На сегодняшний день Днепропетровск — один из самых оползнеопасных городов в Украине. И не будет преувеличением сказать, что это одна из важнейших техногенных проблем мегаполиса. В конце 80-х в городе регистрировали 17 оползневых участков, сейчас их более 100. Специалисты бьют тревогу — 20 таких зон требуют немедленного принятия мер. В противном случае могут произойти трагедии не менее масштабные, чем в июне 1997 года на ж/м Тополь.

Парадоксально то, что горожане уже не первый год наступают на одни и те же грабли. Набили шишку, залепили пластырем и снова отправились навстречу любимым граблям. Та же ситуация с оползнями. Прогремел Тополь, из-за активизации оползней в районе Рыбальской балки отселяли людей и закрывали школы №№ 75 и 22, на склонах Аптекарской балки ушла под землю часть автопредприятия и т. д. Да, последствия этих чрезвычайных ситуаций устранили, но разве были приняты необходимые меры по предотвращению подобных происшествий?! Возможно, человек так устроен, что не станет ничего делать, дабы не повторить свою ошибку, пока не получит сотрясение мозга от очередного удара граблями. Но разве мы хотим поплатиться жизнью и здоровьем за свою халатность?

Причина всему — человек

В первую очередь, чтобы разобраться с проблемой оползней, необходимо знать причины их возникновения. Об этом нам рассказал директор Днепропетровского городского коммунального предприятия инженерной защиты территории города Юрий Береза.

По его словам, отчасти Днепропетровску не повезло с геологией. Город построен на холмах и фактически соткан из сети 36 балок и оврагов с очень сложными в геологическом отношении грунтами. Особенно это касается правого берега. На равнинной левобережной части Днепропетровска, кроме нескольких участков в Самарском районе, оползневых зон практически нет.

«Треть территории города — это просадочные лессовые грунты. Они не представляют никакой опасности, когда находятся в сухом состоянии. Но в случае плохого дренажа или подтопления (из канализации или ливневок) лессовые грунты впитывают влагу и становятся похожими на пластилин. В таком состоянии они потихоньку «ползут» вместе с тем, что на них построено»,— пояснил Юрий Береза.

Но по большому счету вина за развитие оползневых процессов лежит на безответственной человеческой деятельности. Сюда относится активная застройка в послевоенный период, с которой связано частичное или полное засыпание балок, строительство в них различных зданий, а также неконтролируемое сваливание отходов промпроизводства и выброс неорганического мусора. Совершая все эти преступления против природы, люди забывают, что балки являются природным организмом, который выполняет очень важные функции, в частности регулировку уровня почвенных вод и их естественных стоков. Нарушение может привести, а в некоторых зонах уже привело к весьма плачевным результатам.

«По нашим подсчетам, среди основных причин возникновения оползней 40% — неконтролируемая застройка и засыпка балок. Эта проблема осталась нам в наследство со времен СССР. Надеюсь, что нынешняя власть такого просчета не допустит. А вот 60% — это то, что актуально сейчас и зависит только от властей и горожан — намокание лессовых грунтов из-за протекания инженерных городских сетей (30%) и так называемый человеческий фактор, когда постоянно бесконтрольно засоряются балки»,— добавил директор Днепропетровского городского КП инженерной защиты территории города.

А ведь балки не всегда были местом свала отходов. Старожилы рассказывают, что несколько десятков лет назад они здесь даже воду пили из ручейков. А теперь в них и обувь помыть страшно. Раньше на этих не залитых бетоном и свободных от рекламы оазисах активно отдыхали горожане. Сейчас же приемлемые места отдыха в городских балках можно пересчитать по пальцам, остальные же некогда зеленые зоны Днепропетровска захлебываются от канализационных стоков и тонн мусора. А ведь именно эти факторы провоцируют пробуждение оползней.

Практика показывает, что люди сами себе создают проблемы, которые потом героически пытаются решить. Вот свежий пример. В начале года в Аптекарской балке активизировалось сразу две опасные зоны: в переулке Греческом (причиной стал самозастрой, который мешает работе уборочной техники) и в тупике Бассейновом (где к обвалу 4 тысяч кубометров грунта привел неконтролируемый выброс мусора местными жителями).

«Если бы мы вовремя не предприняли меры, то примерно 7-14 частных домов могли стать жертвой оползня. Во время работ на этом участке я неоднократно замечал, как местные жители по утрам швыряли пакеты с мусором прямо в балку. Я был возмущен, а они мне отвечали, что уже 40 лет так делают, и ничего страшного... Да как же «ничего», если вот здесь и сейчас из-за этого мусора активизировался оползень и ваши жилища чуть не рухнули?! Они пожимают плечами... Каждый должен понять, что если он не перестанет вредить природе, то рано или поздно она не выдержит. И в тот самый момент, когда дома уйдут под землю, никто уже не сможет помочь. Ведь эту проблему можно лишь предупредить»,— отметил Юрий Береза.

Стихийная свалка бытовых отходов и вырубка деревьев стали первопричиной просадки грунта в Тоннельной балке, неподалеку от дома № 19 по Запорожскому шоссе. Оползень угрожает не столько зданию, сколько гигантским линиям ЛЭП. Та же проблема может коснуться территории в районе дома № 42-б на пр. Кирова. Там из гаражей самовольно врезались в разрушенный ливневый коллектор.

Конечно же, первопричины оползневых проблем город в одночасье не устранит. Местные жители в одно мгновение не перевоспитаются, потрепанное коммунальное хозяйство не в состоянии за пару лет поменять свои изношенные коммуникации и хаотичная непродуманная застройка (завязанная на огромных барышах и взятках) сразу не исчезнет.

Но если беду невозможно «заморозить», ее можно предупредить. Юрий Береза утверждает, что уже давно разработаны проекты для каждой из оползневых точек города. Разумеется, все эти мероприятия должны финансироваться.

Подайте на ликвидацию оползневой беды

На всю Украину прогремела трагедия на ж/м Тополь, где оползень забрал под землю 9-этажный жилой дом, школу, два детсада, были деформированы рядом стоящие дома и коммуникации. После этого Днепропетровску на ликвидацию оползневых процессов обещали баснословные суммы. Но, как это часто бывает, со временем об обещаниях забыли.

«В Украине, кроме нашего, работают еще 4 управления, которые занимаются оползневыми процессами — Киевское, Черновицкое, Одесское и Крымское. Специалисты всех этих управлений признают, что именно в Днепропетровске данная проблема самая тревожная в стране. Но при этом финансирование наших работ в десятки раз ниже, чем, например, в столице. Так, киевляне ежемесячно тратят на противостояние оползням не менее 1,5 млн гривень, а мы за год получаем меньше»,— сообщил директор Днепропетровского городского КП инженерной защиты территории города.

По словам Юрия Березы, противооползневые работы ежегодно должны проводиться в трех направлениях — содержание и текущий ремонт, капитальный ремонт и капитальное строительство противооползневых объектов. По факту же из-за отсутствия денег удается выполнить лишь отдельные мероприятия.

«Финансирование ликвидации оползневой проблемы происходит по крохам. Балансируем буквально на краю, в шаге от большой беды. А ведь ее можно предупредить и обойтись без жертв, для чего Днепропетровску нужно примерно 35-40 млн грн ежегодно на протяжении 3-4 лет подряд. Эти средства пошли бы на глобальную очистку городских балок, на завершение противооползневых мероприятий и взятие на баланс «бесхозных» инженерных сетей (большинство из них ржавые, засоренные или неисправные, что приводит к протеканию). А также на создание капитальных объектов, которые помогут предотвратить появление оползней на десятки лет»,— считает Юрий Береза.

Как бы это странно ни звучало, но наш собеседник уверен, что финансы — это еще не ключевой борец с оползнями, главное — изменить менталитет горожан и их отношение к природе.

«Каждому жителю надо перестать быть временщиком, загрязняя город, и ставить его под угрозу техногенной катастрофы. Люди сами себе роют яму. Мы должны воспитать в себе и в наших детях любовь и бережное отношение к природе, к городу, и тогда они ответят нам тем же, вместо бесчисленных потопов, пожаров и оползней»,— уверен Юрий Береза.

Город-сад или город-свалка?

Еще раз повторюсь, так как это действительно важно понять, что стабилизировать ситуацию в балках можно, лишь прекратив сваливать в них мусор и разумно вести строительство тех или иных зданий. В идеале, конечно же, нужно максимально приблизить эти оазисы к природе. Очистить и засадить их деревьями, ведь именно корни — самая лучшая укрепляющая система. В № 24 от 25.06 2010 г. «Днепровская правда» писала, что согласно Генеральному плану развития города до 2026 года в Тоннельной балке собираются построить зоопарк — это тоже хороший вариант благоустройства, данная балка превратится в рекреационную зону с живым уголком.

Правда, для такого крупного промышленного города, как Днепропетровск, «отдать» столь большие территории природе было бы роскошью. Юрий Береза это понимает и предлагает альтернативный вариант — включить балки в инфраструктуру города, то есть частично их застроить, как, например, предусмотрено в проекте реконструкции Красноповстанческой балки (о нем мы писали в № 29 от 30.07.2010 г.). Но делать это нужно грамотно, с учетом всех особенностей оползнеопасных зон. Например, по такому проекту: на дне балки строятся 2 туннеля (один для водных коммуникаций, второй для электрических), над ними — фиксирующая конструкция (это может быть даже дорога). А также обязательно нужно соорудить дренажную систему и укрепить склоны балки. Это европейский подход, который уже много лет оправдывает вложенные крупные суммы.

Но это лишь светлые перспективы, которые напрямую зависят от финансирования. А пока приведем реестр наиболее оползнеопасных зон Днепропетровска.

Тоннельная балка (ул. Космическая, Запорожское шоссе). Из-за тонн мусора на ее склонах могут уйти под землю высоковольтные ЛЭП. Кроме того, здесь под проседающими грунтами пролегает водопровод с резервуаром воды. Если его своевременно не отремонтировать, может произойти порыв и пострадают жилмассивы Победа и Сокол.

Рыбальская балка (пр. Кирова, улицы Нахимова, Титова, парк им. Ленинского комсомола). Здесь постоянно протекает канализация, склоны и дно завалены отходами. Сейчас в критическом состоянии находится участок в районе дома № 42-б по пр. Кирова.

Красноповстанческая балка (пр. Гагарина, улицы Казакова, Сирко, Героев Сталинграда). Некоторые дома здесь медленно проседают, появляются трещины... Вероятно, лишь грамотные вложения инвесторов могут спасти эту зону пробуждающихся оползней.

Аптекарская балка (между улицами Рабочей и Новоорловской). Еще в 1978 году здесь под землю ушла часть автопредприятия. К сожалению, для местных жителей это не послужило хорошим уроком и они продолжают закидывать склоны мусором и производить нецелесообразный самозастрой. Кроме того, в частном секторе постоянно протекают инженерные сети.

Диевская балка (улицы Комиссаровская, Черноземная). Здесь также активизировался оползень, который может поглотить не только частные и дачные дома, но и разрушить в районе ул. Комиссаровской часть железнодорожного полотна.

Евпаторийская (возле ж/м Сокол) и Встречная (от ул. Шинной к ж/м Тополь) балки. Это один из ярких примеров, который показывает, что оползни легче и гораздо дешевле предупредить, чем ликвидировать их последствия. Ведь комплекс необходимых мероприятий после трагедии на Тополе еще не выполнен. Жилые дома продолжают проседать и трещать, однако противооползневые сооружения невозможно достроить из-за нехватки средств.

К сожалению, приходится заканчивать статью на столь печальной ноте. Однако мы искренне надеемся, что городские, а возможно, и областные власти обратят внимание на эту кричащую проблему Днепропетровска.