Иван Николаевич Прозоровский — представитель Блока Лазаренко в ЦИК. Заместитель главы партии ВО «Громада» по правовым вопросам. Правовед. Работает в аппарате Верховной Рады Украины помощником-консультантом народного депутата Украины. Представляет интересы Павла Лазаренко в судах, органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Несмотря на приближающиеся выборы, лидер Блока Лазаренко до сих пор не может вернуться на Украину. Кроме того, Центральная избирательная комиссия отказала Павлу Ивановичу в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины, что продиктовано явным нежеланием допустить лидера Блока не только к участию в парламентских выборах, но и в Украину.
Сегодня, вместо того чтобы вести плодотворную подготовку к выборам, представители Центрального Совета Блока вынуждены обивать пороги судебных инстанций, чтобы отстоять право Лазаренко быть избранным в Верховную Раду. Чтобы пролить свет на эти события, мы обратились к Ивану Прозоровскому, который прокомментировал ситуацию в интернет-беседе с корреспондентом «Днепровки».

— Ваше мнение относительно отказа лидеру избирательного Блока Лазаренко в регистрации его кандидатом в народные депутаты Украины. Были ли все действия ЦИК правомерными и не считаете ли Вы, как высказывался Лазаренко, что это политический заказ?

— Правомерными ли были действия, а впоследствии и решение Центральной избирательной комиссии, ограничившей лидера Блока П.И. Лазаренко в его конституционном праве баллотироваться кандидатом в народные депутаты Украины? Однозначно нет!
Свое решение об отказе П. Лазаренко в регистрации его кандидатом в народные депутаты Украины ЦИК мотивировала фактическим не проживанием лидера «Громады» в Украине в течение последних пяти лет. К такому выводу Комиссия пришла на основании информации, полученной из Генеральной прокуратуры Украины и Госдепартамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Министерства внутренних дел Украины. Оказалось, что на письменные запросы ЦИК целому ряду правоохранительных органов, в отношении лидера Блока П.И. Лазаренко, упомянутые ведомства проинформировали ЦИК о том, что Лазаренко с февраля 1999 года по настоящее время на территории Украины не проживал, а пребывал в США в связи с возбуждением против него в этой стране уголовного дела. На основании этой информации ЦИК и лишила лидера «Громады» П. Лазаренко права баллотироваться кандидатом в народные депутаты. В то же время Комиссия в нарушение закона проигнорировала официальные документы государственных органов, подтверждающие юридический факт проживания П. Лазаренко со дня его рождения в Украине. Этот юридический факт подтвердили, в частности, и Министерство внутренних дел Украины, и Шевченковское г. Киева районное управление МВД Украины, и Управление делами Администрации Президента Украины, в ведении которого находится квартира в г. Киеве, где зарегистрировано место жительства Лазаренко.

Однако ЦИК проигнорировала эти документы и не стала обременять себя анализом и оценкой приведенных юридических фактов.
А факты говорят о том, что Павел Иванович Лазаренко является гражданином Украины, проживает в Украине со дня рождения и по настоящее время. В его паспорте гражданина Украины указаны сведения о его прописке (регистрации) места жительства: Украина, г. Киев, ул. Десятинная, 10, кв. 7. Эти данные, повторяю, подтверждают упомянутые выше государственные органы.
Замечу, что Комиссии были предоставлены указанные документы, а также другие документы, свидетельствующие о причине и обстоятельствах выезда лидера избирательного Блока Лазаренко за пределы Украины, его вынужденного длительного пребывания в США и невозможности возвратиться на родину. Имеется в виду факт вынужденной политической эмиграции Лазаренко вследствие его политического преследования, шантажа и угроз со стороны бывшего режима Кучмы.
К сожалению, для ЦИК эти юридические факты оказались, как ни странно, неубедительными.

В основу своей аргументации Комиссия положила фактическое отсутствие Лазаренко в Украине в течение последних пяти лет.
Таким образом, ЦИК руководствовалась не юридическими фактами и официальными документами, подтверждающими проживание Лазаренко в Украине, а фактическими обстоятельствами временного, причем вынужденного, пребывания лидера «Громады» за пределами Украины.

Решение Комиссии о лишении руководителя Блока Лазаренко права баллотироваться в украинский парламент принималось не в юридической плоскости, а чисто в политической.

Указанное решение со всей очевидностью свидетельствует также о двойных стандартах в подходах ЦИК к регистрации кандидатов в народные депутаты Украины. Подтверждением тому служат решения Комиссии, разрешающие баллотироваться кандидатами в народные депутаты известному украинскому боксеру Виталию Кличко, как известно, проживающему и работающему длительное время в другой стране, а также некоторым лицам, которые объявлены в международный розыск. Мне не верится, что в ЦИК не знают о том, что в избирательных списках партий и блоков есть кандидаты, которые еще вчера были гражданами Кабэ Вэрдэ и других не менее экзотических государств.

Я не понаслышке знаю все обстоятельства, связанные с отношением к личности Лазаренко прежней власти времен правления Леонида Кучмы. Поэтому с уверенностью могу ответить на поставленный Вами вопрос — является ли политическим заказом отказ в регистрации лидера Блока Лазаренко кандидатом в народные депутаты Украины?

Да, это политический заказ. Однако на этот раз заказ не власти, а определенных политических сил, которые боятся возвращения Лазаренко не только в большую политику, но и в Украину. Они делают все возможное, чтобы замедлить судебный процесс в США, не допустить регистрацию лидера «Громады» кандидатом в народные депутаты, используя для этой цели все механизмы, средства и способы воздействия не только на ЦИК, но и на судебные органы.

— В связи с отказом Лазаренко в регистрации кандидатом в народные депутаты Украины, Блок Лазаренко был намерен обратиться в Верховный Суд и Европейский суд по правам человека. На какой стадии сегодня этот процесс, если Центральный Совет Блока уже это сделал, и есть ли уверенность в успехе при обращении в эти суды?

— Незаконное решение ЦИК об отказе П. Лазаренко в его регистрации кандидатом в народные депутаты Украины мы на следующий же день обжаловали в Верховном Суде Украины.

Скажу Вам откровенно, что уже с самого начала этой непростой процессуальной процедуры мы прочувствовали, каким будет отношение к нашей жалобе. К сожалению, в высшей судебной инстанции все сделали для того, чтобы не рассматривать жалобу Блока Лазаренко на указанное решение ЦИК. Хотя согласно избирательному закону именно Верховный Суд Украины, а не иная судебная инстанция, обязан это делать, учитывая особенности указанной категории дел.

Однако Верховный Суд определил подсудность нашей жалобы Печерскому суду города Киева, известному всей Украине своей заангажированностью.

И все-таки решение этого суда по результатам рассмотрения нашей жалобы было неожиданным для нас, ибо у нас была убедительная правовая позиция.

Наш Блок обжаловал решение Печерского суда в Высшем административном суде Украины. Однако и указанная судебная инстанция в нарушение Конституции Украины, международных договоров, законов Украины, как и суд первой инстанции, безосновательно отказала нам в удовлетворении нашей жалобы. Мы обжаловали решение и этой судебной инстанции в том же Верховном Суде Украины. В настоящее время жалоба Блока Лазаренко находится в высшей кассационной инстанции. Каковы будут результаты ее рассмотрения, трудно предугадать. Однако мы убеждены в нашей правовой позиции. Если и Верховный Суд не отменит незаконные решения судов первой и апелляционной инстанций, а также ЦИК и не восстановит нарушенные избирательные права лидера Блока Лазаренко, мы обратимся за защитой в Европейский суд по правам человека, который, по нашему глубокому убеждению, исправит юридическую ошибку ЦИК и украинских судов. Для этого у нас имеются все основания.
Блок Лазаренко, его соратники уверены, что эта авторитетная международная судебная инстанция, с учетом объективных обстоятельств, которые не позволяют лидеру «Громады» быть в Украине, как и в случае с бывшим президентским охранником Н. Мельниченко, защитит нарушенные избирательные права гражданина Украины П.И. Лазаренко и обяжет ЦИК зарегистрировать его кандидатом в народные депутаты Украины.

— На сегодняшний день «Громаду» положительно воспринимают в Днепропетровской области, ждут возвращения лидера. Какие настроения относительно «Громады» в столице?

— Я не разделяю Вашу точку зрения, будто бы «Громаду», а Вы, очевидно, имеете в виду ее лидера П. Лазаренко, поддерживают лишь на Днепропетровщине. Экс-премьер-министра П. Лазаренко добрым словом вспоминают жители многих городов и сел и в других регионах Украины.

Много хороших дел, которые П. Лазаренко осуществил, будучи премьер-министром, ощутили на себе не только днепропетровчане. Ведь ликвидация задолженности государства людям по зарплатам, пенсиям и другим социальным выплатам, которую успешно начал Лазаренко на посту главы украинского правительства, коснулась не одних жителей Днепропетровской области, а и граждан всей Украины.

А взять, к примеру, реструктуризацию угольной отрасли, которую начал Лазаренко, коснулась не только угольщиков Павлограда, но и шахт Донецкой, Луганской, а также западных областей Украины.

Блок Лазаренко считает, что не время сейчас играть в избирательные игры — «Так!» — «Не так!».

Преимущество предвыборной программы нашего Блока и его лидера Лазаренко в том, что мы знаем КАК нужно решать накопившиеся многолетние проблемы в стране.

Людям надоели политические игры в «перетягивание каната». Их не интересует, какие политические силы объединятся после выборов в коалиции с «оранжевыми» или «бело-голубыми», из кого будет сформировано большинство в парламенте, кто и какие получит портфели в результате келейных договоренностей.

Избиратели сегодня ожидают от власти конкретных результатов улучшения уровня и качества их жизни. Они хотят иметь в парламенте представителей тех партий и блоков, которые способны свои предвыборные программы и обещания воплотить в конкретные дела.

— Расскажите о том, как утверждались списки Блока Лазаренко в ЦИК, не было ли давления на членов Центризбиркома?

— Лично у меня нет оснований подвергать сомнению объективность членов ЦИК при рассмотрении вопроса о регистрации кандидатов в народные депутаты, включенных в избирательный список от Блока Лазаренко.
Всех лиц, выдвинутых кандидатами в депутаты на межпартийном съезде, кроме, конечно же, лидера Блока Лазаренко, ЦИК зарегистрировала.

Что же касается Вашего вопроса, было ли давление на членов Центризбиркома при рассмотрении вопроса о регистрации кандидатом в народные депутаты лидера «Громады» Лазаренко, то этот вопрос с учетом уже изложенного выше, я бы не хотел комментировать. Об этом нужно спросить у членов ЦИК. Как говорится, факт налицо.

— Сегодня звучат пессимистичные настроения относительно возвращения Лазаренко на Украину, якобы без него Блок Лазаренко обречен. Так ли это?

— Никакого пессимизма в настроениях людей нет. Я впервые об этом слышу. Совсем наоборот. Лидер «Громады» П. Лазаренко с первых дней пребывания в США заявлял о своем намерении вернуться в Украину. Он неоднократно заявлял об этом в средствах массовой информации, обращался по этому поводу и в парламент, и к высшему руководству страны.

Невозможность непосредственного участия П. Лазаренко в избирательной кампании в Украине по независимым от него объективным причинам, конечно же, сказывается на уровне предвыборных мероприятий, проводимых возглавляемым им Блоком. Тем не менее, лидер Блока Лазаренко, несмотря на определенные ограничения, связанные с его нынешним правовым статусом, ежедневно присутствует в масс-медийном пространстве. С учетом 10-часовой разницы во времени он принимает непосредственное участие в собраниях с избирателями, которые организуют избирательные штабы и местные организации Блока. Он в течение суток в реальном времени проводит по несколько выступлений перед избирателями.

Конечно же хотелось бы, чтобы наш лидер сейчас был вместе с нами в Украине. А то, что он вскоре возвратится на Родину, у нас нет сомнения. Мы уверены в том, что Блок Лазаренко обязательно преодолеет 3-процентный барьер и будет в полной мере отстаивать интересы украинского народа в парламенте.