×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
дело
22.10.2010 12:13

Сгущенное молоко: интересные вопросы – содержательные ответы

Сгущенное молоко — продукт, к которому украинцы относятся особенно трепетно. Отчасти потому, что молоко и сладости — наилучшие воспоминания из детства. А также потому, что в советские времена этот продукт носил почти стратегическое, культовое значение.
Однако интерес украинцев к сгущенному молоку не уменьшился до сих пор. Об этом говорят результаты конкурса «Обратная связь», проведенного Торговым Домом «Статус-Трейд». Компания является эксклюзивным представителем ведущих производителей сгущенного молока — «Бахмачконсервмолоко» и «Городокконсервмолоко».

Итак, конкурс на самый интересный вопрос о сгущенном молоке. Признаемся, что не рассчитывали на такое активное участие со стороны потребителей. Вопросы буквально «сыпались» в виде e-mail, писем и звонков. Так как всех вопросов хватило бы не на одну газету, мы приводим наиболее актуальные и полезные. Отвечает директор по маркетингу ТД «Статус-Трейд» Ирина Терещук.

— Когда день рождения у сгущенки, ведь можно же устроить в этот день настоящий праздник Сладкоежек?

— Впервые сгущенку придумал американец Гейл Борден. Патент на это изобретение ему выдали 19 августа 1856 года. Благодаря этому открытию, уже в 1858 году в США был построен первый в мире завод по производству сгущенного молока, а в 1881 г. аналогичное промышленное производство было открыто в России.

— Любит СГУЩЕНКУ вся семья!

Едим СГУЩЕНКУ мы всегда!

Но есть один вопрос у нас:

Национальный ли продукт она для нас?


— Но существует и другая версия происхождения сгущенного молока, согласно которой оно было изобретено 17 июля 1829 года (за 30 лет до патента американца) в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес, в деревне Каньюалас. С 1830 г. в Аргентине сгущенное молоко — национальная еда.

— Расскажите, как из молока и сахара мы получаем такой продукт, как сгущенка? Это «варенье из молока» или что-то другое?

— Сгущенное молоко — это далеко не варенье из молока. В домашних условиях сложно приготовить такой продукт. На производстве сгущенное молоко варят из пастеризованного молока, способом сгущения в вакуум-выпарных установках (при температурах более низких, чем температура кипения молока (70-75 градусов). Отдельно готовят сахарный сироп и вводят его в подсгущенное молоко. Сгущенное молоко, уваренное до определенного количества сухих веществ, охлаждается, в него вводится молочный сахар для того, чтобы консистенция была однородной, без ощутимых кристаллов. После проведения всех необходимых лабораторных исследований продукт направляется на фасовку.

— Мы часто используем сгущенку в качестве составляющей кремов для тортов. Вопрос: что происходит со сгущенным молоком, в результате чего оно меняет вкус, цвет и густоту?

— При производстве сгущенного молока типа «Ириска» происходит карамелизация сахара белого и сахара молочного (лактозы). Молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего возникают меланоилины, которые придают молоку бурый оттенок. При карамелизации сахара, который входит в состав сгущенного молока, происходит изменение вязкости продукта и изменение цвета (при выдержке при температуре выше 100 градусов сахароза расщепляется на вещества, которые имеют темный цвет и высокую вязкость).

— Правда ли, что если на банке написано «Сгущенка» либо «Варенка», то это не натуральный продукт, а продукт с добавлением пальмового масла?

— Да, действительно, очень многое о продукте говорит название. По ГОСТу, на банке должно быть написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Если написано «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка», то в составе такого молока могут присутствовать растительные жиры — и перед вами комбинированный молочный продукт.

— От чего зависит плотность сгущенного молока? Почему сгущенка одного производителя бывает редкой, а у другого она очень густой консистенции?

— Плотность сгущенного молока зависит от способа варения. Если сгущенное молоко сварено традиционным способом, на вакуум-выпарных установках, его консистенция — жидкая. Согласно ДСТУ 4272 показатель вязкости регламентируется и составляет 2-10 Па сек, что по консистенции напоминает редкую сметану. Слишком густое сгущенное молоко свидетельствует о нарушении технологии производства или о применении эмульгаторов.

— Почему в основном все банки сгущенного молока имеют наклейку бело-голубого цвета? Кто придумал эти наклейки и как давно?

— Привычный для нашего глаза бело-синий дизайн баночки со сгущенным молоком появился в начале 30-х годов прошлого столетия. Тогдашние «дизайнеры» «Наркомпищепрома» постарались на славу. И, поскольку в течение следующих 80 лет концепция данного дизайна не менялась, у потребителей успела сложиться устойчивая ассоциация сгущенного молока именно с таким дизайном этикетки. При этом сама упаковка также имеет строгие ассоциативные требования. То есть жестяная банка объемом 380 г.

— Можете ли Вы дать гарантию, что коровы, из чьего молока вы изготавливаете свой продукт, едят траву, не загрязненную тяжелыми металлами?

— Мы поставляем молоко из регионов с максимально благоприятной экологией. Молоко, поступающее на комбинаты, регулярно проверяется на содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, ядохимикатов и радионуклидов.

— На производствах с вредными условиями труда выдавали молоко. А сгущенное молоко имеет такое же нейтрализирующее воздействие на вредное влияние негативных элементов?

— В состав сгущенного молока входит также сахар, поэтому для нейтрализации воздействия вредных факторов лучше употреблять натуральное молоко или кисломолочные продукты.

— А правда, что Ваше сгущенное молоко — самое вкусное?

— Безусловно, каждый производитель считает свою продукцию наилучшей. Мы не исключение. Но судя по количеству вопросов, которые к нам поступили от вас, так же считают еще очень многие украинцы. И мы планируем и в дальнейшем прислушиваться к тому, что интересует наших потребителей, чтобы всегда предлагать только самое лучшее и самое вкусное сгущенное молоко.

Искренне поздравляем победителя конкурса Ирину Аулину за умение видеть суть:

«Всем известно, что основной производитель молока — корова! Но хоть одной Буренке посчастливилось полакомить себя и своего теленка сладкой «сгущеночкой»?»


Желаем всем любителям сгущенного молока настоящей сладкой жизни и только качественных продуктов!

Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу