Нынешние молодые мамы все чаще сталкиваются с проблемой нехватки денег. И как следствие — выходят на работу еще до окончания отпуска по уходу за ребенком или ищут дополнительный заработок. В таком случае остро встает вопрос: с кем оставить малыша?

Хорошо, если присматривать за ним возьмется бабушка. А если такой возможности нет? Мы поинтересовались у мам, как они относятся к тому, чтобы возложить заботу о ребенке в отсутствие родителей на няню. И вот что они ответили.

Дарья, экономист:

— Прежде чем родить ребенка, я изучила множество литературы, посоветовалась с разными специалистами. Уже тогда я понимала, что женщина, решившись рожать, должна воспитывать, а не прикрываться занятостью и перекладывать свои заботы на других, пусть и за хорошие деньги. Няни у моего ребенка не было, я была с ним столько, сколько потребовалось, пока он не пошел в детский сад. Так поступала и моя мама — и я ей очень благодарна за то, что она посвятила мне время, самое важное в моей жизни.

Катя, будущий психолог, сейчас в академотпуске в связи с недавними родами:

— Няня была у дочки моих знакомых. Вернее — несколько нянь. Сначала они сгоряча наняли первую попавшуюся девушку по объявлению. Вроде и впечатление она производила нормальное. Вежливая, культурная. Она проработала меньше недели… И мои знакомые пришли в ужас: у ребенка стала появляться потница, какие-то синячки по телу. Тогда они за ней тихонько проследили. Оказалось, эта девушка часами болтала по телефону и смотрела телевизор, пока ребенок был предоставлен сам себе. Девочка несколько раз падала, подгузники не менялись по три-четыре часа, хотя родители ребенка специально купили все необходимое, чтобы няня не испытывала затруднений и не отвлекалась. В общем, ее со скандалом выгнали. Наняли другую — профессиональную медсестру. Она стала с ребенком какие-то зарядки делать, по особенным системам. Заставляла ребенка выполнять все по времени, режим какой-то придумала. Малышке это все жутко не нравилось. Уж не знаю почему, но в итоге ребенок стал нервным. Потом была еще третья няня — с ней тоже что-то было не так. В общем, ребенку лучше оставаться с родными людьми. А с такими частыми заменами нянь — еще и психологическая травма налицо.

Ольга, бухгалтер:

— Когда у меня родилась дочь, я знала, что через несколько месяцев уже буду работать. Муж инициировал поиск няни. Мы звонили по объявлениям, искали через агентства, но почему-то никто меня не устраивал. А потом вдруг я встретила на улице свою бывшую школьную учительницу. Она вела мой любимый предмет, и вообще мы хорошо ладили. Я пригласила ее в гости попить чаю. И когда она взяла на руки мою малышку, я вдруг поняла, что лучшей няни не найти: Юляшка весь вечер смеялась и даже отпускать гостью не хотела. Потом мы узнали, что у моей учительницы как раз нет постоянной работы, и с радостью пригласили ее к себе. Она прекрасно занималась с моей дочкой, девочка пошла в садик очень развитой, воспитатели ее хвалили. Я считаю, что ребенка можно доверить няне, но нужно быть уверенными в этом человеке и желательно знать его лично. И няня должна не просто кормить и переодевать ребенка, но и воспитывать его, давать ему какие-то знания, расширять его кругозор.

Аля, филолог:

— Специально, чтобы не разлучаться с ребенком, я нашла такую работу, которая не требовала надолго отлучаться из дома. Не то чтобы я совсем не доверяла профессиональным няням. В детстве моя мама всегда отсутствовала и меня воспитывала бабушка. Теперь у нас с мамой напряженные, прохладные отношения. И если мне нужно посоветоваться, рассказать о чем-то — я всегда испытываю затруднения, не могу просто подойти и сказать: «Мам, давай поговорим». Я хочу, чтобы мой ребенок мне доверял и всегда оставался близким и родным.

Елена, мама двоих детей:

— Мой ребенок рано пошел в детский сад, и я считаю, что это было для него намного лучше, чем оставаться наедине с чужой женщиной — пусть и очень опытной, доброй и чуткой. В детском коллективе он быстро научился всему, чего не умел и развивался очень быстро. А главное — ему было очень интересно, потому что он общался со сверстниками. Думаю, и младший сын пойдет в детский сад как можно раньше.

Лариса, библиотекарь:

— Мы искали няню для своего ребенка, пока не поняли, что моего заработка только и хватит на то, чтобы оплачивать услуги квалифицированной няни и покупать детское питание и памперсы. И я отказалась от этой затеи — просто потому, что она была бессмысленной, а кого попало задешево нанимать я не хотела.

Ирина, менеджер:

— У меня немного другая ситуация. Когда пришлось выходить на работу, а мой ребенок еще не был готов к детскому саду, я поговорила со своей родной сестрой, которая моему сыну приходится крестной. Мы вместе сели и подсчитали, что моя зарплата в несколько раз больше, чем сумма, которую получает сестра. А потому будет намного выгоднее, если работать из нас двоих буду именно я. В итоге так и сделали. Сестра весь рабочий день проводила с моим ребенком, а я работала. Половину зарплаты отдавала ей. Зато я была полностью уверена, что за моим ребенком присматривает человек, который никогда не позволит себе лишнего и не причинит вреда. Да и сестра «курс молодого бойца» прошла!