Каждый ребенок, попавший в детский дом, подобен раненой птице. Его сердце — «инструмент» чрезвычайно чуткий, реагирующий на малейшую фальшь, обман и обиду. Очень важно, чтобы в этом возрасте мальчишки и девчонки, лишенные ранее родительского тепла и домашнего уюта, почувствовали себя нужными, красивыми, а самое главное — личностями.

Все это хорошо понимают в никопольском детском доме «Ромашка» Днепропетровского облсовета. С мая 2010 года учреждение получило статус экспериментального. Цель эксперимента — создание условий и системы воспитания, при которых каждый ребенок становится равноправным членом общества.

Никопольский детский дом выбран не случайно. Его история началась в 1946 году — здесь жили сироты, у которых война отняла родителей. «Ромашка» долгое время относилась к учреждениям закрытого типа. От кого и от чего были закрыты детские дома? В 1990 году, когда «Ромашку» возглавила отличник образования Украины, лауреат педагогической премии Валентина Свиридович, ситуация в корне поменялась — «перевалочная база» превратилась в настоящий дом для сирот — братьев и сестер перестали разделять, дети начали жить семьями.

В 2008 году «Ромашку» признали лучшим детским домом Украины, он стал участником международного проекта «Молодь обирає друзів», который проводился при поддержке Евросоюза. В 2010 году на XIII Международной выставке «Современное образование в Украине» за высокие творческие достижения и инновации «Ромашка» получила бронзовую медаль. В сентябре Валентина Свиридович представляла нашу область на I съезде учителей и была награждена Почетной грамотой Премьер-министра Украины.

Сегодня в детском доме «Ромашка» проживают 53 ребенка, не имеющих родителей и лишенных родительской опеки, а также 20 детей-инвалидов.

Для их комфортного пребывания создано 4 жилых комплекса с бытовыми условиями, максимально приближенными к домашним. В детском доме функционирует спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, сауной, тренажерным залом, игровым городком. Дети также проводят свободное время в художественной студии, музыкальном зале. Работает комната психолога, логопеда. На территории учреждения расположен зимний сад.

— В течение семи лет мы работаем над выполнением государственной целевой программы «Реформирование интернатных учреждений»,— рассказала Валентина Викторовна.— То есть выполняем договоренность с ООН, согласно которой интернатных учреждений в обществе не должно быть, а сироты должны воспитываться в домах семейного типа. В области больше 50-ти интернатных учреждений, и, разумеется, сразу исчезнуть они не могут. Поэтому принято решение трансформировать их в учреждения, где условия проживания максимально приближены к домашним. «Ромашка» первая в регионе пошла по этому пути. Прежде всего мы создали такие условия, когда дети из одной семьи могут проживать вместе. Ведь, лишившись родительской опеки и утратив отчий дом, дети переживают психологический стресс. Они могут получить его еще раз, меняя ставшую привычной обстановку и окружение. У ребенка должен быть один дом. Наша задача — восполнить то, чего своей трудной судьбой дети были лишены, оздоровить их, дать необходимые знания, подготовить к самостоятельной жизни, изменить неправильный стереотип поведения. Наши воспитанники стали учиться в городских общеобразовательных школах — №№ 5, 11, 13, 25. Нам приятно было слышать, когда директор одной из них призналась, что уже не может различить, где в классе воспитанники детского дома, а где дети из полных семей. Наши ребята живут полноценной жизнью, они посещают музыкальную и спортивную школы, принимают активное участие в кружках Дома детского творчества и эколого-натуралистического центра. Причем среди них много отличников и победителей различных конкурсов, таких, например, как «Мама+Я», «Поверь в себя», «Берег Надії — Крок до зірок», «Пісня на БІС», «Мелодія двох сердець», «Золота Фортуна».

Мы также сотрудничаем с детским комбинатом № 34. Утром по дороге в школу старшие братья и сестры заводят малышей в детский сад, а после занятий забирают их. Таким образом они еще и учатся быть ответственными, ведь впереди у каждого взрослая самостоятельная жизнь.

По сути, наш детский дом превратился просто в дом, а воспитатель — в маму. Девиз каждого педагога звучит так: «Раз добром согретое солнце век не остынет». Да, бывает трудно. Иной раз ребенок, живший в диких условиях, настолько становится озлобленным на мир и людей, что воспитателю не сразу удается найти путь к его сердечку и раскрыть его для общения. И все же после 15-й, 20-й, 30-й попытки ребенок меняется, избавляется от агрессии. Для нас такие моменты всегда праздник.

Каждый ребенок — это отдельная судьба, зачастую трагическая. Но бывают и светлые моменты. Пять лет назад в детский дом поступил мальчик Ян, у которого в семье были серьезные проблемы: отец умер, а мать Светлана, оставшись вдовой в 20 лет, начала топить горе в алкоголе. Потеряв жизненные ориентиры, она забыла о детях — сыне Яне и дочери Виктории, которые при живой матери остались сиротами. Позже выяснилось, что у Светланы в доме ребенка живет еще маленькая дочка, брошенная ею в роддоме. Наши педагоги видели, что женщина любит своих детей, но без посторонней помощи вернуться к нормальной жизни ей очень сложно. Мы помогли Светлане трудоустроиться, пройти курс лечения и восстановить родительские права. Сегодня Светлана и ее дети живут хорошо, а мы продолжаем оказывать им поддержку.

Одна наша воспитанница как-то сказала мне: «Наверное, Бог увидел, как мы плохо живем, что мама больна, и поэтому забрал нас сюда». Я ее спрашиваю: «А чем мама больна?» — «Она водку пьет и поэтому болеет. И Бог перенес нас в детский дом, чтобы мы ходили в школу, чтобы нас лечили, нормально питались, а когда мы вырастим, тогда и маме поможем...» — «А кто тебе так сказал?» — «Бабушка наша так сказала».

У нас, кстати, все дети крещеные, к нам часто приходит в гости благочинный церквей Никополя отец Анатолий. Я всегда говорю: «Мы все ходим под одним Богом». Главное, что эта девочка так все разложила для себя — не агрессивно, не зло. Она просто поняла, что ей здесь тепло и хорошо, принимает эту объективность и живет в ней.

После беседы Валентина Викторовна показала мне, как живут воспитанники детского дома. То, что я увидел, действительно впечатлило: всюду новая удобная мебель, цветы, на стенах картины. В комнатах у детей чисто, уютно и светло.

— Мы всегда чувствуем поддержку главного управления образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации,— говорит хозяйка детского дома.— В этом году, например, из областного бюджета на капитальный и текущий ремонты было выделено 430 тысяч 700 гривень. Нам удалось провести ремонт пищеблока, прачечного комплекса, кабинета психолога, благоустроить территорию. На выделенные дополнительно 26 тысяч 300 гривень приобрели компьютерную технику, холодильники, электрические весы для пищеблока, душевую кабинку, шкаф-купе для белья, кондиционер.

— Мне хватило всего одной недели, чтобы привыкнуть к детскому дому, найти новых друзей. Здесь я живу уже полтора года,— рассказала Юля Власова.— Нам ни капельки не скучно, некоторые занимаются танцами, некоторые — поют, другие увлекаются спортом. Сегодня, например, идем в зоопарк. Я сейчас учусь в СПТУ-34 на повара, но потом хочу выучиться на парикмахера. Во-первых, парикмахеры неплохо зарабатывают, а во-вторых, мне нравится создавать красоту своими руками, я люблю фантазировать. Конечно, я буду сильно скучать за детским домом, за воспитателями, за нашим директором, но я знаю, что в любое время меня здесь ждут, мне здесь всегда будут рады.