Нынешними жилищно-коммунальными услугами недовольны сегодня практически все, включая сами ЖЭКи. Жильцы требуют повышения качества, ЖЭКи — своевременной оплаты. Но в большинстве случаев ни те, ни другие не получают ожидаемого.

Безусловно, выход есть — создание домовых комитетов (что проще, но и прав дает меньше) или ОСМД, объединений совладельцев многоквартирного дома (что, конечно, более трудозатратно, но и позволяет управлять собственностью на 100%).

Все на контроле!

Если вам надоел ЖЭК, который не хочет слушать ваши жалобы, и нерадивые жильцы, из-за которых страдает весь дом, но при этом искать других исполнителей коммунальных услуг кажется слишком сложным, то вам — прямая дорога к созданию домового комитета.

Это орган самоорганизации населения, созданный на территории одного или нескольких домов. Домовой комитет входит в систему местного самоуправления, иначе говоря, является властью на своем микроуровне в доме или микрорайоне. Функции домкома — это реализация контрольных и административных полномочий по отношению к коммунальным службам. Деятельность ДК регламентируется Конституцией Украины, Законом Украины «Об органах самоорганизации населения», Законом Украины «О местном самоуправлении», Уставом территориальной громады г. Днепропетровска. Домовой комитет возглавляют председатель и секретарь, выбранные самими жителями дома. Инициаторами проведения собрания по организации домового комитета могут быть инициативная группа, старшие по дому и подъезду, а также орган территориального общественного самоуправления. Собрание созывается жителями одного дома или группы домов. В нем имеют право участвовать все прописанные здесь совершеннолетние граждане.

Если хотя бы половина жильцов согласна на создание комитета, то первым делом необходимо уведомить об этом райсовет. После этого, естественно, нужно провести само собрание и обязательно составить протокол. Если жильцы на собрании ругались не сильно, за место председателя активно не боролись и идею домкома поддерживали, то дело за малым — подать заявление вместе с протоколом все в тот же райсовет (в протоколе должны быть указаны: председатель, его зам, секретарь и члены ДК, а также инициативная группа домкома). Далее районный совет рассматривает на сессии это заявление и принимает решение о создании домового комитета и предоставлении ему соответствующих прав. Вот и все! Отныне уполномоченный председатель домкома сможет достаточно эффективно решать проблемы всего дома и жестко (или как получится) контролировать работу ЖЭКов.

Самое интересное, что теперь человек, выбранный каким-либо домкомом, имеет право представлять интересы жителей дома прямо в городском совете, минуя зачастую бесполезные обращения к депутатам. Уполномоченный домовым комитетом председатель может вносить в установленном порядке предложения к проектам и городским программам социально-экономического и культурного развития города, осуществлять контроль за качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, а также контролировать качество проведения в этих домах ремонтных работ и т. п. То есть является, по сути, органом власти.

Сам себе ЖЭК

Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) — это неприбыльное юридическое лицо, созданное собственниками жилых и нежилых помещений для совместного распоряжения, содержания и управления своим домом и придомовой территорией. ОСМД создается на основе права совместной собственности и представляет лишь совладельцев недвижимости, чтобы решать — кто будет обслуживать дом, какая будет квартплата, кому сдавать в аренду нежилые помещения и т. д. То есть одним контролем здесь не обойтись.

Ограничиться домовым комитетом или рискнуть взять управление всем ЖКХ на себя и организовать ОСМД — дилемма серьезная. Ее решение зависит от поставленных задач. И организовывать ОСМД необходимо тогда, когда услуги ЖЭКа не удовлетворяют в принципе и техничной руганью с руководством проблему не сдвинуть с мертвой точки. Совладельцы — они на то и владельцы, чтобы самостоятельно решать, кто, как, когда и за какую сумму будет обслуживать дом. Естественно, когда есть выбор, появляется реальная возможность экономии — нанимать уборщиц, проводить ремонт за собственные деньги и в тех объемах, которые необходимы, устанавливать счетчики на все, что душа пожелает, облагораживать двор и подъезд, не возмущаясь, что «государство ни в чем не помогает». По словам людей, которые не первый год живут в домах с ОСМД, такой способ «ведения хозяйства» гораздо более дешевый, ведь, например, за тот же текущий ремонт или работу сантехника не нужно ежемесячно «отстегивать» определенную сумму, а оплачивать их по мере необходимости. Но, конечно, результативность ОСМД главным образом зависит от председателя и его ответственности. Ведь различные недоделки и неполадки в доме уже не свалишь на «нерадивое государство» и «отвратительный ЖЭК».

Организовать ОСМД довольно сложно, но можно. Особенно если задаться целью и не полениться собрать массу документов в том ЖЭКе, от которого вы так стремитесь избавиться. Масса в данном случае состоит из: техпаспорта на дом, справки о встроенных нежилых помещениях, об общем количестве всех зарегистрированных в доме лиц, в том числе льготников и получающих субсидии, о количестве приватизированных квартир, списка владельцев всех жилых и нежилых помещений в доме и справки о сумме задолженности, если таковая имеется.

После этого все довольно несложно. Необходимо провести собрание жильцов, качественно сагитировать их на эту, по мнению многих, «аферу» (ведь вместе с правами и экономией к ОСМД прилагается еще и ответственность), выбрать руководящих лиц, придумать своему ОСМД название (его стоит проверить в госреестре, ведь ОСМД — юридическое лицо, и название должно быть уникальным) и разработать устав. Последний документ составляется на основе Типового устава объединения совладельцев многоквартирного дома, утвержденного приказом Госжилкоммунхоза от 27.08.2003 № 141, и требований статьи 7 Закона «Об ОСМД».

Дальше начинается самое интересное — государственная регистрация. Для этого снова понадобится значительный пакет документов:

1) два нотариально заверенных оригинала прошитого, пронумерованного, подписанного председателем учредительного собрания устава ОСМД;

2) оригинал протокола учредительного собрания ОСМД;

3) оригинал приложения к протоколу, в котором отражены результаты поименного голосования участников собрания по вопросам повестки дня;

4) оригинал списка членов ОСМД, оформленный по специальной форме, установленной Постановлением КМУ от 11.10.2002 № 152. В этом списке долевое участие («доля») каждого члена объединения рассчитывается как отношение общей площади квартиры или нежилого помещения к сумме общих площадей всех жилых и нежилых помещений дома. Площадь вспомогательных помещений в расчет не принимается;

5) заполненные регистрационные карточки на проведение государственной регистрации юридического лица (как правило, заполняются в органе государственной регистрации);

6) копия нотариально заверенной доверенности на представителя, который будет проводить регистрацию ОСМД (если им не является сам председатель правления ОСМД).

Все эти документы, вместе с заявлением о создании ОСМД, необходимо подать в управление по вопросам государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

После получения регистрационного свидетельства можно приступать к управлению собственным домом по собственному усмотрению.

Кто кого?

К сожалению, на пути к ОСМД есть достаточное количество проблем. Это и нежелание родимого ЖЭКа «отпускать» от себя дом, и отсутствие государственного финансирования на откровенно аварийные дома, и отсутствие нормальной законодательной базы.

Ситуацию комментирует бывший председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровского горсовета Сергей Воробьев:

— Украинское законодательство по ОСМД работает сегодня достаточно слабо. Почему? На мой взгляд, этот закон далеко не совершенен, хотя сама идея ОСМД — эффективна и действенна. Страны Восточной Европы когда-то решили этот вопрос административным путем за одни сутки. Утром народу объявили, что все собственники должны взять свои дома на баланс. Государство переложило эту ношу на плечи собственного народа. Украина избрала другой путь — она издала закон и предоставила возможность своим гражданам на добровольной основе создавать общества совладельцев, хотя и не профинансировала должным образом свое ноу-хау. Полагаю, что именно по этой причине созданные ОСМД не могут нормально функционировать. Отсутствие капитальных ремонтов зданий перекладывает копившиеся десятилетиями жилищно-коммунальные проблемы на людей. И это, на мой взгляд, неправильно. Для эффективной работы сообщества необходимо создать поддерживающий фактор, и наверняка не только в нашем городе.

Хотя, думается, поддерживающего фактора мало. Ведь, например, от коммунальников-монополистов никуда не деться — поставщиков электроэнергии и газа выбирать не приходится. Кроме того, долги некоторых жильцов в случае ОСМД бременем ложатся на весь дом, и государство уже не поможет.

То есть, как обычно, идея хороша, но — не для нашего государства. Пока лучшее, что можно предпринять для своего дома,— это организовать домовой комитет. Ведь тогда и право контроля появляется, и разбираться в довольно мутном и неоднозначном законодательстве не придется.