В течение последних тридцати лет во всем мире возросло понимание вопросов, связанных с гендерным равенством. Управление специального советника по гендерным вопросам ООН считает гендерное равенство этапом социального развития человека, на котором права, ответственность и обязанности отдельных лиц не определяются фактом принадлежности к мужскому или женскому полу.

Гендерное равенство предполагает состояние дел, когда и мужчины, и женщины могут полностью реализовать свой потенциал во всех основных сферах жизни: политической, экономической, социальной и бытовой.

В настоящее время в Украине существует ярко выраженное гендерное неравенство. За исключением законодательно провозглашенного равенства прав и свобод женщин и мужчин другие компоненты гендерного равенства в Украине не реализованы.

Отсутствие равенства в политической сфере наглядно демонстрирует незначительное количество женщин на высшем уровне политического руководства — среди депутатов Верховной Рады, министров, председателей облгосадминистраций.

Такая ситуация побудила Украинский женский фонд совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерова накануне выборов в местные органы власти, с 3 по 15 октября 2010 г., провести социологический опрос, посвященный данному факту. Всего было опрошено 2011 респондентов по выборке, представляющей взрослое население Украины по таким показателям, как пол, возраст, уровень образования, тип и регион проживания (погрешность выборки не превышает 2,1%).

Основной вывод, который можно было сделать из проведенного опроса, заключается в том, что украинские женщины стремятся к большему вовлечению в политику и власть и достигнут этого, если им не будут мешать мужчины и бытовые хлопоты.

Сторонников идеи увеличить представительство женщин в органах местной власти вдвое больше (47%), чем противников (25%). При этом опрошенные мужчины примерно одинаково распределились на тех, кто одобряет идею большего задействования женщин в политике, и тех, кто ее не одобряет. Опрошенные женщины однозначно высказались за свое активное участие в местном самоуправлении (58%).

Также результаты опроса опровергли стереотип о том, что избиратели не голосуют за женщин. На самом деле для большинства респондентов (59%) не имеет значения пол кандидата в депутаты местных советов или на должность мэра.

Среди причин, почему женщины мало представлены в политике, популярным ответом было «нет времени из-за занятости дома» (31%) и «мужчины мешают заниматься политикой» (24%). И если относительно первого ответа респонденты обоих полов были одинаково солидарны, то относительно второго — женщины были более уверены (31%), чем мужчины (15%).

Наименее поддерживаемый ответ в перечне причин низкой политической задействованности женщин — утверждение о том, что «женщины не способны заниматься политикой» (10%). Правда, этот тезис больше поддержали мужчины (15%), чем женщины (6%).

Введение законодательного представления женщин и мужчин в проходных частях партийных списков однозначно поддерживают и женщины, и мужчины. Всего за эту европейскую практику высказались 53%.

По большинству вопросов респонденты из разных регионов Украины отвечали одинаково, региональных особенностей было выявлено немного. Но респонденты из Донбасса и Крыма более активно высказывались за то, что для них важен пол кандидата, причем они готовы голосовать именно за женщин, а не за мужчин.

При этом Донецк и Крым меньше, чем другие регионы, поддерживает введение равных квот на женщин и мужчин в списках партий.

Респонденты из Западной Украины проявились ярко в ответе на вопрос, почему женщины мало заняты в политике. Они больше уверены, что основная причина — это занятость женщин дома.

Как отмечает председатель правления Днепропетровской общественной организации «Женский информационно-координационный центр» Анна Войнич, результаты опроса стали основой для реализации в пяти областях Украины проекта, разработанного Украинским женским фондом «Образование женщин в интересах общества: местная политика решает все», поддержанного Национальным фондом поддержки демократии (США). В Днепропетровской области партнером фонда в реализации проекта является «Женский информационно-координационный центр».

Центр в рамках проекта инициировал проведение серии круглых столов, на которых были представлены данные опроса Украинского женского фонда и Фонда «Демократические инициативы» об отношении избирателей к женщинам в политике, были обсуждены результаты местных выборов в регионе и проанализированы решения местных органов власти с учетом потребностей обоих полов. В круглых столах приняли участие представители местной власти, местного самоуправления, лидеры общественного движения, представители СМИ. Результаты обсуждения на круглых столах и разработанные рекомендации распространены среди заинтересованных лиц и организаций области.

Центр провел две учебные программы: «Лидерство ради перемен» (для женщин-депутатов, женщин, работающих в органах исполнительной власти, а также женщин, участвовавших в избирательной кампании, не прошедших в органы власти, но планирующих принимать участие в политической жизни области в дальнейшем) и «Новые лидеры» (для молодых женщин, имеющих лидерский потенциал и планирующих быть политически активными). Обе программы были посвящены развитию лидерского потенциала 50 участниц и повышению их способности влиять на разработку гендерно-сбалансированной политики на местном уровне.

Все эти женщины вошли в состав сети женщин-лидеров, которые имели возможность обсудить пути сотрудничества в решении местных проблем. Одной из главных своих задач члены сети считают содействие разработке и реализации гендерно-сбалансированной политики во всех сферах жизнедеятельности общества Днепропетровского региона. Женщины-лидеры уверены, что существование такой сети будет эффективным инструментом сотрудничества представительниц разных политических сил в достижении намеченных целей для решения проблем региона.