С 1988 года в первый день зимы уже традиционно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. 1 декабря ученые, медики, пациенты и все неравнодушные люди стремятся привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ/СПИД. Это также время подведения определенных итогов борьбы с болезнью и планов на новый период.

Главный врач Днепропетровского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Чухалова встретилась с журналистами и ответила на вопросы, волнующие жителей нашего региона.

— Ирина Витальевна, что говорят цифры?

— Сегодня на диспансерном учете в нашей области состоит более 18 тысяч пациентов. По статистике, за десять месяцев этого года мы имеем небольшое снижение показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Но это ни в коей мере не должно нас успокаивать. В области ежедневно выявляется около 8-10 новых ВИЧ-позитивных людей. 1-2 человека умирают в сутки от СПИДа. Негативное влияние оказывает также эпидемия туберкулеза, которая протекает параллельно с эпидемией ВИЧ-инфекции. В 70% случаев сочетанная патология ВИЧ/туберкулез является причиной смерти. К сожалению, болеют, как правило, люди молодого, трудоспособного, репродуктивного возраста.

— Это в основном представители так называемых групп риска?

— Да, группы риска, о которых мы узнали еще на заре эпидемии, существуют и по сей день. К ним относятся потребители инъекционных наркотиков, представительницы секс-бизнеса, мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, находящиеся в местах лишения свободы. К сожалению, в последнее время вирус ВИЧ-инфекции активно распространяется в широкие слои населения.

— Как вы считаете, что этому способствует?

— Статистика утверждает, что отмечается выравнивание парентерального и полового путей заражения инфекцией. Вирус в достаточно большом количестве содержится в крови, сперме, влагалищных выделениях, грудном молоке. Культура же половых отношений в нашем обществе остается на низком уровне. Поэтому вирус ВИЧ-инфекции половым путем распространяется в социально благополучные слои населения.

— Таким образом, ВИЧ становится настоящей бедой современного общества?

— Есть греческое слово «стигма», которое означает «пятно, клеймо, что лежит на человеке». К сожалению, общество таких людей считает изгоями. Пациенты начинают отгораживаться от медиков, родных, друзей, но при этом продолжают жить в обществе и являются источниками инфекции. Если мы сумеем побороть стигму, повернуть сознание людей в том смысле, что инфицированные ВИЧ — это обычные больные, очень нуждающиеся в нашей помощи и заботе, то сделаем значительный шаг вперед в борьбе с этим недугом.

— Долгое время считалось, что лекарства от СПИДа не существует. Ситуация сегодня изменилась?

— Да, действительно, бороться с вирусом иммунодефицита очень сложно. И, как правило, в этой битве побеждает болезнь. Однако медицинская наука не стоит на месте. В последнее время появились эффективные антиретровирусные препараты, которые мы успешно применяем. Сегодня антиретровирусная терапия бесплатная и доступна для больных.

— Возможно, многие боятся, что препараты АРВ-терапии очень токсичны?

— Безусловно, у этих лекарств, как и у многих других, есть побочные эффекты. Однако те препараты, которые мы получаем, достаточно высокого качества и дают меньше побочных эффектов, чем, к примеру, индийские аналоги. Должна сказать, что наши пациенты в целом неплохо переносят АРВ-терапию. К тому же они находятся под постоянным наблюдением специалистов, и если, скажем, какой-либо препарат «не подошел», то врач его отменит и подберет больному другую схему. Для нас важно, чтобы была динамика снижения вирусной нагрузки ВИЧ в крови и улучшение качества жизни пациента.

— Что представляет собой АРВ-терапия?

— Это сложная схема приема препаратов, которую пожизненно должен принимать пациент. Важно, чтобы человек был привержен к терапии и соблюдал рекомендации врача.

— Ирина Витальевна, высока ли вероятность заразиться ВИЧ родственникам больного?

— Если в семье есть носитель ВИЧ, родственники, находящиеся с ним в бытовом контакте, практически ничем не рискуют. Необходимо лишь соблюдать правила личной гигиены: индивидуальные бритвенные приборы, маникюрный инструмент, зубные щетки, средства индивидуальной защиты во время секса.

— Как вы относитесь к СПИД-диссидентам, ученым и врачам, которые утверждают, что вируса ВИЧ никто не видел, и все это — большая афера фармацевтических компаний?

— Не разделяю их точку зрения. Видя больных, которые ежедневно умирают от этой болезни, на 100% уверена, что вирус существует. Думаю, такой точки зрения придерживаются и все практикующие специалисты в этой области. А то, что развитие болезни бывает индивидуальным, доказывает лишь, что иммунные системы наших организмов значительно разнятся.

— Но есть же какие-то общие симптомы, на которые должен обращать внимание человек?

— Безусловно, каждый врач знает перечень таких симптомов. Вот некоторые из них: герпес, опоясывающий лишай, все грибковые заболевания, лихорадки неясной этиологии, диареи, продолжительный кашель и другие. Пристальное внимание нам необходимо обращать на людей с беспорядочными половыми связями, у которых выявляются болезни, передающиеся половым путем, лиц из групп риска.

— Куда обращаться человеку с подозрением на ВИЧ?

— Во-первых, при подозрении на ВИЧ и подтверждении диагноза не стоит паниковать. Да, ваша жизнь может измениться, но помните — ВИЧ не приговор. Тем более что проблему разделят с вами грамотные специалисты, которые всегда помогут. Они знают много историй из жизни больных, у которых вначале был шок, затем поиск спасения, а теперь многие из них спокойно живут, работают, принимают препараты, и качество их жизни вполне нормальное. Чаще всего люди обращаются за помощью в городской центр СПИДа, который находится в инфекционной больнице на улице Канатной или в наш областной центр на ул. Бехтерева, 1. Кроме того, в области имеется еще 5 центров СПИДа и 40 кабинетов «Доверие» на базе лечебно-профилактических учреждений, куда также можно обратиться. Не откладывайте решение своей проблемы на завтра. В одиночку бороться с болезнью гораздо сложнее.