Несчастный случай, который произошел в Павлограде 15 января по адресу: ул. Кравченко, 2, всколыхнул всю область. В шахту лифта упал семилетний Владик. Вот что об этом на встрече с журналистами рассказал папа Владика Сергей Рудчик.

— Владик поднимался с мамой по лестнице, забежал вперед и решил спрятаться от нее в дверном проеме лифта. Когда же он прислонился к двери, та неожиданно отошла вовнутрь и мой сын упал в шахту с высоты третьего этажа. Мама, когда услышала крик ребенка, стала звать на помощь соседей и побежала на пятый этаж в квартиру моих родителей. Взломать дверь лифта на первом этаже своими силами не удалось. Единственное, что смог сделать дедушка Владика, это через ту же поломанную дверь спуститься в шахту к ребенку. К счастью, спасатели МЧС и скорая помощь приехали быстро. Упав с 9-метровой высоты, ребенок получил очень серьезные травмы: переломы височной кости и таза, ушиб головного мозга. После операции состояние Владика уже лучше. Сейчас он разговаривает, помнит, что с ним произошло, однако вставать врачи пока не разрешают. Мы целыми днями находимся возле ребенка.

Расследование инцидента проводится правоохранительными органами. Данный лифт принадлежит КП «Павлограджилсервис» и не эксплуатируется с 2005 года. На момент несчастного случая лифт был разукомплектован: в машинном отделении отсутствовали двигатель привода, шкаф управления, силовой трансформатор. Но главное обстоятельство, которое привело к трагедии, — двери лифта на третьем этаже держались только на верхней направляющей. Нижний алюминиевый порог отсутствовал. По свидетельствам жителей дома, его сломали накануне неизвестные.

Однако с этой версией Сергей Рудчик не согласен. Он утверждает, что дверь в лифте была сломана давно. Соседи даже ставили возле нее картонные коробки, предупреждая об опасности. Но 15 января такой коробки у двери лифта не оказалось. Да если бы и была, то семилетний ребенок вряд ли отреагировал бы на данный сигнал предупреждения.

После случая в Павлограде начальник Днепропетровской государственной инспекции промышленной безопасности и охраны труда в энергетике, строительстве, объектах котлонадзора и подъемных сооружений теруправления Госгорпромнадзора Андрей Воловицкий рассказал журналистам о ситуации с лифтовым хозяйством в нашей области.

— Андрей Иванович, кто, по вашему мнению, виновен в несчастном случае, который произошел в Павлограде?

— Прежде всего надо установить владельца лифта, который отвечает за его состояние.

Что касается конкретного случая, то лифт в доме № 2 по улице Кравченко в Павлограде по причине неисправности был опломбирован нашим инспектором еще в 2005 году. За прошедшие пять лет там разворовали и двигатель, и редуктор, и панель управления. Был демонтирован и порог двери на третьем этаже. Меня беспокоит также халатное отношение самих жильцов дома к тому, что творится в их подъезде. Говорят, что накануне многие видели, как в шахту спускались какие-то люди, слышали там шум, возню. Но при этом никто не позвонил в милицию, не решился собрать соседей и разобраться с посторонними.

— Но вы же прекрасно понимаете, что опечатанный лифт всегда хорошая приманка для воров. Лифт должен работать.

— Конечно, есть даже специальная программа по замене и капитальному ремонту лифтов. Однако из-за недофинансирования она практически не выполняется, хотя незначительные сдвиги наметились. Если в 2009 году в области не было заменено ни одного лифта, то в 2010-м были заменены три лифта на улицах Рабочей, Гончара, Кротова и выполнены капремонты 48 лифтов в жилых домах. Хотя это, конечно, капля в море, ситуация здесь по-прежнему остается катастрофической. Проблема усложняется еще и тем, что в нашем регионе немало лифтов производства Никопольского завода, для которых просто нет запчастей.

— На какие еще проблемы вы хотели бы обратить внимание?

— Организации, которые занимаются сейчас ремонтом лифтов, жалуются на слабое финансирование и на малую зарплату. Из-за этого происходит большой отток специалистов. Старые кадры уходят, а молодежь такая работа не прельщает. Достаточно сказать, что средний возраст механиков — 55 лет. Один специалист обслуживает сейчас примерно от 70 до 100 лифтов при норме 25-30. Кроме того, сегодня практически уничтожена служба диспетчеризации лифтов. Вы прекрасно помните, что раньше в случае поломки нужно было нажать в лифте на специальную кнопку и с вами на связи оказывался аварийный диспетчер. Теперь такой услуги нет. Хорошо, если написан в лифте номер мобильного телефона, по которому можно вызвать аварийную бригаду.

— Что бы вы посоветовали пользователям лифтов?

— Был случай в одном из домов на улице Калиновой, когда молодой человек зашел в лифт и начал зажигалкой поджигать плафон. В результате пластмасса задымилась, лифт остановился. Если бы не оперативная помощь жильцов дома и бригады МЧС, этот парень просто бы угорел. И что я могу посоветовать ему подобным? А нормальных людей прошу очень бережно и бдительно относиться к своим лифтам, вовремя сообщать о случаях воровства, хулиганства, неисправности.