Здравствуйте, «Днепровская правда»! Еще в советские времена я увлекся коллекционированием газет. Толчком к этому послужила заметка одного собирателя из Новгорода (Россия) Григория Шумея в нашем местном издании в 1986 году. Я написал ему и узнал, что людей, имеющих такое хобби, много. Потихоньку завязалась переписка с более чем 50 единомышленниками. Они помогали мне искать газеты тех регионов, где проживали, а это почти вся территория СССР.

Моя коллекция оформилась 5 мая 1987 года, когда газета «Правда» отмечала свое 75-летие. Тогда же был напечатан репринт ее первого номера. Еще раньше я заметил, что в стране выходит много областных, районных и многотиражных газет, в названии которых есть слово «правда». Я начал их собирать. Сейчас в моей коллекции более 580 газет. Это издания со всех уголков СССР и 11 других стран на 37 языках мира.

Самая старая — из Нью-Йорка. Это Truth за 1880 год. Есть печатный вестник РСДРП «Правда» на русском языке 1908 года под редакцией Льва Троцкого. Газета издавалась сначала во Львове, а потом переехала в Вену. Венские номера датированы 1909 и 1910 гг. Есть номера «Правды» за май 1917 года, которая выходила в Петрограде после Февральской революции и до разгрома по приказу временного правительства.

Большая часть коллекции — это издания СССР и России. Очень интересно читать газеты разных периодов, например, времен гражданской войны. Они печатались блеклой краской, иногда на бумаге, не предназначенной для этого. Например, челябинская «Советская правда» от 23 сентября 1920 года вышла на папиросной бумаге. Содержание газет тех лет — сводки с фронтов, голод, тиф. В 20-м в Петрограде издавалась также и красноармейская газета 7-й армии — «Боевая правда».

В годы Великой Отечественной войны каждая газета — это маленькая история подвига народа в тылу и на фронте. Очень показателен номер «Ленинградской правды» от 14 ноября 1941 года, вышедший в городе, зажатом в фашистское кольцо. Но жизнь продолжалась, и газета рассказывала о жизни, наполненной болью и вместе с тем уверенностью в победе.

«Правда» была главным рупором в СССР. Не случайно фашисты для пропаганды на оккупированных территориях стали выпускать газету под таким же названием. А «настоящая» «Правда» печаталась в Риге, в той же типографии, где до войны выпускалась «Пролетарская правда».

Очень мне нравятся газеты, вышедшие после полета Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Такого всеобщего ликования и гордости за нашу страну, пожалуй, не вызывало ни одно событие. 60-е годы, мне кажется, это пик интернациональной дружбы наших народов. Таких красочных и жизнеутверждающих газет, наполненных оптимизмом, я в другие периоды не встречал.

С исчезновением СССР появилось много новых стран. Изменились существовавшие газеты — они стали многоплановыми и разнотематическими. Какие-то издания канули в лету, какие-то переименовали. В это время стали выходить «правды» на любой вкус. Например, любители животных выпускали «Кошкину правду» и «Собачью правду», садоводы-огородники — «Огородную правду». А поклонники Аллы Борисовны в Минске в 1987-1990 годах издавали «Пугачевскую правду».

В период перестройки выходила «Антисоветская правда». В 1992 — сатирическая «Дурацкая правда». Иногда работали «методом от противного» — добавляли в название приставку «не». Так, в 1996-1997 годах в Израиле печаталась на русском языке юмористическая «Неправда». Один номер «газеты для честных людей» с таким же названием вышел в феврале 2009 года в Кисловодске.

Иногда раритеты помогают находить друзья из разных городов. Например, несколько лет назад я узнал, что в Харькове выходила газета «Правдюшка», и попросил своего хорошего знакомого Евгения Стародубцева отыскать ее. Потом забыл о своей просьбе, а он мне прислал газету. Оказывается, она вышла всего один раз, и Женя все эти годы искал главного редактора, который впоследствии и подарил экземпляр.

«Днепровская правда» у меня представлена интересными номерами. Самый ранний — № 395 от 6 мая 1939 года. Есть 10000 номер, вышедший 24 ноября 1978 года, и некоторые другие за разные годы.

Вообще, газета — это отпечаток времени. Сейчас мы снова живем в непростое время, поэтому газеты сегодняшнего дня вызывают особый интерес. Мне кажется, именно это слово «правда» в названии ко многому обязывает того, кто работает в газете. Если Журналист с большой буквы, он всегда стремится рассказать именно правду.

Коллекционирование — это еще и увлекательное занятие. Узнаешь много занимательного о жизни в разных уголках мира. В региональной прессе масса всего, чего не встретишь в центральных изданиях. И, конечно, новые знакомства. Буду рад получить письма от всех заинтересованных обрести друзей. Если у кого-то сохранились старые газеты и вы хотели бы их подарить — я все бережно сохраню (адрес находится в редакции «Днепровской правды»).