В начале сентября в редакцию «ДП» обратилась молодая семья. Они проживают в Ленинском районе Днепропетровска и являются одними из пострадавших в результате катастрофических ливней, обрушившихся в этом году на город 5 и 13 июля. Молодая мама Анастасия с супругом Денисом и годовалым ребенком пришли к нам, чтобы рассказать о своей беде.

«Накануне первого дня рождения сыночка, 5 июля, ливнем затопило наш дом. Здесь, кроме меня, мужа и двоих наших деток (2009 и 2004 годов рождения), живет еще моя мама (инвалид 3 группы) и сестра (мать-одиночка) с дочкой 6 лет. После ливня вода стояла по колено, а детей пришлось выносить через окна. Оставаться здесь нельзя было, поэтому в тот же вечер всю нашу семью эвакуировали в «Тэрно-центр» (пансионат для престарелых) на проспекте Петровского. Забирали нас в той одежде, в которой мы были. Остальные вещи, обувь так и остались в доме, испорченные дождевой водой и канализационными стоками. Переселили нас временно, пока не найдется другое жилье»,— начала рассказ Анастасия Черняева.

В Ленинском районе пострадавших от сильных дождей было немало, одним ливень вымыл рассаду в огороде, другим затопил погреба, у третьих потоком снесло заборы, а у четвертых вода стояла и во дворе, и в доме... Сразу же после непогоды Ленинский районный исполком организовал комиссию, которая провела визуальное обследование всех домовладений. Ее представители сделали свои выводы и сказали, что в некоторых домах необходимо дополнительное обследование комиссии РТК, которая дает заключение о пригодности для проживания и аварийности жилища.

«Первый раз комиссия к нам приходила 7 июля, осмотрела состояние дома и записала материальный ущерб. После чего председатель Ленинского райисполкома Анатолий Коваленко сказал, что мы попадаем в списки на получение материальной помощи и нового жилья»,— продолжила девушка.

Через некоторое время в доме семьи Черняевых побывал городской голова Иван Куличенко, чтобы лично осмотреть его состояние.

«А 4 августа к нам приехали заместитель председателя Ленинского исполкома Александр Федоренко и советник мэра Петр Павленко. Они сообщили, что мэр принял решение выдать нам 2 двухкомнатные квартиры (площадью 25,5 кв. м и 34 кв. м) потому, что мы хоть и живем по одному адресу, но рассматриваемся как две семьи — мама с сестрой и ее дочкой и я с мужем и детьми. Также нам сказали, что и жилье, и деньги на него есть, нужно лишь прийти в Ленинский исполком и оформить документы»,— рассказывает Анастасия.

На следующий день девушка отправилась в райисполком для подписания документов, но Александр Федоренко ей объяснил, что необходим еще один выезд комиссии РТК, чтобы «не было претензий от прокуратуры». Долго ждать комиссию не пришлось, в этот раз в дом зашли не все ее представители, а только пару человек. Они сетовали на то, что уже здесь были, дом проверяли и решение приняли, зачем же опять им сюда приходить?

«Они постоянно фукали и кривились от вони, ведь, когда дом затопило, вода шла и с улицы, и переливалась из унитазов... Все это осело на стенах и даже за месяц не выветрилось. Кроме того, здесь появился грибок, все сыпется от сырости. Даже воры успели неоднократно полазить, вытащили все, что можно и нельзя...» — жалуется пострадавшая.

Как бы странно это ни звучало, но через несколько дней после этого визита Александр Федоренко сообщил семье Черняевых, что «мэр изменил решение, и теперь им жилье не полагается, так как комиссия приняла решение — капитальный ремонт».

Это была шокирующая информация, ведь капитальный ремонт обойдется еще дороже, чем построить новый дом. Ведь для того, чтобы предотвратить повторное затопление, здесь необходимо поднимать полы, а, следовательно, крышу и окна... В общем, на это потребуются огромные денежные затраты.

«После слов Федоренко я решила обратиться лично к Ивану Ивановичу. Я попыталась добиться приема у городского головы, но меня направили к Петру Павленко. Он мне сказал однозначно — у вас вопросов к мэру нет. Но я возразила, что есть, ведь у нас трое детей, мама-инвалид... Мало того, что мы все остались без вещей, а теперь получается — и без крыши над головой»,— рассказывает Анастасия.

Отказ Павленко девушку не остановил, и она несколько раз ходила в горсовет, чтобы записаться на прием к Ивану Куличенко, но по непонятным причинам ей отказывали. В итоге секретарь сказала, чтобы Анастасия подошла непосредственно в день приема, тогда она и запишет. Но, как ни странно, когда девушка с супругом и ребенком приехала в назначенный день (6 сентября), то их не пустили, объясняя тем, что нет записи.

«Сам же Куличенко принимал с 10.00 до 12.00, а с 13.00 вместо него был заместитель Анатолий Крупский, с ним мы и беседовали. Он удивился, когда узнал, что мы до сих пор живем в «Терно-центре», так как, по его мнению, нас должны были переселить в общежитие. Для меня это было новостью, ведь мы ждали квартиру! Крупский ответил, что никакие квартиры нашей семье не положены и что нам дают 20 тыс. гривень на ремонт дома»,— сказала девушка.

Расстроенная Анастасия поехала домой к семье. К сожалению, эти 20 тысяч не помогут их горю, ведь дом нуждается не просто в ремонте, а в глобальной перепланировке. Кроме того, обитать в «Терно-центре» им тоже не в радость, так как приходится жить в комнате, где нет даже шкафов, лишь 4 дивана. Там очень холодно и нужно надевать на детей по два свитера и спать в одежде.

На такой печальной ноте Анастасия закончила свою историю, в то время как в соседней комнате редакции весело лепетал ее сыночек, не понимая, в какой тяжелой ситуации оказались его родители.

У меня не оставалось выбора, кроме как выяснить причину появления решения о выдаче денег вместо жилья. В первую очередь я позвонила заместителю председателя Ленинского райисполкома Александру Федоренко, чтобы хоть как-то разъяснить, почему сначала семье Черняевых обещали выдать жилье, а потом решили выплатить лишь 20 тысяч гривень.

«Я был свидетелем подтопления этого дома. И в первую очередь хочу сказать, что домовладение расположено на 40 см ниже уровня земли (с улицы в дом спускаются ступеньки), поэтому вся вода стекала с улицы прямо внутрь помещения. Мы организовали всем пострадавшим эвакуацию, в частности этих хозяев переселили в «Терно-центр»»,— говорит Александр Петрович.

Зампредседателя отметил, что после ливня районные комиссии проверяли домовладения, по объему ущерба их распределили на 4 категории, которые получили соответствующую материальную помощь (от 500 грн до 3,75 тыс. грн). А тем хозяевам, чьи дома комиссия РТК признала аварийными, решили выделить новое жилье.

«Потом мы с председателем Ленинского исполкома Анатолием Коваленко обратились к Ивану Куличенко и рассказали, какие проблемы возникли после непогоды (и заборы попадали, и людей подтопило), и что на их решение нужна материальная помощь. Кроме того, была масса других проблем, в том числе с колодцами, поэтому пришлось организовывать подвоз питьевой воды. На это Иван Иванович ответил, что он хочет поехать по району и лично посмотреть. Вот как раз во время его приезда мы и показали дом семьи Черняевых»,— объяснил Александр Федоренко.

Также он добавил, что на вопросы хозяев городской голова ответил: «Если бы деньги на квартиры я выделял из своего кармана, то не было бы никаких вопросов. Но это не так — жилье государственное, поэтому если комиссия РТК посчитает дом аварийным, то я дам разрешение на выдачу квартир, в противном случае — нет».

Александр Петрович отметил, что отселяют лишь в случаях, если дом аварийный или не пригодный для жилья.

«Да, данное домовладение находится в тяжелом состоянии, но комиссия РТК не назвала его аварийным, поэтому хозяевам решили выделить материальную помощь в размере 20 тыс. грн на капитальный ремонт дома»,— сказал он.

После этого телефонного разговора все зашло в какой-то тупик — непонятно, кто же прав, а кто виноват. Со дня визита семьи Черняевых в редакцию прошло больше недели. Все это время Анастасия с ребенком на руках обивала пороги городского и районного исполкомов, но дело стояло на месте, а время шло к похолоданию.

Совершенно случайно девушка узнала, что 16 сентября Иван Куличенко посетит городскую больницу № 4, и решила сама отправиться туда.

«Это, наверное, была единственная возможность лично пообщаться с мэром, ведь на официальный прием, как я уже говорила, мне попасть не удалось. Кроме того, для меня дополнительным шансом на конструктивную беседу было присутствие Анатолия Коваленко»,— поделилась Анастасия.

Девушка во всех подробностях рассказала мэру о своей жилищной проблеме, которая тянется уже более 3 месяцев. Иван Иванович был очень удивлен. По его словам, те 20 тыс. городской голова распорядился выплатить как материальную помощь, а не на ремонт дома. Также он сказал, что жилище для них есть и что семьи должны были его уже получить. На всякий случай Иван Куличенко поручил главе Ленинского исполкома снова собрать комиссию и отправить ее в дом пострадавших на заключительную проверку, на которой он хочет лично присутствовать.

На следующий день Александр Федоренко (не ведая о встрече Анастасии с мэром) приглашает семью Черняевых в райисполком на собрание по их жилищному вопросу якобы обговорить увеличение материальной помощи. На этом собрании присутствовало несколько человек, в том числе юрист, архитектор и сам Федоренко.

Но, по словам девушки, ни о какой материальной помощи речь и не шла, собравшиеся доходчиво объяснили, что семья не имеет права на жилье. И вообще — Анастасия очень некрасиво поступает, обращаясь в СМИ, и, как говорится, «выносит сор из избы», чего ей впредь не следовало бы делать. В общем, разговор был неприятным. Когда же девушка рассказала о своей беседе с мэром, то Александр Петрович тут же связался с Анатолием Коваленко. В итоге Федоренко сказал, что на днях придет обещанная комиссия. Ждите.

Семья больше недели с нетерпением ждала комиссию, вместе с ними ждала и я.

30 сентября в редакции раздался звонок — это была Анастасия. Переполненная эмоциями, она сказала, что комиссия так и не пришла, но ей позвонил Иван Иванович.

«Как я и обещал, вы получите две квартиры. Я уже дал распоряжение Александру Федоренко заняться вопросом оформления и выделения жилья»,— сказал городской голова.

После этого звонка семья Черняевых начала оформление необходимых документов и справок. Но 6 октября их дом посетила еще одна, третья, комиссия с Александром Федоренко во главе. Зампредседателя сказал, что это окончательная проверка и по ее результатам будет принято итоговое решение. На вопрос Анастасии, почему осмотр проводят без мэра, Федоренко сказал, что в этом нет необходимости. Удивленная такой самодеятельностью девушка позвонила Ивану Куличенко, и он назначил ей новый прием на утро 7 октября. Но в этот день пообщаться с мэром ей так и не удалось.

По словам Анастасии, все члены комиссии во время проверки единогласно решили, что дом не аварийный, однако для жилья он не пригоден. Тем не менее обещанные Иваном Куличенко квартиры, по словам председателя Ленинского исполкома, пострадавшим не полагаются.