Тема, которая до слез и спазмов беспокоит родителей подростков,— вступление их в половую жизнь. Как уберечь своих детей от нежелательных последствий первых контактов? Как сохранить их здоровье и психику? Решить данную проблему практически невозможно, но смягчать удары медикам приходится каждый день.

Проблемами сексуального воспитания подростков уже не один год занимается главный врач 9-й городской больницы Елена Петровна Финкова, которая ответила на вопросы родителей.

Недавно услышала информацию, что сейчас молодежь начинает заниматься сексом с 14 лет. Неужели это правда?

— К сожалению, да. Правда, что касается нашего региона, то статистика отодвигает этот срок на один год. Но действительно в 15 лет подавляющее большинство юношей и девушек уже имеют половой опыт. К сожалению, к взрослым отношениям они практически не готовы. Отсюда и та масса проблем, которые возникают после первых контактов: психологические травмы, нежелательная беременность, венерические заболевания.

— Елена Петровна, как вы считаете, кто больше виноват в том, что дети не получают нормального полового воспитания: медики, учителя или родители?

— Я думаю, все в равной мере. Поэтому лучше будет, если мы перестанем обвинять друг друга, а объединим свои усилия. К тому же медики и учителя ведь не только специалисты, но и такие же родители, как и все остальные.

Если говорить о планах, то мне очень хочется при нашей 9-й больнице сделать консультативный центр для молодежи возрастом от 14 до 25 лет. Здесь должны работать очень грамотные и тактичные специалисты: гинеколог, уролог, психолог, сексопатолог и другие. Это не та клиника, где будут лечить, а та, где молодые люди получат конфиденциальную информацию по волнующим их вопросам.

— Моей дочке всего 11 лет, но она мне уже откровенно призналась, что знает, откуда берутся дети. Мне следует говорить с ней на эту тему или еще рано?

— На этот вопрос сложно ответить однозначно. В большинстве европейских стран вообще принято рассказывать об устройстве мужчины и женщины детям уже с 8-ми лет. Мы же обычно начинаем такие беседы с подростками, которые достигли 14-летнего возраста. Но здесь не надо работать по шаблону. Если ваша девочка взрослеет быстрее и открыто вам это демонстрирует, то попробуйте побеседовать с ней на эту тему. Главное, постарайтесь делать это тактично, поскольку психика у ребенка в этом возрасте может чутко отреагировать на мнимую опасность, и тогда ваша дочь, возможно, перестанет вам доверять.

— Елена Петровна, я нашла в кармане у своего 15-летнего сына презерватив. Что мне делать?

— Думаю, надо радоваться, что он уже знает о том, как обезопасить свои отношения с девочкой. Если у вас доверительные отношения с сыном, попробуйте с ним поговорить на эту тему. Возможно, он пойдет на контакт. Если пойдет, поинтересуйтесь, есть ли у него подруга. Хотя не исключен вариант, что презерватив он носит просто для показухи, в этом возрасте они еще любят бахвалиться друг перед другом. В любом случае постарайтесь воспринять этот факт спокойно и поговорить с сыном откровенно.

— Елена Петровна, а не делаем ли мы медвежью услугу своим детям, говоря с ними о половых взаимоотношениях взрослых людей?

— Крайности в этой ситуации как в одну, так и в другую сторону недопустимы. Понятно, что уроки полового воспитания мы не должны превращать в демонстрацию техники секса. А, с другой стороны, занять страусиную позицию, делая вид, что наши дети так и остаются детьми, тоже считаю недопустимой. Поэтому в своей работе мы стараемся искать золотую середину. Все специалисты в нашей больнице, которые работают с подростками, грамотные, тактичные, им можно смело доверять.

— Много ли сейчас фиксируется случаев беременности у несовершеннолетних девочек?

— Могу сказать, что число абортов за первое полугодие 2010-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 18. Эту операцию сделали 30 несовершеннолетним в возрасте от 15 до 17 лет. В прошлом году была еще выявлена беременность у пяти 14-летних девочек, в этом году подобных случаев не зарегистрировано.

— Елена Петровна, моей дочке уже пора пройти осмотр у гинеколога, но она панически боится этого, особенно кресла. Что делать?

— Если хотите, я могу поговорить с вашей дочкой и объяснить ей, что бояться нечего. Или попытайтесь это сделать вы. Помните, без ее и вашего согласия никто ее в это кресло тянуть не будет. Все ограничится лишь визуальным осмотром ее наружных половых органов и конституции, врач посмотрит — правильно ли идет половое созревание, формирование женской фигуры. Конечно, если понадобится, то надо будет пройти и более углубленный осмотр. Я думаю, в необходимости этого вы сможете ее тактично убедить.