Как это ни странно, но, оказывается, рыхления. Некоторые дачники, доводя его до абсурда, превращают плодородный слой земли в пыль, удаляя из почвы все, что служит пищей почвенной микрофлоре. А ведь мелкие, не вполне перегнившие органические остатки делают почву плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой, влагоемкой средой, в которой хорошо развиваются корни.

Слишком разрыхленная почва прогревается слабо и становится бесплодной и бесструктурной. И если ее питательный слой можно восстановить, то нарушенную структуру — вряд ли.

Беспрерывно рыхлить землю, а потом еще прикатывать ее и ходить по грядкам и приствольным кругам плодовых деревьев, значит разрушать ее уникальную структуру. Безвозвратно. В таких почвах поверхностный слой оплывает, воздух к корням не поступает, агрегатных комочков мало, они легко расплываются в воде, как говорят специалисты, становятся неводопрочными.

Если при работе на почвах поднимается пыль — это сигнал бедствия. В структурной почве воздух занимает значительные промежутки между отдельными ее компонентами. В бесструктурной почве, если она промокла,— все поры заняты водой. Воздуху здесь поместиться негде. А если нет кислорода — не работают аэробные бактерии, подавляется мобилизация веществ, и растение голодает и задыхается.

Но вот почва подсохла. Из-за отсутствия крупных и средних пор влага по многочисленным капиллярам подтягивается в атмосферу. Мало воды — значит много воздуха — почва стремительно пересыхает. Перегной быстро распадается, и растение не успевает поглотить все необходимое из слишком крепкого раствора. Перегной же, быстро разлагаясь, еще больше снижает прочность структуры.

Рыхлость почвы можно оценить визуально, на глаз. В рыхлую почву легко входит тупой предмет, например, карандаш. В слабо уплотненную почву способен проникнуть нож; избыточно плотная почва с трудом поддается лопате.

При избыточной плотности почвы, чтобы разрыхлить ее, необходимо внести различные виды органики, песка и т. д. Различные культуры имеют свои требования к плотности почв. Для овощных культур предпочтительнее рыхлая почва, для плодовых — слабо уплотненная.

(Укринформ)