О высоком профессионализме кардиохирургов Днепропетровского областного клинического диагностического центра «Днепровская правда» писала не раз. Особенно мы благодарны им за то, что они бесплатно выполнили сложную операцию десятилетнему мальчику Вадику Вакалу. О серьезной ситуации со здоровьем этого ребенка наша газета рассказывала в прошлом году.

А недавно многие средства массовой информации сообщили об уникальной операции по соединению прерванной дуги аорты новорожденному ребенку, которую провели кардиохирурги диагностического центра. Никита Васильев из-за врожденной патологии уже в первые дни своей жизни был на волосок от смерти. Даже сложная операция не давала много шансов на успех. Однако иного выхода не было, и врачи в течение восьми часов боролись за жизнь ребенка. Сейчас, как считают медики, Никита идет на поправку, его сердечко работает в нормальном ритме.

Наш корреспондент встретился с директором Днепропетровского клинического диагностического центра Юрием Григоренко, который уже не один год руководит этим коллективом.

— Юрий Михайлович, насколько сложно проводить операции на сердце у новорожденных?

— Детская кардиохирургия очень серьезно отличается от взрослой. И подготовка у врачей, и оборудование, и методы анестезии особенные. Ведь у маленьких детей очень тонкие кровеносные сосуды, в которые хирургу нужно аккуратно проникнуть, очень сложно рассчитать и ввести микроскопические дозы препаратов, обеспечить во время операции дыхание ребенка и работу его важнейших органов. Что же касается новорожденных детей, то здесь хирургическое вмешательство вообще можно считать высшей степенью мастерства врача.

— А кто непосредственно проводил операцию Никите?

— Его оперировал один из лучших наших специалистов Олег Шашко, анестезию выполняла Елена Лапкина. Считаю, что они очень успешно справились со столь трудной задачей. Вообще, коль речь зашла о специалистах, хочу отметить, что таких в нашем дружном коллективе немало. Это Сергей Александрович Правосудович, Всеволод Олегович Пионтковский, Николай Николаевич Мосинцев, Виталий Викторович Кривякин, Дмитрий Борисович Корнилов, Дмитрий Юрьевич Крайняк и многие другие. Благодаря им удается решать те большие задачи, которые сейчас стоят перед центром.

—Можно об этом подробнее?

— Чтобы лучше понять требования сегодняшнего дня, нужно немного вернуться в прошлое. Двадцать лет назад, в октябре 1990-го, на базе бывшего 4-го лечсануправления, которое в народе получило название «лечкомиссия», был создан Днепропетровский областной клинический диагностический центр. Одновременно подобные центры были открыты во многих крупных городах Украины: Киеве, Донецке, Луганске, Львове, Ровно… Идея их создания заключалась в том, чтобы сосредоточить в одном месте высокотехнологичное диагностическое оборудование: эндоскопы, компьютерный томограф, ультразвуковые и многие другие аппараты, которых в Украине было не много.

— Но теперь такие средства диагностики есть практически в каждой больнице.

— Совершенно верно, подобное оборудование уже появляется во многих районных больницах, поэтому наш диагностический центр в том смысле, в котором он был задуман двадцать лет назад, практически исчерпал свои ресурсы. И сегодня нам бы хотелось сосредоточить свой технический и творческий потенциал на сердечных проблемах. Причем как у взрослых, так и у детей. С этим вполне согласны и наши местные власти, поэтому в скором времени диагностический центр станет Областным центром кардиологии и кардиохирургии.

— Вы готовы к этому?

— Безусловно. На нашей базе с самого начала был открыт областной кардиологический диспансер, поэтому вопросами кардиологии и кардиохирургии мы занимаемся давно. Первая операция на сердце по имплантации кардиостимулятора была сделана в первый год нашей работы. В 1991 году мы уже проводили первые операции при пороке на работающем сердце. В 1995 году были сделаны первые операции на остановленном сердце при сложных пороках. Все эти годы успешно развивалось отделение хирургического лечения нарушений ритмов сердца. Это очень серьезные операции, когда транскатеторным способом устраняется очаг поражения. И недавнее наше достижение — отделение детской кардиохирургии, которое мы открыли три года назад. Только в этом году здесь проведено более 130 хирургических вмешательств.

— Что можно вообще сказать о детской заболеваемости?

— К сожалению, наш регион в числе лидеров. Количество детей, рождающихся с пороками сердца, довольно стабильно. Причины всем известны: плохая наследственность, последствия Чернобыльской катастрофы, экологические проблемы промышленных мегаполисов, отсутствие качественных продуктов питания…

— Скажите, есть ли такие сложные операции на сердце, которые своими силами вы пока сделать не можете?

— Что касается мировой практики, то, думаю, нам еще есть чему поучиться, а в масштабах страны работаем на одном уровне с передовыми клиниками Киева, Одессы, Донецка. Ведь большинство наших специалистов проходили подготовку и в институте Амосова, и за рубежом, обменивались опытом с кардиохирургами Финляндии, Польши, России. Словом, в последнее время мы сделали значительный шаг вперед. Хотя лет пять назад, например, операции при аневризме аорты не выполняли. Наших больных с такой патологией отправляли на лечение в Киев.

— Совсем недавно губернатор Александр Вилкул открыл в вашем центре единственное в области отделение интервенционной кардиологии. Что это такое?

— Подобное отделение предназначено для современного лечения больных, которые нуждаются в срочной помощи. В основном это больные с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда. Для отделения на средства областного бюджета приобретено 6 реанимационных мониторов, столько же дыхательных аппаратов, 2 биохимических анализатора крови, передвижная ангиографическая установка и эхокардиограф. Мы очень благодарны главе областной государственной администрации Александру Вилкулу, начальнику главного управления здравоохранения Валентине Гинзбург, депутатскому корпусу областного совета за такую помощь для наших больных. Отделение столь высокого технического уровня необходимо, поскольку ежегодно в области регистрируется порядка пяти тысяч случаев острых инфарктов миокарда.

— Что, на ваш взгляд, является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний?

— Болезни сердца — это наша с вами плата за блага цивилизации. Причин, конечно, много, и они всем известны. Но две из них, на мой взгляд, являются определяющими — лишний вес и курение.

Справка. Медпомощь больным в Днепропетровском областном клиническом диагностическом центре обеспечивают 2 консультативных и 6 диагностических отделений, стационар на 115 коек, который включает 2 отделения кардиологии, отделение кардиохирургии для взрослых, отделение кардиохирургии для детей, отделение анестезиологии и интенсивной терапии, вспомогательные и хозяйственные службы. Диагностические отделения обеспечены медицинской техникой производства фирм США, Японии, Германии, Австрии.

За 10 месяцев этого года здесь пролечено в стационаре около 3000 больных, в том числе 118 детей, из которых 17 — первого года жизни.

В 2010 году из облбюджета на функционирование центра выделено финансирование почти на 30% больше, чем в 2009 году.