Агротехнологии с применением энергоинформационных факторов подразумевают использование радиоэстезических батарей. Что это за батареи?

«Радиоэстезические» в переводе с латинского — «ощущающие излучение». Изучение действия подобных устройств не относится к академическим направлениям исследований. Тем не менее уже давно известно, что все физические тела и объекты, в том числе человеческие тела и растения, испускают уникальные, характерные только для них «излучения». Использование этого излучения в качестве источника информации, а также для получения эффекта резонанса является перспективным направлением исследований. Более того, на опытных полях агрокорпорации «Степная» уже получены очень интересные данные по изменению содержания белка в зеленой массе растения и зерне ячменя, рапса, люцерны, кукурузы, гороха, сои при использовании в процессе выращивания радиоэстезических батарей. Также впечатляющими оказались результаты исследований снижения зараженности грибком и увеличение веса зерна под воздействием энергоинформационных факторов.

Предполагаемое соотношение стоимости продукции традиционного и природного земледелия в течение пяти первых лет внедрения методов природного земледелия.

Продукция природного земледелия по себестоимости дешевле, чем продукция, выращенная традиционным способом. Это объясняется тем, что природное земледелие исключает использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений, которые в обычном крупном хозяйстве составляют миллионные затраты. Если к этому добавить серьезное уменьшение расхода топлива на обработку грунта, получается, что зерно и овощи, выращенные экологическим путем, дешевле. Более высокие цены такой продукции на прилавках магазинов обусловлены, во-первых, определенным спросом, а во-вторых, доставкой: площади, на которых ведется природное земледелие, сравнительно небольшие, соответственно возрастает стоимость транспортировки.

Какие именно процессы в технологии природного земледелия способствуют созданию экологически стойких агроландшафтов?

Экологически стойкий агроландшафт — это система, где значение имеет каждое составляющее ее звено. Как и любая живая система, он обладает способностью к самовосстановлению, в этом его стойкость. Если из системы выпадает какое-либо звено, система теряет свою устойчивость и способность к самовосстановлению резко уменьшается. Вот и получается, что, если мы химикатами убили всю наземную и почвенную фауну, земля сильно уплотнилась, плодородие земли резко снизилось, распространились болезни и вредители. Наша главная задача — научиться не мешать жизни агроландшафта, и тогда, со временем, процессы самовосстановления и процессы самоочищения наших богатых грунтов восстановят их плодородие. Методы природного земледелия позволяют вернуть почве ее первоначальную структуру, ту, которую создала сама природа, и утерянное звено агроландшафта — почва — возвращается в свою нишу. На здоровой, плодородной почве и урожай будет здоровый и богатый.

Что означает «относиться к земле как к живому существу»?

Почва — живая среда, где множество живых созданий перерабатывают органику и минеральную субстанцию в приемлемую для питания растений форму. Например, недавние исследования в университете Массей доказали, что дождевые черви способны высвобождать из суглинков, которые были обнаружены в большинстве почв, большие количества углекислого калия. Этот факт объясняет давно замеченное биодинамиками явление: в их почвах уровень доступного для растений калия увеличился, несмотря на то, что никаких искусственных калийных добавок не применялось!

Почва дышит. Ее дыхание оценивают по тому, насколько быстро образец почвы использует кислородную подушку. Это говорит о содержании микроорганизмов в почве — чем более они активны, тем больше им требуется кислорода для дыхания. Поэтому образец, который использует больше кислорода, вероятно, содержит больше работающих микробов, скорее всего, больше дождевых червей и прочих организмов.

Поэтому, как мы уже отмечали, в основе агробиологической концепции земледелия лежат всего два принципа. Первый — нужно как можно меньше мешать (а, по возможности, помогать) почвенным микроорганизмам работать над повышением плодородия почвы. Второй — нужно не удобрять почву, а кормить живущих в ней бесчисленных обитателей.

Нельзя относиться к почве как к субстрату, на котором, при добавлении необходимых минеральных веществ, можно вырастить урожай. В первую очередь нужно кормить почву и ее организмы. Для того чтобы увеличить количество почвенной живности, биодинамисты готовят и применяют специальные биодинамические препараты, один из которых известен под названием «роговой навоз», или «500». Его показатель дыхания (количество потребляемого кислорода) оказывается очень высоким, что говорит о высокой биологической активности. Другие эксперименты подтверждают, что в течение зимовки в земле в таком виде фекальные бактерии заменяются гумусообразующими. После двух-трех операций по внесению этого препарата в течение 18 месяцев или около того агрономы обычно замечают поразительные изменения в почвах. Появляется большое количество дождевых червей, углубляются корни трав, появляется множество разновидностей клевера и ему подобных, почва становится мягкой и рассыпчатой, черви проникают глубже в почву, вынося на поверхность подпочвенные слои. Иногда можно заметить даже углубление плодородного поверхностного слоя. А на здоровой почве вырастет и здоровое растение — плодородное и устойчивое к заболеваниям.

Какой способ обработки почвы в природном земледелии? Связано ли это с системой «ноу тил»?

В природном земледелии используется поверхностная обработка грунта без оборота пласта. Она производится культиваторами или дисковыми боронами. Таким образом, глубокая отвальная вспашка заменяется обработкой земли без оборота пласта и используется мелкое (до 5 см) поверхностное рыхление почвы.

Технологии системы «ноу тил» эффективны при борьбе с эрозией почв и могут быть использованы в разработке технологий природного земледелия, но они не исключают использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений, что не согласуется с принципами природного земледелия.

Количество зерна на погонный метр при второй-третьей репродукции зерна в условиях природного земледелия отличается от количества, используемого при традиционном земледелии?

Количество зерна, используемое для посева, зависит от культуры и сорта растения, а не от способа обработки почвы. Ограничивающим фактором являются биологические особенности каждого культурного растения, а также климатические условия. От особенностей почвы этот показатель зависит мало.

Каких правил следует придерживаться, чтобы получать стабильно высокий урожай в условиях природного земледелия?

Необходимо использовать методы природного земледелия: посев сидератов, разведение культур почвенных микроорганизмов и дождевых червей, приготовление компостов и другие приемы, о которых было написано в цикле наших статей. Это поможет почве в ее восстановлении. Безотвальная вспашка сбережет запасы влаги в земле, что позволит сберечь урожай даже в засушливые годы. Отсутствие «химии» будет способствовать тому, что грунт естественным путем восстановит свое плодородие. Основополагающее правило — кормить нужно почву, заботиться о ней, и она откликнется урожаем, который превзойдет ваши ожидания. Поэтому особенно важным в этом отношении является использование навоза (особенно крупного рогатого скота), биодинамических препаратов и компоста. Многие специалисты по сельскому хозяйству высказывают опасения относительно того, что если не применять пестициды, гербициды, минеральные удобрения, то урожайность снизится, а следовательно, цена должна быть значительно выше, чем на обычное зерно или масличные. Как показывает многолетний опыт и за рубежом, и в Украине, если действительно придерживаться технологии, четко соблюдать севооборот, применять качественные семена, урожайность может быть не ниже, а даже значительно выше при более низкой себестоимости продукции. Для примера, за последние 14 лет средняя урожайность подсолнечника, выращенного без применения химии, в хозяйстве «Агроэкология» Полтавской области превышает 22 ц/га при уровне 10-12 ц/га в среднем по Украине.

Если нельзя использовать гербициды, инсектициды и фунгициды, то каким образом бороться с сорняками, насекомыми-вредителями и грибковыми заболеваниями?

Для этого нужно изменить подход к сельскохозяйственным технологиям. Прежде всего нужен грамотный севооборот. Сорняки удаляются механически, с насекомыми-вредителями помогают бороться полезные насекомые, которых привлекает естественная природная среда и экобаланс. Есть и другие биологические способы борьбы с вредителями, например, препараты, содержащие микроорганизмы.

Применимы ли принципы природного земледелия к животноводству?

Нельзя отделять растениеводство и животноводство, ведь в природе они существуют вместе, неразрывно. Навоз — лучшее естественное удобрение, так было всегда и так есть. На здоровой, удобренной органическим удобрением земле вырастают экологически чистые корма. А на таких кормах и корова будет здорова, и молоко будет высокого качества. После получения органического сертификата на землю ферма имеет право получить сертификат и на животноводство. Согласно требованиям к производству, например, органической говядины, нельзя использовать антибиотики, гормоны и стимуляторы роста, ГМ-корма и ГМ-животных. Кроме того, запрещено удерживание коров в тесных стойлах и негуманно обращаться с животными. Коровы должны быть на свободном выгуле, на сертифицированных пастбищах, в естественных природных условиях. Есть даже требование по количеству гектаров на одну голову: например, для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух гектаров. Коровки кушают и параллельно способствуют подготовке земли к следующему урожаю, удобряют почву естественным образом, поддерживают баланс природы. Молоко, полученное на таких фермах, является готовым органическим продуктом или же органическим сырьем.

Существует ли система стимулов для развития природного земледелия?

Европейский Союз ежегодно доплачивает своим фермерам за экологически чистую продукцию определенные деньги на гектар за полевые культуры и плодово-ягодные. В Украине на настоящем этапе поддержки государства «экопроизводителям» — нет. В дальнейшем, мы надеемся, это положение изменится. Но уже сейчас становится ясно, что использование принципов природного земледелия выгодно не только с моральной, но и с материальной точки зрения, поскольку экономит финансы на покупку пестицидов, средств защиты растений, минеральных удобрений и горючего.

Если есть желающие внедрить эту систему у себя в хозяйстве — куда им стоит обращаться? Где приобрести литературу по методике природного земледелия?

30 сентября в Днепропетровском государственном аграрном университете совместно с агрокорпорацией «Степная» открыт Центр природного земледелия имени Николая Руденко. Миссия Центра природного земледелия в Днепропетровской области — возрождение на территории Украины лучших хлебопашеских традиций, которые станут основой экологически чистого и экономически целесообразного производства сельскохозяйственной продукции. Место создания Центра выбрано не случайно, ведь работу нужно начать с подготовки специалистов, которые, закончив Днепропетровский государственный аграрный университет, смогут внести свой вклад в выращивание качественных продуктов. Сотрудники Центра ставят перед собой такие задания, как создание экономически обоснованных методик постепенного перехода к принципам естественного земледелия, безопасным для человека и почв; внедрение идей естественного земледелия в практику для получения органической сельскохозяйственной продукции. Также планируется организация учебно-консультативной помощи производственникам при переходе на технологии природного земледелия, написание и издательство научно-методической литературы, пособий, учебников, периодических изданий в области природного земледелия; распространение информации и пропаганда преимуществ органического, биодинамического производств с целью просвещения населения. На базе агрокорпорации «Степная» проводятся научные опыты по возобновлению агропромышленных почв, сохранения и воссоздания окружающей среды благодаря внедрению технологий природного земледелия в производство. Поддерживаются связи и происходит обмен опытом с другими научными и производственными организациями Украины и мира, которые внедряют технологии природного земледелия. Открытие Центра знаковое событие, поскольку объединяет единомышленников, способных поднять аграрный потенциал области, дать качественную продукцию, сберечь природную составляющую и с гордостью сказать: «Мы были первыми».

Иван Лазаренко, депутат Днепропетровского областного совета;
Леонид Рысин, президент научно-производственной агрокорпорации «Степная»;
Валентина Ляшенко, доктор биологических наук, профессор

(начало)