×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
мнение
21.01.2011 11:23

Коммунальные страсти

Профсоюзы на всю страну объявили сумму, которая предположительно добавится к затратам украинских семей на оплату коммунальных услуг — 1,7 тыс. грн. Официальная информация опровергает эти данные, приводя в качестве аргумента «только» подорожание услуги отопления и называя удручающие прогнозы провокацией.
В то же время уже известно, что планируется пересмотр тарифов на электроснабжение, чтобы они были экономически обоснованными. А пока «верхи» доказывают свою правоту, обычные граждане сетуют на то, что и с действующими тарифами приходится туго, не говоря уж о повышении стоимости коммунальных услуг. Каково мнение среднестатистического украинца о тарифах и их перспективах? На этот вопрос мы попросили ответить наших читателей.

Анна, студентка:

— Мне с тарифами еще не приходилось сталкиваться, поскольку живу с родителями и за коммунальные услуги платят они. Но маме то и дело приходится на чем-то экономить, чтобы вовремя оплачивать услуги. Более того, с тех пор как многих подкосил кризис (и нас он тоже коснулся), отец помимо основной работы стал все чаще подрабатывать. И большая часть из этой дополнительной суммы уходит именно на оплату коммунальных услуг. Некоторые мои друзья вынуждены были съехать со съемных квартир, когда цены на коммуналку стали быстро расти. Ведь теперь, особенно в зимний период, даже если оплачивать только услуги, можно просто разориться, не говоря уж о том, что еще и за саму аренду жилья тоже приходится платить.

Анастасия Георгиевна, пенсионерка:

— Меня всегда, еще с советских времен, выручала привычка жить впрок и платить наперед. Сейчас это стало трудно. Цены на продукты подняли, а тут еще и услуги подорожали. Пока мы жили вдвоем с мужем, распределяли две пенсии до копейки и чувствовали себя более-менее неплохо. А когда мужа похоронила, стало совсем туго. Ладно я — льготница, а вот как молодым, да еще кто с детками, сегодня жить? Ни работой, ни зарплатой их никто не обеспечивает, крутятся как могут, а платят за все сполна.

Сергей, водитель такси:

— Коммунальные услуги для меня не так страшны, как для многих — приспособился платить за каждую услугу отдельно, в зависимости от заработка. А вот методы работы наших коммунальщиков, мягко говоря, не радуют. Они ведь что делают? Пугают. «Отключим», «в суд подадим», «имущество опишем». И люди воспринимают любого контролера как врага. И такую репутацию они себе сделали сами. Моим знакомым недавно одна коммунальная служба прислала судебное решение — правда, суда и не было никакого, так, припугнули. В то же время ни разу ни одного счета им не приходило, предупреждений не было. К другим пришли «проверить наличие незафиксированных колонок и других газовых приборов» и просто без лишних слов опломбировали газ. Представьте: стоит женщина с грудным ребенком на руках, а они ей, мол, заплатите, тогда и включим. Хотя среди соседей этой семьи есть куда более злостные неплательщики, которым газ не пломбировали. Их, видите ли, дома не оказалось. Я понимаю, неплательщики по-своему неправы. Но если посмотреть внимательнее, то выяснится, что до кризиса они в большинстве платили исправно. То есть не в их правилах игнорировать оплату услуг. Так почему бы тем людям, у кого временные финансовые трудности, не позволить платить понемногу, но чаще. Многие бы так платили, никому с долгами жить не хочется.

Светлана, экономист:

— Мы живем в такой стране, где каждый сам за себя. И сетовать на политику государства без толку, нужно приспосабливаться к существующим условиям. Платежи, счета — все эти вещи любят точность и своевременность, особенно если услуга уже получена. А те, кто не согласен с коммунальщиками, могут с ними судиться — вон в Интернете сколько примеров таких случаев и консультаций адвокатов.

Игорь, строитель:

— Мой друг работает в коммунальном предприятии, получает маленькую зарплату. Он такой же человек, как и все. И у него такие же дети, и проблем не меньше, чем у других. И как же ему обидно, когда во всем винят только коммунальные службы, а сами потребители услуг ведут себя порой не лучшим образом. Ни для кого не секрет, что есть много людей, долги которых за услуги исчисляются тысячами, и в то же время они покупают новую бытовую технику, делают ремонт в квартирах. Вот таких, по-моему, стоит в первую очередь призывать к порядку жесткими методами.

Марина, учитель младших классов:

— Каждый год наблюдаю одну и ту же картину. Подходит отопительный сезон — и сотрудники теплосети ходят по квартирам, напоминают о долгах и настоятельно рекомендуют их погасить. Люди начинают «шевелиться» — какую-то сумму платят. Потом это движение сходит на нет, и долги опять накапливаются. Только теперь суммы намного больше. Да я и сама не могу сразу все оплачивать — раскидываю долг на несколько месяцев. Даже несмотря на то, что живу одна и затрат больших нет, полностью платить не всегда удается. А если будут повышать тарифы, наверное, придется заниматься репетиторством в придачу к основной работе. Одной зарплаты на жизнь точно не хватит.
Лина Яланская
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу