СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей
Реклама
мнение
18.01.2011 10:07

Кому выгодны реформы в украине

Сейчас в обществе широко обсуждаются реформы, которые решительно начало проводить в жизнь правительство Украины. Этой теме было посвящено очередное заседание пресс-центра, организованного Украинским журналистским фондом. Вот что по поводу реформ сказали известные политики.
Василий Хара, председатель Федерации профсоюзов Украины:

— В первую очередь я хотел бы выразить свое мнение относительно нового Трудового кодекса. Мы над ним работаем девятый год, там стоит моя фамилия, но это, разумеется, коллективный труд многих людей. Вопрос его принятия очень актуален, поскольку страна не может жить с Трудовым кодексом, который был принят еще в 1970 году. Там даже нет таких понятий, как «работодатель», «наемный работник», «банкротство», «невыплата зарплаты», т. е. понятий, которые стали сейчас нормой. И эти нормы должны как-то регулироваться на законодательном уровне.

Я, как один из авторов этого документа, услышал уже в свой адрес немало критики. Понимаю, что кодекс не идеален и в нем есть слабые места и спорные моменты. Но давайте работать над их улучшением, а не критиковать огульно. Что касается 12-часового рабочего дня, то это может быть лишь исключением для отдельных профессий, где увеличение рабочего дня выгодно обеим сторонам. Например, работа транспорта, в сельском хозяйстве во время посевной, в милиции и т. д. Это практиковалось и в советское время. Смысл 12-часового рабочего дня в том, что законодательство не ограничивает рабочий день 8-ю часами, но ограничивает его 12-ю.

Для тех, кто внимательно читал новый Трудовой кодекс, очевидно, что он имеет две функции — защитную и производственную. Поскольку в нем уже появился работодатель, учтены и его интересы. Ведь работодатель должен принимать решения по развитию своего бизнеса, что в итоге выгодно и наемному работнику. Если бизнес будет удачно развиваться, то появятся новые рабочие места, увеличится заработная плата.

И пусть не складывается превратное мнение, что наши профсоюзы занимают пассивную позицию по защите прав трудящихся. Я понимаю, что недочетов в нашей работе достаточно, и мы не можем еще похвастаться активностью профсоюзов передовых европейских держав. Однако по многим принципиальным вопросам мы занимаем твердую позицию. Например, по пенсионной реформе Федерация профсоюзов Украины выступила инициатором пикетирования МВФ, заставила его представителей сесть за стол переговоров. Более того, в этом году вместе с Кабинетом Министров Украины мы организовали встречу между представителями труда и капитала, которая состоялась в Осло.

Однако поскольку официальных документов по поводу увеличения пенсионного возраста мы не получили, жестких мер не предпринимаем. Пока лишь ведутся разговоры о намерениях увеличить пенсионный возраст, однако против разговоров мы не можем выступать широким фронтом и поднимать народ на борьбу за свои права. Всему свое время.

Константин Бондаренко, заместитель председателя партии «Сильная Украина»:

— Сейчас много говорят о том, что в Украине идут реформы. Но, согласно плану, реформы должны состояться в 2011-2014 годах. А первый этап административной реформы можно считать лишь стартом данной кампании.

На очереди часть социальных реформ, и те, которые их проводят, должны учитывать некоторые моменты. Все реформы непопулярны по определению. Человек привыкает жить в определенном измерении и боится перемен, даже позитивных. Поэтому в любой стране реформы вызывают сопротивление, а политиков, которые их проводят, жестоко критикуют. Давайте вспомним, каким только нападкам не подвергался польский реформатор Лешик Бальцерович. Однако теперь это один из самых уважаемых людей в Польше. Или возьмем близкую нам по духу Грузию. Там было очень серьезное сопротивление тем реформам, которые проводил Михаил Саакашвили, со стороны оппозиции под руководством Нино Бурджанадзе. Но сегодня рейтинг доверия президенту Грузии — более 70 процентов, а Бурджанадзе — в районе одного процента. В Грузии сейчас дать взятку чиновнику или полицейскому практически невозможно.

Словом, когда реформы начинаются, они большинству людей не нравятся. Народ понимает их актуальность только тогда, когда положительные тенденции становятся очевидными. Поэтому главное при реформировании — держать взятый курс и доводить начатое до конца. Именно этого я и желаю нынешней власти.

Первый шаг административной реформы уже сделан. Второй шаг — перевести ее на уровень областей, районов соответственно тем изменениям, которые прошли наверху. И это не просто сокращение численности чиновников, а в первую очередь увеличение эффективности их работы.

И точно так же надо смотреть на другие новшества. Например, пенсионную реформу сейчас многие воспринимают лишь в контексте повышения возраста. Но это не суть данной реформы, а лишь требование МВФ. К слову, пенсионный возраст повышают сейчас во многих странах.

Многие также боятся пересмотра льгот. Но давайте говорить правду: ни в одной стране мира нет такого громадного количества льгот, как в постсоветских странах, в том числе в Украине. И это порождает немыслимое количество махинаций на этой почве. Чиновник может слетать на пару дней в Косово и вернуться оттуда участником боевых действий. В прошлом парламенте, например, немало депутатов были инвалидами. Я знаю людей на высоких должностях, которые по документам являются инвалидами первой группы, но при этом пышут богатырским здоровьем.

Словом, основная мысль, на которой я хочу сконцентрировать внимание общества: нам не надо бояться реформ, а надо бороться с коррупцией в украинском чиновничьем аппарате, которая базируется на трех основных элементах.

Первый — регуляторная политика. К примеру, чтобы получить разрешение на ведение своего бизнеса, нужно пройти через целый ряд кабинетов и собрать массу подписей. Один мой львовский знакомый для того, чтобы открыть ресторан, взял таких подписей 450! Вдумайтесь в эту цифру. И ведь за каждой подписью — конверт со взяткой.

Второй момент — количество проверяющих структур. Раньше их было 33, сегодня осталось 25. Но это все равно очень много, даже если их сократят вдвое. Я считаю, что проверяющих структур должны остаться единицы. Причем проверки они обязаны осуществлять с обязательным предупреждением.

И третий элемент коррупции — раздутость аппарата чиновников. Многие знают, какие «круги ада» надо пройти, чтобы получить необходимый документ. Возвращаясь к той же Грузии, замечу, что там, если чиновник в течение суток не дал ответ, то его штрафуют на 50 окладов.

Реформы в Украине — это не чья-то прихоть, а требование времени. Дальше страна без реформ жить не сможет. А это, безусловно, требует своих «политических камикадзе», одним из которых является лидер нашей партии Сергей Тигипко. Он не занимается популизмом, не обещает сладкую жизнь, а наоборот, говорит о том, что есть трудности, через которые всем нам нужно пройти.

Олег Тягнибок, глава партии ВО «Свобода»:

— Уходящий в историю 2010-й в политическом плане выдался очень сложным. Много было событий для украинского народа, которым мы не можем дать положительной оценки. Уже в самом начале этого года в результате президентских выборов к власти пришел крупнейший донецкий олигархический клан. К слову, таких в Украине три: кроме донецкого есть еще днепропетровский и, как мы называем, киево-печерский. Отличий между этими кланами практически нет, а следовательно, законы они пишут под себя и под конкретный политический момент. Поэтому те реформы, которые они сейчас предлагают и рекламируют как народные, по своей сути являются антинародными и лишь усилят власть крупного капитала. При этом выживать простому украинцу в данных условиях будет гораздо труднее. Поскольку в Украине строится полицейское государство, то в первую очередь усиливается финансирование силовых структур, милиции, прокуратуры.

Поэтому в 2011-м году мы не ожидаем перемен к лучшему. В стране будут усиливаться украинофобия, урезаться полномочия местного самоуправления, происходить дальнейшее увеличение цен и снижение платежеспособности населения. Словом, ВО «Свобода» прогнозирует ряд политических и социальных кризисов. И мы не исключаем, что в результате их может случиться социальный взрыв.

Нам часто задают вопрос: почему вы не объединяетесь с близкими вам политическими силами во имя борьбы с властью олигархических кланов? Я считаю, что объединение политических сил в условиях Украины — утопия. Может быть координация между блоками, но никак не объединение. Вспомним блоки Костенко-Плюща или «Пора-ПРП». Где они? Какое оказывают сопротивление антинародным реформам? Мы помним, что целых 9 партий было в блоке «Наша Украина». Они много обещали, пока не пришли в парламент. Затем быстро разбежались в разные стороны.

Отличие нашей силы как раз и состоит в том, что мы никому ничего не обещаем, а каждый день выполняем кропотливую и, может быть, незаметную, на первый взгляд работу. Это касается и политики ВО «Свобода» в связи с реформами. Сейчас мы набираемся сил и спокойно анализируем ситуацию в различных сферах народного хозяйства. Недавно, например, проводили совещание с медицинскими работниками, уточняли, какие именно стороны их деятельности нуждаются в реформировании, а какие — нет. Такие же совещания будем проводить с учителями, производственниками, представителями среднего и малого бизнеса... Словом, на данном этапе мы хотим сформировать свои позиции по всем ключевым вопросам реформирования и выступить сплоченной командой по отстаиванию интересов своих избирателей.

Валерий Сергеев
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу