Проблема, где вкусно и недорого пообедать в рабочий день, была всегда. Правда, в советское время ее достаточно успешно решали столовые общепита. Были, конечно, нарекания по отдельным точкам по поводу чистоты и качества блюд, но в целом народ оставался доволен, в особенности ценами.

Вспоминаю свои молодые годы, когда в начале восьмидесятых работал на Днепровском машиностроительном заводе. Система питания на предприятии была поставлена на хороший уровень. Красивые уютные столовые грамотно распределены по всему заводу. А в них — большой выбор блюд по доступным ценам. Как сейчас помню, комплексный обед стоил тогда 70 копеек. На эти деньги посетитель получал: первое блюдо, гарнир с мясом или котлетой, десерт из блинчиков, сырников, а летом в основном из свежих фруктов. Ну и компот, конечно! При каждой столовой на ДМЗ был буфет, где за те же копейки желающие баловали себя чем-нибудь вкусненьким.

Возможно, на других предприятиях вопросы питания были поставлены хуже, но цены оставались в пределах тех же 70 копеек. Понимаю, что советские копейки с нынешними сравнивать некорректно, но те, кому за 40, прекрасно помнят, что на обеды по будним дням уходила малая часть семейного дохода.

Вихри враждебные перестройки и лихие девяностые смели многое, в том числе и систему общепита в нашей новой стране. Даже само понятие «общепит», ассоциировавшееся с развитым социализмом, когда считалось, что все равны, теперь вовсе исключили из нормативной базы. И то, что раньше было доступно только избранным (посещение ресторана), теперь стало привычным делом для многих. А бары, кафе, закусочные, буфеты и даже столовые (если где такие и сохранились) нынче считаются заведениями ресторанного хозяйства.

Если помните, в девяностые годы возникла мода на кафе и небольшие рестораны, которые стали расти, как грибы после дождя. Сколько их появилось тогда в нашем городе? Сотни? А может, и тысячи? Не все выдержали конкуренцию и рыночные отношения, но многие все же оказались рентабельными, работают и по сей день. Естественно, цены в этих пунктах питания стали на порядок выше. Ресторанная наценка, сами понимаете.

А что происходит сегодня? Где удобно, вкусно и недорого может перекусить в рабочий полдень житель Днепропетровска? Попробуем найти ответ.

Безусловно, в период культа капитала — он многое и решает. Если вы состоятельный человек и можете заплатить за бизнес-ланч от 40 гривень и выше, то проблема вкусно пообедать практически решена. Почти в любой части города вы найдете кафе или ресторан, где вас с удовольствием накормят и вежливо обслужат. Вы же платите.

Так, например, бизнес-ланч в «Пиросмани» (пр. Кирова, 1) вам обойдется в 45 гривень. «Бирхаус» (Екатеринославский бульвар, 2) и «Всегда охота» (Бородинская, 26) такой обед предложат за 39 грн, «Императрица» (ул. Карла Либкнехта, 6) — 33 грн, «Золотой Петушок» (Набережная Ленина, 37-д) — 40 грн, «Киото» (Театральный бульвар, 3) — 49 грн, «Козацька фортеця» (ул. Артема, 3) — 35 грн.

Еще одна счастливая категория граждан, решившая для себя проблему питания,— любители брать с собой на работу судочки с кашами и винегретами. Это больше относится к женщинам, поскольку среди мужчин таких единицы. К тому же для подобного офисного питания должно быть непременное условие — внимательная и заботливая жена. Но такой вид питания, кроме приличной экономии, приносит мало радости и здоровья. Согласитесь, есть за рабочим столом разогретую в микроволновке кашу, пялясь при этом в экран монитора,— не самые приятные минуты.

Осталась теперь самая большая часть людей, которые хотят нормально поесть, но при этом вынуждены экономить на этой статье расходов. Безусловно, задача у них не из простых. Как бы откликаясь на потребности горожан, еще в девяностые годы стали осваивать украинский рынок заморские рестораны быстрого питания. Вслед за пионером в той области «Макдональдсом» появились и другие сети: «Челентано», «Картопляна хата». Затем взять лидерство в этой сфере попыталась сеть столовых в стиле украинской кухни «Пузата хата». Все они начинали с относительно низких цен и тем самым привлекли внимание многих. Однако сегодня полноценно пообедать в таких точках будет стоить ничуть не меньше 30 гривень. Без сладкого, разумеется. Поэтому даже на зарплату в три тысячи гривень, которую получает далеко не каждый украинец, питаться за 30 гривень в день — большая роскошь. В месяц у вас уйдет на обеды порядка 600 гривень — пятая часть дохода!

Работающим в районе низа проспекта Кирова можно порекомендовать так называемую обкомовскую столовую, а если официально — столовую № 810. Наверное, таких пунктов питания с советских времен уцелело немного. И хоть в последнее время и в 810-й цены выросли, поесть здесь можно гривень за двадцать. К тому же приятные условия для приема пищи: чистый и просторный зал. Возможно, в городе есть еще подобные точки. И это, пожалуй, самый оптимальный вариант для обеда, хотя дешевым его тоже не назовешь.

Что же еще остается? Ах да — киоски с шаурмой или хот-догами. Вот уж действительно — дешево и сердито! Но это вариант только для молодых желудков, которые в течение нескольких лет можно такой пищей испортить. Впрочем, студенты вряд ли пока задумываются о своем здоровье.

Надо знать

— Правила, регулировавшие порядок работы заведений общественного питания, были утверждены приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219.

— Заведения ресторанного хозяйства подразделяются по типам и классам. Это могут быть: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, фабрики-кухни, магазины кулинарных изделий, кафетерии. Рестораны и бары подразделяются на классы (первый, высший, люкс). Причем выбор типа заведения (предприятия) ресторанного хозяйства и класса осуществляется субъектом хозяйственной деятельности самостоятельно с учетом требований законодательства Украины.

— Субъекты хозяйственной деятельности могут самостоятельно разрабатывать и утверждать фирменные блюда с учетом требований нормативно-правовых актов.

— Фирменное блюдо — блюдо, которое готовят в конкретном заведении ресторанного хозяйства по оригинальной авторской рецептуре с присвоением ему фирменного названия, на которое распространяется право защиты интеллектуальной собственности.

— В меню должен быть указан перечень блюд, кулинарных, мучных кондитерских, булочных изделий и напитков собственного производства, выход и цена одной порции. В прейскуранте содержится перечень алкогольных и безалкогольных напитков, пива, табачных, кондитерских изделий и других закупных товаров, масса, объем и цена на соответствующую единицу продукта, кроме того, для алкогольных напитков — емкость бутылки, цена за бутылку, за 50 и 100 миллилитров.

— Меню и прейскурант должны быть подписаны руководителем, бухгалтером и материально ответственным лицом (заведующий производством, бригадир, буфетчик, бармен и т. п.) и скреплены печатью.

— Во время обслуживания в заведениях (предприятиях) ресторанного хозяйства по желанию потребителей кулинарная продукция и закупные товары, в том числе алкогольные напитки, могут быть проданы на вынос в соответствующей упаковке.

— В заведениях (предприятиях) с обслуживанием официантами оплата стоимости продукции осуществляется потребителем непосредственно официанту в соответствии со счетом, который выписывается на бланке установленной формы. После расчета официантом потребителю предоставляется расчетный документ.

— Посетители имеют право до начала обслуживания ознакомиться с меню, прейскурантами алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских и табачных изделий, фруктов, дополнительных услуг, если таковые предоставляются, а также проверить объем, вес и цену продукции, соответствие ее качества требованиям нормативных документов. Если будет выявлен недовес блюда или некачественная продукция, администрация заведения обязана:

— бесплатно устранить выявленные недостатки;

— уменьшить размер оплаты за продукцию;

— заменить на аналогичную продукцию надлежащего качества;

— полностью возместить расходы потребителя, связанные с приобретением некачественной продукции.

— Вместе с тем посетителям запрещается приносить в любое заведение ресторанного хозяйства продовольственное сырье, пищевые продукты, в том числе алкогольные и безалкогольные напитки.