Со временем всякий выстроенный для истины храм становится ее гробницей. Людям недостаточно слышать или знать об истине, они должны жить ею. Знание и действие должны стать едины. В. В. Докучаев

Название статьи — незатейливая поговорка, в которой заключена непререкаемая мудрость наших предков. Именно осень является тем временем, когда подводят итоги проделанной работы и намечают планы на будущий год. Критерием оценки любой деятельности являются плоды, которые она принесла. Все, как в природе: она нам показывает, чего можно достичь, если ежедневно и кропотливо выполнять свое предназначение.

Весной мы опубликовали цикл статей под общим названием «Природное земледелие: перспективы развития на Днепропетровщине». Сейчас осень, и накануне Дня работника сельского хозяйства пришла пора подводить итоги. Самый главный результат, который мы получили,— это действенная команда единомышленников. К нам пришли те люди, которые хотят, могут и, самое главное, делают все для того, чтобы принципы природного земледелия были внедрены в практику и принесли свои плоды. Статьи нашли отклик у многих аграриев, а возникшие вопросы явились стимулом для дальнейших публикаций. Сегодня мы хотим ответить на самые острые и проблемные вопросы, которые в последнее время вызвали наибольший резонанс.

Кто в Украине работает по принципам природного земледелия?

Мы обращали внимание на то, что природное земледелие — это объединяющее понятие, включающее в себя все альтернативные системы ведения земледелия и сельского хозяйства:

— биодинамическое;

— органическое;

— агротехники с применением энергоинформационных факторов;

— агротехники с применением микробиологических препаратов и препаратов на основе спор микоризообразующих и сапрофитных грибов;

— агротехники на основе червекомпостов, гуминовых препаратов и сидератов;

— другие методы ведения сельскохозяйственного производства, исключающие использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

По сути и по значению все эти направления едины, и каждое является лишь частью одного общего и объединяющего их понятия — Природное земледелие. В той или иной мере многие хозяйства применяют элементы природного земледелия. В основном это посев сидератов и использование червекомпостов и гумуса. В то же время более 120 хозяйств в Украине уже сертифицированы как органические и многие хозяйства работают как биодинамические. Количество хозяйств, сертифицированных как органические, больше в центральных и западных районах, а по количеству посевных площадей, находящихся под органическим производством, лидируют восточные и южные районы.

В каких странах мира органическое движение приобрело наибольшее развитие?

В Швеции, Австрии и Швейцарии более 10% земель сельскохозяйственного назначения сертифицированы как органические. Германия, Норвегия, Финляндия и Португалия имеет от 5 до 10% таких угодий. Испания, Франция, Великобритания, Польша, Румыния, Греция, Мексика, Аргентина, Австралия, Египет и Уганда — от 1 до 5%. В Украине, по данным международной федерации сельскохозяйственного движения, сертифицировано 0,6% от общей площади сельскохозяйственных земель. По этому показателю у нас 20-е место в мире. Существует определенная динамика: каждый год в мире количество площадей, занятых органическим производством, увеличивается на 1-2%, а спрос на органические продукты — на 10%.

В агропроизводстве в последние 200 лет применяются научные методы удобрения почвы, борьбы с вредителями и болезнями растений, а также посадки и сбора урожая. В основе науки лежит дифференциация — разделение целой компоненты или процесса на составляющие и дальнейшее исследование этих процессов. В статье «Природное земледелие» рассматривается вопрос об отказе от традиционных методов и возврате к природному варианту хозяйствования, т. е. к возврату к интегральному методу (общему, включающему все составляющие процесса земледелия). Является ли ошибкой человека применение науки для проявления отдельных процессов без учета остальных или ошибкой будет отказ от управления этими процессами и отказ т. о. от науки непосредственно?

Мы никоим образом не призываем отказаться от научных методов при разработке методов природного земледелия, которое насчитывает более 6000 лет. Наши предки знали законы природы и разумно их использовали. Чтобы принципы природного земледелия были внедрены повсеместно и были признаны на государственном уровне, необходимо их научное обоснование. Это требует создания теоретической основы и экспериментального подтверждения выдвинутых постулатов. Без научных исследований этого создать невозможно. Природный вариант хозяйствования не подразумевает возврат к старому, а призывает разумно использовать законы природы, которые имеют особенности проявления в каждой составляющей агропроизводста. Это позволит прогнозировать реальные модели и технологии развития природного земледелия. Необходимо создать такую систему выращивания растений, которая бы не разъединяла структуру живой системы и была основана на глубоком понимании единения вещества, энергии, информации и процессов, которые происходят в природе. Главная цель программы наших научных исследований — достижение высокого сельскохозяйственного, экономического и экологического эффектов за счет нового понимания процессов, происходящих в Природе и обществе — будет достигнута лишь при раскрытии механизмов наблюдаемых явлений и их высокой повторяемости, что предусматривает проведение дальнейших исследований.

Где в мире наиболее высокий спрос на экологически чистую продукцию?

По данным Фонда программ помощи сельскому хозяйству (FAPA), формируют рынок таких продуктов США и Европа. В Европе наибольший оборот в сфере продукции экологического земледелия принадлежит Германии (более 5 млрд евро в год) и Англии (более 200 млн фунтов стерлингов). А если считать на душу населения, то лидер, безусловно, Швейцария. По статистике, один швейцарец тратит на экологически чистую продукцию в три раза больше, чем немец. Понятно, что спрос на экологически чистые продукты есть там, где люди осознанно относятся к своему здоровью и заботятся о себе и своих близких. Важным моментом в этом является просветительская работа и доступ к информации о существующем положении вещей в вопросе качества, маркировки и полезности продуктов.

Где в Украине можно купить органическую продукцию и насколько она действительно «органическая»?

Такая продукция продается либо в специализированных магазинах, либо в специально созданных отделах крупных супермаркетов. В Киеве, например, уже работают шесть таких магазинов, готовится к открытию еще несколько. К сожалению, в нашем городе подобных торговых точек нет. Определенный ассортимент можно приобрести по Интернету.

Что касается маркировки такой продукции, то здесь требуются определенные разъяснения. В нашей стране, из-за отсутствия нормативно-правовой базы, существует масса никем не утвержденных маркировок. То есть производители сами маркируют свой товар, когда считают нужным. Есть два типа официальной маркировки, которые выдаются сертифицирующими лабораториями: это лист на зеленом фоне с надписью «Без ГМО» и «Зеленый журавлик» с надписью «Екологічно чисто та безпечно». С 2004 года наш «журавлик» внесен в международный реестр Глобальной сети экологического маркирования и признан 59 странами, в том числе Евросоюзом. Все остальные надписи и значки не являются официальными и не гарантируют качества продукта. Чтобы читателям было понятнее, приведем пример. Так, по ГОСТу, в шампиньонах, вешенках, то есть не дикорастущих грибах, допустимо определенное содержание свинца, цинка, мышьяка, кадмия и ртути. В грибах, которые прошли экологическую сертификацию и получили «Зеленого журавлика», свинца должно быть в два раза меньше, ртуть и кадмий исключаются вообще. Кроме того, ситуация в Украине с потребительским выбором усложнена отсутствием регулирования названий торговых марок. Поэтому у нас производят напиток с ароматизатором и продают под торговой маркой «КВАС настоящий» или мясной продукт без мяса под торговой маркой «Колбаса Докторская».

Экологические критерии ставят шлагбаум канцерогенным, мутагенным и токсичным веществам, добавкам ненатурального происхождения, генетически модифицированным организмам, ограничивают долю тяжелых металлов в продуктах питания, запрещают использовать антибиотики и гормоны роста при выращивании домашних животных, химические методы в растениеводстве, в том числе при борьбе с вредителями, устанавливают дополнительные требования к экологии производства, реализации и утилизации продукта. Например, материал для упаковок должен быть пригоден для повторного и многоразового использования или разлагаться микроорганизмами, чтобы не загрязнять окружающую среду. Официально в нашей стране не существует понятия «органический продукт». «БИО», «ЭКО», «Органический» — маркировки, у которых нет официальных, одобренных государством значений. А значит, производители могут сами их определять — «что не запрещено, то разрешено». К примеру, «БИО» часто пишут на молочных продуктах — кефирах, йогуртах, если в них присутствуют полезные бактерии. Но разве это говорит о безопасности сырья? «ЭКО» могут написать, ссылаясь на то, что продукт выращен в экологически чистом регионе. Но ничто не мешает добавить в него массу улучшающих вкус и цвет синтетических добавок. Так что принципиальной разницы между обозначениями «БИО», «ЭКО» и «Органический» без наличия у производителя официального сертификата, подтверждающего органическое (БИО) происхождение продукта, в Украине нет. Между тем только сертифицированные продукты могут называться органическими и иметь на этикетке соответствующую маркировку.

Наибольшим достижением стало принятие Верховной Радой в первом чтении проекта закона, а также концепции Государственной программы развития органического производства. Но проекты и концепции юридической силы не имеют. Так что украинским производителям приходится обращаться в зарубежные сертификационные органы, а они сертифицируют не продукт, а производственный цикл в целом. Международное законодательство дает такое определение органической продукции: «…это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствии с требованиями стандартов и правил органического производства».

В европейских странах действуют нормы и стандарты Европейского Союза и Международной федерации органического сельского хозяйства (IFOAM). Негосударственная организация IFOAM объединяет более семисот активных организаций-участников в более чем ста странах мира. Документы ЕС и Международной федерации устанавливают принципы и регулируют общие подходы и требования к органическому производству. В развитие этих документов на национальном уровне в большинстве стран действуют компании или организации, которые имеют соответствующую аккредитацию IFOAM. На сегодня в Украине сертифицировано более 60 видов пищевой продукции и напитков отечественных производителей.

Узнать органический продукт можно по специальной маркировке — системе знаков и символов. Эта система используется в странах, где понятие «органик» законодательно урегулировано. Органические знаки и символы в таких странах контролируются государством. Итак, ECO, BIO или Organic-продукты — все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствии с ЭКО-стандартами, принятыми в Европе. Разные страны применяют разные слова. Так, например, англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают «био», а франкоязычные страны употребляют слово «эко». Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты безопасны, более того, они способствуют более высокому качеству жизни.

Необходимо подчеркнуть, что экологическая сертификация во всем мире добровольная и подчеркивает высший уровень качества продукта с минимальным влиянием на состояние окружающей среды.

Экономический кризис как-то повлиял на развитие природного земледелия в мире и Украине в частности?

Безусловно, экономический кризис отразился на всех этапах производства. С падением общей производительности отмечен и спад роста потребления экологически чистой продукции. Если раньше прирост рынка составлял 10-15%, то сейчас всего 6-8%. Тем не менее во всем мире существует устойчивая тенденция роста спроса на экологически чистую продукцию, что обуславливается просвещением населения.

Иван Лазаренко, депутат Днепропетровского областного совета;
Леонид Рысин, президент научно-производственной агрокорпорации «Степная»;
Валентина Ляшенко, доктор биологических наук, профессор

(продолжение)