В канун наступающего года всем интересно заглянуть в будущее, узнать, каким окажется следующий год, что принесет он в наши дома. Сотрудники городского планетария сразу предупредили нас, что прогнозами не занимаются, однако рассказать о том, какие космические явления произойдут в 2011-м, всегда готовы. Для читателей газеты приоткрыла секреты лектор планетария Тамара Выхристюк.

— Тамара Павловна, что интересного ждет нас в наступающем году?

— В следующем году нас ожидают аж шесть затмений: три солнечных и три лунных. Это достаточно много, поскольку максимальное число затмений, которое возможно в один год,— семь. Причем первое из них — частичное солнечное затмение — произойдет сразу после новогодних праздников (4 января) и будет доступно для наблюдения в нашем городе. Разумеется, если погода не помешает.

— В котором часу?

— Примерно в десять часов утра. Хочу напомнить, что смотреть на солнечное затмение нужно в специальных затемненных очках. Во-первых, это удобно, а во-вторых — безопасно. Приглашаем всех желающих в планетарий, чтобы посмотреть на это событие. Как раз это будет время школьных каникул и праздников. У нас для наблюдений есть три телескопа известной немецкой фирмы «Карл Цейс Йена».

— Если память не изменяет, то последнее солнечное затмение в Днепропетровске мы наблюдали в 1999 году?

— Да, многие жители хорошо помнят день 11 августа 1999 года. Тем более что с тем затмением связывали много мистических предсказаний, которые, к счастью, не подтвердились. Однако затмение 99-го было также частичным. А вот полное солнечное затмение жители нашего города наблюдали в далеком 1954 году. Тогда луна полностью закрывала солнце, были видны звезды и некоторые планеты: Венера, Меркурий, Марс.

— Шесть солнечных затмений повлияют как-то на жизнь планеты?

— Единственное, что могу сказать по этому поводу, что в те годы, когда затмений много, социальная активность людей повышается. К примеру, в 2004-м году («оранжевая революция») было максимальное число солнечных затмений — семь. Повышению социальной напряженности может способствовать и солнечная активность, которая должна достигнуть своего одиннадцатилетнего пика в следующем году. Хотя в последнее время немало ученых сходятся во мнении, что солнечный цикл длится не 11, а 12,7 лет. Если это так, то пик данного цикла придется как раз на 2012 год.

— Вас не пугает эта цифра?

— Астрономы пока не наблюдают больших астероидов или других опасностей, которые могут угрожать Земле в 2012 году. А что касается календаря майя, то я приглашаю всех интересующихся этой темой в наш планетарий на программу «2012 — о чем молчат пророчества». В ней по этой теме собрано много интересных фактов.

— Возвращаясь к солнечной активности, такой вопрос: как ее можно обнаружить с помощью астрономических приборов?

— Солнечную активность мы определяем по характерным пятнам на светиле, которые видны даже в школьные телескопы. На самом деле эти пятна не что иное, как гигантские вспышки на солнце. Такая магнитная энергия, достигнув нашей планеты, влияет на магнитное поле Земли: нарушается связь, возникают магнитные бури, увеличивается число аварий на транспорте, ухудшается состояние людей, особенно тех, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Помню, в 70-80 годы прошлого века (период бума научной фантастики) многие ученые говорили о том, что наше светило постепенно угасает. А теперь приходится все больше слышать о солнечной активности и потеплении климата…

— Угасание Солнца для отрезка в человеческую жизнь очень условно. Если оно и угасает, то произойдет это через 5 миллиардов лет. Нам и нашим детям солнечного тепла хватит. А что касается потепления климата, но его больше связывают с Гольфстримом, а не с солнечной активностью. Вообще, есть такое понятие, как солнечная постоянная, т. е. количество энергии, которое Солнце доставляет на нашу землю. Это примерно 1 двухмиллиардная доля полного солнечного излучения. И пока мы не замечали, чтобы эта постоянная как-то изменилась. Хотя в некоторых интернет-изданиях действительно можно прочитать информацию о том, что Солнце становится горячее. Но мы пока этого не наблюдаем.

— Что интересного происходит сейчас в астрономическом мире?

— Сейчас активно ведется поиск экзопланет, т. е. планет, которые по своей массе и некоторым другим характеристикам напоминали нашу Землю. Недавно в созвездии Весов всего на расстоянии 20 световых лет астрономы открыли планету, которая лишь в пять раз больше нашей. Она также четвертая от своего солнца и является близкой Земле по многим характеристикам.

— А как дела с «тарелочками», дружите?

— Я лично с «тарелочками» не пересекалась, но к нам часто звонят и приходят люди, которые утверждают, что видели НЛО: в Приднепровске, в Орельском лесу, других районах города и области. Есть энтузиасты, которые при нашем астроклубе решили открыть отдел, который собирает все факты свидетельств НЛО в нашей области.

— Наверное, за корабли пришельцев люди часто принимают обычные астрономические тела?

— Да, таких случаев немало. Иногда объектом НЛО становится очень яркая Венера, которая висит над горизонтом, и может показаться, что от нее отходят лучики. Сейчас вечером хорошо виден бело-голубой Юпитер, который, в отличие от Венеры, можно наблюдать и ночью. Если в новогоднюю ночь будет безоблачная погода, взгляните на несколько минут вверх и насладитесь красотой звезд и планет.