уличных собак препаратом «Дитилин», который запрещен во всем мире.

«Это вещество смертельно опасно. «Дитилин» является деполяризующим миорелаксантом, то есть расслабляет всю мускулатуру, в том числе дыхательную (что и приводит к смерти), но при этом он не действует на рассудок. Получается, что животное задыхается, находясь в полном сознании. Использовать один «Дитилин» — все равно что душить животных петлей. Использовать этот препарат разрешается только после введения в глубокий наркоз»,— прокомментировал ветеринар днепропетровской частной ветклиники.

Елена Георгиевна была невольным свидетелем душераздирающей сцены, когда собака умирала, задыхаясь в муках, после выстрела «Дитилином».

«Я не могу сидеть сложа руки, когда вокруг так много жестокости. Поэтому ОЗЖ «Вторая жизнь» совместно с обществом защиты животных «Верность» написали заявление о незаконном уничтожении бездомных кошек и собак в Днепропетровскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Там провели расследование и признали истребление уличных животных преступлением. Из этого следует, что распоряжение мэра о регулировании численности дворняжек методами эвтаназии является незаконным. Предписание соответствующего содержания было направлено в городской совет Днепропетровска»,— рассказала Елена Георгиевна.

Есть и другая сторона медали — если городской голова написал соответствующее распоряжение, значит, на то были основания. Многие жители сетуют на то, что из-за стай собак, разгуливающих по улицам, они боятся выходить из дома, особенно вечером. Другие заявляют, что дворняжки нападают на домашних кошек и собак, кусают детей на игровых площадках. Те или иные жалобы на бездомных животных принимает коммунальное хозяйство, а потом передает их в «Днепрокоммунтранс», который, в свою очередь, отправляет людей отстреливать братьев наших меньших.

«Большинство заявок о нападении собак на человека — выдуманные истории или же пострадавший сам спровоцировал животное. Ведь не могут же дворняжки кусать всех подряд ни с того ни с сего. Я считаю, что вместе с жалобой коммунальники должны требовать доказательства (например, справку об обследовании после укуса), потому что часто люди клевещут на бродячих животных. А бывает и такое, что покусала домашняя собака, а хозяин перекладывает вину на ненавистных ему дворняжек»,— отмечает Елена Середина.

Дело о защите прав бездомных животных сдвинулось с мертвой точки: с 29 сентября в Днепропетровском горсовете отменили вышеназванное распоряжение мэра. И теперь уничтожение животных в Днепропетровске — преступление.

Осталось надеяться, что ненавистники четвероногих бродяг не будут их уничтожать тайком. Председатель ОЗЖ «Вторая жизнь» просит всех неравнодушных сообщать в местные правоохранительные органы или в общества защиты животных о фактах отравления или издевательства над беззащитными уличными кошками и собаками.

Жить в гармонии с природой

После запрета проводить эвтаназию проблема регулирования численности бездомных животных в городе только усугубилась. Поэтому возникла необходимость искать другие методы.

«Идеальный способ решения данного вопроса — создание приютов. Это такой себе перевалочный пункт для котят, щенков и потерявшихся домашних животных. А также он предназначен для временного пребывания бродячих четвероногих, которых здесь выхаживают и лечат с целью отдать в хорошие руки»,— считает добровольный помощник ОЗЖ Наталья Иващук.

Однако содержать приют очень дорого — государство на это денег не выделяет, а на одних только благотворительных взносах или помощи меценатов он просуществует недолго. Есть альтернативный вариант — так называемые карантинные площадки. По словам Елены Георгиевны, это мини-приюты, которые представляют собой обустроенные места, где ежедневно дежурят врач-ветеринар и помощник. Сюда привозят бездомных животных для осмотра ветеринара, который дает заключение о состоянии их здоровья. Если, например, собака жива и здорова, ее направляют на стерилизацию и вакцинацию против бешенства, после чего возвращают в прежнюю среду обитания. Если же животное старое и очень больное, жить ему в тягость, то разрешается его усыпить.

«Конечно, все это требует денежных затрат. Но ведь до отмены распоряжения мэра собак стреляли за бюджетные средства. За них «Днепрокуммунтранс» покупал расходные материалы (в том числе «Дитилин»), а также выплачивал «исполнителю» за каждую убитую собаку около 130 грн. Теперь логично было бы направить эти деньги на создание карантинной площадки. Или хотя бы на стерилизацию здоровых животных и гуманное усыпление больных»,— уверена Елена Середина.

Предложение вполне логичное, однако власти и слушать об этом пока не хотят. «Есть дела и важнее, потом собаками будем заниматься»,— говорят в горсовете. Но в Днепропетровске появился человек (он просил не называть его имя), который проявил инициативу и захотел узнать, как можно решить проблему бродячих собак. Он обратился в ОЗЖ «Вторая жизнь» и «Верность», где ему рассказали о вышеназванных вариантах. Мужчина принял решение выступить меценатом и профинансировать стерилизацию собак в Красногвардейском районе города (так как сам в нем проживает).

Так, совместными усилиями мецената и обществ «Верность» и «Вторая жизнь» была разработана программа гуманного отношения к бездомным животным. В течение месяца сокращение численности собак осуществлялось путем биостерилизации. За этот период в Красногвардейском районе данная процедура проведена у 4 собак. Важно отметить, что у этих животных на ухе есть клипса, которая означает, что они не только стерилизованы, но и прошли осмотр ветеринара и не являются источником распространения бешенства.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Я думаю, каждый согласится с тем, что появление на улицах города бродячих собак и кошек — проблема глобальная и решать ее нужно соответственно. Если стерилизовать их, то не в одном районе, а во всех; если создавать приюты (карантинные площадки), то сразу несколько; если заниматься этой проблемой серьезно, то начинать нужно с причин появления животных на улицах... А причина только одна — человек. Как это ни странно, но именно он безумно любит четвероногого друга и он же пинает его ногами, именно человек возьмет к себе в дом зверушку, а потом, наигравшись, вышвыривает на улицу.

«Наказывать нужно не животных, а людей. Если ты уж взял под свою опеку живое существо, так будь за него в ответе. Конечно же, бывают разные ситуации, при которых собаки или кошки оказываются на улице — некоторые остаются без хозяев по причине их смерти или отъезда, а некоторых выбрасывают. В первую очередь это вопрос воспитания. Но если общечеловеческие моральные нормы не работают, то нужно применять другие методы. Например, ввести обязательный учет домашних животных (особенно собак) и заставлять хозяев под угрозой штрафа делать питомцам прививки от бешенства. Ведь бывают случаи, когда агрессивная собака кидается на человека, а он выгоняет ее на улицу. Если вести учет, то будет реально наказывать нерадивых хозяев и предотвращать появление бездомных животных на улицах города»,— отметила председатель ОЗЖ «Вторая жизнь».

Кроме безответственных хозяев в Днепропетровске есть еще один источник появления четвероногих бродяг — стихийный зоорынок. Вы неоднократно видели в районе вокзала и возле базаров людей, отдающих котят и щенков в хорошие руки. В большинстве случаев это своеобразный бизнес. Так, за то, чтобы у тебя взяли котят и предлагали их потом всем прохожим, эти «реализаторы» берут с хозяина деньги (в среднем 20 грн за особь). По словам Елены Георгиевны, если через пару дней животных не забирают, то «реализаторы» уничтожают их или оставляют на свалке мусора. Набрать щенков и котят за деньги — их способ заработка. Остановить это можно только двумя способами — требовать у «реализаторов» номера телефонов тех людей, которые взяли животных, или же вообще их не сдавать этим людям.

Впрочем, каждый решает сам, как ему поступить. Ведь, в отличие от животных, у нас всегда есть выбор: оставаться человеком и жить в гармонии с окружающим миром или же, плюнув на гуманность, показать свое бессердечие.