Ни для кого не секрет, что сегодняшнее положение дел — материальные затруднения и ценовая политика — способствует сплоченности и тесному общению рожениц и молодых мам. Ведь, обмениваясь вещами, игрушками и одеждой для малышей, можно здорово сэкономить.

К тому же одно дело вооружаться чисто теоретическими сведениями о развитии детей, и совсем другое — использовать опыт родителей «со стажем» во благо собственного чада. Вот и я, родив второго ребенка, не стала исключением. И, пользуясь случаем, провела своего рода опрос среди сотни женщин, решившихся на роды и воспитание первого или еще одного ребенка. Вот что в итоге вышло.

Все опрошенные убеждены, что для вскармливания ребенка материнское молоко идеально, однако более половины из них испытывали трудности по причине недостатка или отсутствия грудного молока. Еще одна проблема — недостаточная жирность молока, которую компенсируют за счет молочных смесей и прикорма. Почти все женщины отметили, что рацион питания кормящих мам в семьях довольно скромен (к примеру, мамы ограничивают себя в потреблении мяса, сыра и других продуктов, которые дорого стоят). 45 опрошенных женщин признались, что только частично соблюдают врачебные рекомендации по кормлению детей. Еще 28 сказали, что вопреки советам медиков использовали «кенгуру», ходунки и прочие приспособления не по возрасту, а как только ребенок смог в них сидеть более-менее самостоятельно — то есть на один-два месяца раньше. Аргументировали это тем, что многие дети быстро набирают вес и их тяжело удерживать на руках без помощи приспособлений. И быстрым развитием малышей.

Около тридцати опрошенных отметили, что в первые месяцы жизни ребенка сталкивались с патологиями, выявленными при прохождении нейросонографии (обследовании головного мозга посредством УЗИ). Около половины женщин пожаловались на различные аллергические реакции у детей, в том числе на продукты и медикаменты. 12 мам принципиально не стали делать прививки своим детям, опасаясь серьезных последствий. Еще 8 получили медицинские отводы от прививок по состоянию здоровья малышей.

Более половины опрошенных сказали, что купили сугубо детские вещи (коляску, ванночку, ходунки, развивающие коврики) на детское пособие, остальным все это подарили либо приобрели родственники и друзья (как вариант — кумовья).

100% опрошенных считают средства, на которые живут их семьи, недостаточными для полноценной жизни и вынуждены экономить, только это по-разному выражается. Одни просто покупают памперсы подешевле или по оптовым ценам, другие стараются как можно дольше обходиться без подгузников и использовать их только ночью или когда идут с ребенком гулять. Более половины мам (в большинстве случаев мамы-одиночки или те, у кого не сложились отношения с отцами малышей) уже нашли или ищут способы заработка (часто нелегального, поскольку опасаются потерять пособие от государства). 24 мамы отдали своих крох в детские сады после того, как им исполнился год. 46 мам категорически против раннего посещения детсадов и воспитывают малышей сами либо оставляют с родственниками или нянями.

56 женщин отметили, что вплотную столкнулись с неудобствами в быту из-за использования детских колясок — и не только из-за того, что дороги и тротуары в рытвинах и ямах. Так, 26 из них пожаловались на хамство со стороны продавцов в магазинах, куда они попытались войти с колясками. 14 женщин отметили отсутствие пандусов во многих местах, где они необходимы. Одна мама рассказала, что так и не смогла использовать дорогую, но громоздкую коляску из-за неработающего лифта: хрупкая женщина попросту не смогла ее таскать на 8 этаж.

Почти все опрошенные возмущены безразличным отношением как людей при власти («как будто своих детей у них нет»), так и общественности. А именно тем,что многие не уступают мамам и беременным мест в транспорте, включают громкую музыку рядом с малышами, а также тем, что при случае многие не гнушаются упрекнуть, мол, сама виновата, никто тебя рожать не заставлял — а теперь не жалуйся. И это при том, что повышение рождаемости стало вроде как политикой государства.

На вопрос, будут ли они еще рожать детей, 47 женщин ответили категорическим «Нет!», 23 сказали, что хотели бы, а остальные считают, что все будет зависеть от материального положения и размеров детских пособий.

Вот такая картина вырисовалась. А для себя я вынесла из услышанного одно: быть мамой — роскошь, доступная не каждой женщине (я не имею в виду медицинские или физиологические причины), так что, выходит, мне здорово повезло.