Незаконные застройки для Днепропетровска уже давно стали одной из визитных карточек города. Как правило, появляются они по стандартной схеме: сперва объекты возводятся, а потом по факту узакониваются. А стимулом для захвата земельных участков служит равнодушие тех, у кого под носом вскоре «вырастают» киоски, магазины, а иногда — многоэтажки.

Но даже если вы способны документально доказать, что строительство идет незаконно, вам все равно придется обойти ни один чиновничий кабинет, чтобы вас услышали.

Так произошло и на этот раз в АНД районе областного центра на улице Замполита Беляева. Жильцы дома № 16 всегда радовались, что их двор тихий и удобный, поскольку окружен по всему периметру домами, а въехать в него со стороны оживленной транспортной магистрали можно только через арку. Поэтому дети, гуляющие во дворе, всегда были у родителей перед глазами.

Но неожиданно для жителей дома № 16 под их окнами в октябре появился забор. Потом на 15 квадратных метрах ударными темпами был возведен фундамент, на котором вскоре «выросло» строение высотой в уровень со вторым этажом.

Никто из рабочих не мог пояснить возмущенным жильцам, на кого те работают и кто посмел развернуть стройку на детской площадке, которую в прошлом году сделали за деньги местных жителей.

Чтобы выяснить, кто «хозяйничает» у них во дворе, жильцам дома № 16 по улице Замполита Беляева пришлось обегать не одну инстанцию и написать не одно письмо. Обращались и в исполком, и в милицию, и в прокуратуру, и к заместителям городского головы, и даже в Администрацию Президента. И что примечательно: в дни проверок работа на объекте прекращалась, а спустя день-два — возобновлялась.

В конце концов выяснилось, что это просто некто Мамедов, который уже имеет в нескольких метрах от возводимого объекта киоск (в нем до сегодняшнего дня свободно продаются алкогольные и слабоалкогольные напитки!), решил таким образом «облагородить» понравившийся ему двор.

Даже чиновники подтвердили: действительно, Мамедов Али Адил оглы получил разрешение на возведение малой архитектурной формы, т. е. некапитального киоска по улице Замполита Беляева. Правда, возле 19-го дома. По данным градостроительного кадастра, проект на строительство киоска возле дома № 19 был согласован и было подготовлено соответствующее решение сессии горсовета 134/26 от 20.04.05.

Даже протокол о проведении общественных слушаний, согласно действующему законодательству, в городском совете от 26 августа 2009 года имеется. По документу, Мамедов объяснил местным жителям, что возведение временного строения планируется в районе 19-го дома.

«Действительно, возле 19-го дома, а это частный сектор, раньше торчали какие-то сваи. А потом их оттуда убрали, и началось строительство уже под нашими окнами»,— рассказала «ДП» представительница комитета жильцов дома № 16 Ольга Мороз.

Как можно было перепутать номера домов — загадка для всех, кроме самого застройщика. Мамедов убежден, что «это» просто ошибка, которая будет исправлена после завершения строительства и введения объекта в эксплуатацию.

В том, что эта «ошибка» может быть «исправлена», не сомневаются и жители 16-го дома по улице Замполита Беляева. Поэтому и бьют тревогу, обращаясь ко всем, кто может помочь остановить незаконное строительство перед их окнами. Чтобы дети не только 16-го дома по улице Замполита Беляева были в безопасности и могли играть на чистой и оборудованной детской площадке, а не среди пустых пивных банок или разбитых бутылок.

«ДП» обращается к правоохранительным органам и представителям прокуратуры с просьбой наконец-то услышать требования жителей дома № 16 по улице Замполита Беляева и обеспечить выполнение действующего украинского законодательства.