Мероприятия, направленные на борьбу с туберкулезом, являются одними из приоритетных в работе областной государственной администрации, главного управления здравоохранения области. Это подчеркнул в беседе заместитель начальника областного управления здравоохранения Леонид Владимирович Гинкота.

— Отом, насколько много внимания власти уделяют проблеме туберкулеза, говорит уже тот факт, что при облгосадминистрации создан Координационный совет по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, который возглавляет первый заместитель губернатора Вячеслав Задорожный. В рамках работы этого совета в 2010 году было проведено 4 заседания, на которых рассматривались различные аспекты данной проблемы и намечены конкретные шаги по ее решению. Причем не только в сфере медицинских услуг, поскольку туберкулез — проблема многосекторальная, затрагивающая много ведомств.

— Что конкретно сделано в прошлом году?

— Начнем с финансирования мероприятий по борьбе с туберкулезом, которое в прошлом году было увеличено на 23 процента. Оно осуществляется из различных бюджетов: государственного, областного, местных. В области сейчас работают 7 диспансеров, которые равномерно распределены по всей территории, все диспансеры финансируются из областного бюджета, в 2010 году объем финансирования увеличился на 27%. Приток финансов дал возможность нам в Клиническом лечебно-профилактическом объединении «Фтизиатрия» ввести современные очистные сооружения на сумму в 12 миллионов гривень. Это позволило полностью обезвредить больничные стоки. Другой важный шаг — приобретены два французских перолизных инсенератора, которые сжигают все биологические отходы в диспансере, не загрязняя окружающую среду, что очень важно для экологии. Один из инсенераторов передан «Фтизиатрии», другой — днепродзержинскому диспансеру. Улучшено также финансирование питания больных — один из существенных факторов в лечении туберкулеза.

Кроме того, в области успешно реализовывается программа противодействия социально опасным инфекциям, в рамках которой в прошлом году были приобретены центрифуги и два флюорографа. Один из них — стационарный для больницы им. Мечникова, а другой — передвижной для проведения обследования населения прежде всего в сельськой местности для Клинического лечебно-профилактического объединения «Фтизиатрия». Следует сказать, что наша область является лидером по охвату населения профилактическими осмотрами, связанными с выявлениями туберкулеза. И этому во многом способствует наличие передвижных флюорографов. Специалисты выезжают в отдаленные села и работают там в течение нескольких дней, приглашая местных жителей пройти осмотр. В минувшем году было осуществлено более 1000 таких рейдов в сельские районы. Широко используется такая форма работы, когда передвижные флюорографы мы привозим на рынки и там предлагаем людям пройти осмотр. Помогает нам в этом полевая кухня МЧС. Каждому прошедшему осмотр — бесплатный обед.

— Скажите, эти финансовые затраты и большая профилактическая работа уже дали свои результаты?

— Окончательных цифр по прошлому году пока нет, но предварительные итоги подвести можно. Есть снижение заболеваемости туберкулезом в области в 2010 году — около двух процентов. Значительно снижена заболеваемость среди детей и подростков, меньше выявлено деструктивных форм туберкулеза. Это случаи, когда болезнь была обнаружена на стадии прогрессирования.

— А какие тенденции настораживают?

— Настораживает увеличение больных туберкулезом на фоне ВИЧ. Такой союз труднее поддается лечению. Планируем открыть в городе совместное отделение для таких больных.

— Среди больных туберкулезом много безработных?

— Конечно. Хотя этой болезни подвержены все возрасты и социальные слои, основной контингент составляют люди, вернувшиеся из мест заключения, без определенного места жительства, неработающие. К сожалению, есть немалый процент больных, которые нарушают режим, а то и вовсе отказываются от лечения. Это обстоятельство нас очень беспокоит, поскольку возникают формы туберкулеза, устойчивые к действию лекарств, и вылечить их гораздо труднее. Медикам приходится назначать препараты второго ряда, они гораздо дороже и токсичнее. Словом, страдает как государство, так и сами пациенты.

— Скажите, насколько сложно вылечить туберкулез?

— Все зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание и насколько пациент готов лечиться. В случае раннего выявления и соблюдения всех предписаний врача гарантия выздоровления практически 100 процентов. Вообще, лечение туберкулеза строго регламентировано и не допускает никакой самодеятельности. Есть клинические протоколы, утвержденные приказами МОЗ Украины, различных форм этой болезни, а также целый ряд документов, которые регламентируют лечение, питание и больничный режим противотуберкулезных учреждений. Лечение человека, у которого впервые выявлен туберкулез, сначала происходит в стационаре, контролированное долечивание проводится в амбулаторных условиях. Кроме того, в области функционируют 7 противотуберкулезных санаториев, 5 из которых предназначены для детей. Ежегодно санаторное лечение получают более 2 тысяч больных. Также мы обеспечиваем больных бесплатными путевками в противотуберкулезные санатории Крыма и других регионов страны.

Также хочу акцентировать внимание на том, что лечение туберкулеза проводится абсолютно бесплатно и область полностью обеспечена всеми необходимыми медикаментами.

— А что бы вы порекомендовали нашим читателям?

— К сожалению, многие люди не ценят свое здоровье. Им я рекомендую пересмотреть свою точку зрения. Всем советую строго соблюдать правила гигиены, особенно в местах большого скопления людей. А при первом подозрении (кашель в течение трех недель, немотивированная слабость, потливость) сразу обратиться к врачу. Как минимум сдать анализ мокроты, что можно сделать в любой поликлинике. Будьте бдительны и здоровы!