Однажды французский писатель Анатоль Франс заметил: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома». Люблю путешествовать, бывать в новых неизведанных местах, снимать увиденное. С некоторыми фотографиями, имеющими свою историю и характер, я хочу познакомить читателей «Днепровской правды».

На снимке № 1 запечатлено кладбище при Одесском Свято-Успенском монастыре. Обратите внимание, насколько здесь все чисто, ухожено и умиротворенно. Позади — деревянная часовня. Здесь нет привычных оградок, скамеек и столиков, за которыми родственники распивают алкоголь и поедают продукты, нет деревьев и кустарников, своими корнями разрушающих могилы. Только камень и цветы.

Здесь находятся мощи преподобного Кукша Одесского (в миру Косьма Величко). Он был близким другом протоиерея Спасо-Преображенского собора о. Анатолия Марущака. Родился Кукша в 1875 году в селе Арбузинка Херсонского уезда Николаевской губернии. В 1895 году отправился с паломниками в Святую Землю, где в течение полутора лет нес послушание у Гроба Господня. Во время Первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде «Киев-Львов». С 1913 по 1938 год служил в Киево-Печерской Лавре. В 1931 году во время изнурительной болезни пострижен в великую схиму, а еще через два года рукоположен в сан иеромонаха. Служил в одной действующей киевской церкви, поскольку все храмы были закрыты большевиками. В 1938 году был арестован, работал на лесоповале в Сибири. После долгих мытарств по ссылкам вернулся в Киев, а впоследствии был переведен в Почаевскую лавру, потом в монастырь в с. Крещатик на Буковине, а затем в Успенскую пустынь в Одессе. К нему тянулось так много прихожан и верующих, власти пытались изолировать святого от общения с мирянами. Почил в 1964 году, на его могиле неоднократно происходили чудесные исцеления больных.

На снимке № 2 вы видите запорожского бандуриста, который встречает гостей у входа в Музей истории запорожского казачества на о. Хортица. К сожалению, я так и не успела спросить его имени, но его спокойный тембр голоса и прекрасные волнообразные звуки бандуры навсегда останутся в моем сердце. Помните, у Гоголя: «Звонкая песня лилась рекою по улицам села. Было то время, когда утомленные дневными трудами и заботами парубки и девушки шумно собирались в кружок, в блеске чистого вечера, выливать свое веселье в звуки, всегда неразлучные с уныньем. И задумавшийся вечер мечтательно обнимал синее небо, превращая все в неопределенность и даль. Уже и сумерки; а песни все не утихали. С бандурою в руках пробирался ускользнувший от песельников молодой козак Левко, сын сельского головы. На козаке решетиловская шапка. Козак идет по улице, бренчит рукою по струнам и подплясывает. Вот он тихо остановился перед дверью хаты, уставленной невысокими вишневыми деревьями. Чья же это хата? Чья это дверь? Немного помолчавши, заиграл он и запел: «Сонце низенько, вечiр близенько, вийди до мене, мое серденько!». Кстати, считается, что если приснился бандурист, то жди хорошую новость.

На снимке № 3 я запечатлела парад военно-морских сил Российской Федерации в Севастополе. Никопольская делегация в составе ветеранов МВД и клуба «Патриот» (снимок № 4), которым руководит Олег Омелянчук, побывали в историческом городе и своими глазами увидели незабываемое зрелище. А пригласил никопольчан наш земляк, депутат комитета по обороне Госдумы РФ, адмирал Владимир Комоедов. Он радушно нас принял и распорядился, чтобы мы наблюдали за парадом из VIP-ложи. Перед нами проплывали мощные боевые корабли, из которых, словно из пасти дракона, выплывали шлюпки с морским десантом. Жители Севастополя оказались очень добрыми и гостеприимными людьми.

Все эти снимки лишний раз доказывают, что мир, несмотря на масштабы планеты, тесен и всегда можно найти друг с другом общий язык, какой бы национальности и вероисповедания ты не был.