С началом учебного года обострилась и проблема продажи возле учебных заведений таких совсем не детских продуктов, как пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки и сигареты.

Показательные выступления

На далекой 54-ой сессии Днепропетровского горсовета, которая проходила еще в декабре прошлого года, депутаты приняли решение о запрете продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива и сигарет возле школ, детских садов, центров воспитания детей, училищ и высших учебных заведений I-II уровней аккредитации в радиусе 300 метров (решение № 55/53 от 28 декабря 2009 года). Мало того, ограничения, касающиеся перечня буфетной продукции в школах (не должны продаваться чипсы, конфеты и т. д.), существуют в нашем регионе уже более пяти лет.

Но, в любом случае, из этих запретов легко складывается ассортимент стандартного ларька: пиво, сладкая газировка, чипсы, орешки… Получается, что установка киоска возле учебного учреждения — дело, незаконное вдвойне. Но не все так просто. Ведь когда речь заходит о торговле и получении прибыли, в силу вступают несколько иные законы. Начнем с алкоголя.

Как мы уже отметили, прекрасное решение очистить 300-метровую зону возле учебных заведений было принято. Оно тут же вступило в силу. Но дело в том, что это решение носило скорее популистский характер — хорошая идея и полнейшее отсутствие механизмов ее реализации. Ну не продумали, как именно осуществить свой план, с кем не бывает. Или, что более вероятно, не захотели продумать, потому что, оказывается, есть закон, который сводит на нет данное решение.

Согласно закону Украины, ни один торговый павильон, будь он хоть трижды незаконной «наливайкой» под школьным забором, невозможно ликвидировать без решения суда.

— Разрешения на торговлю алкогольными напитками выдает региональное управление департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий государственной налоговой администрации в области,— пояснил директор департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Александр Дорошенко.— Мы направили им письмо с требованием не выдавать лицензии на торговлю тем, чьи киоски находятся близко к школам. На что получили ответ, в котором налоговики, ссылаясь на закон, отказываются выполнять решение сессии.

И что самое удивительное, ссылаются они на закон, принятый после обсуждаемого решения! В Закон Украины № 481 от 1995 года («О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий») были внесены изменения: изъята норма закона, которой органам местного самоуправления предоставлялись полномочия по дополнительному определению мест, в которых запрещена продажа алкогольных напитков и табачных изделий. Но изменения эти вступили в силу только после публикации закона в газете «Голос Украины» № 24 от 11.02.2010, тогда как решение горсовет принял на несколько месяцев раньше.

Создается впечатление, что поправки были внесены в закон вдогонку этому злополучному постановлению «про 300 метров». А что, получилось красиво: и борьбу ведем, и никто не в накладе.

Бороться бессмысленно?

Итак, круг замкнулся. Стоит ли бороться и устраивать показательные проверки киосков возле школ и вузов, как это делал, например, экс-кандидат в мэры Днепропетровска Игорь Цыркин? Наверное, пока нет, ведь дело это, как минимум, незаконное, как максимум — бессмысленное, потому как практически возле всех учебных заведений имеются киоски. Возможно, стоит обратиться в налоговую, которая выдает лицензии, не учитывая решений сессии? Но налоговики непреклонно стоят на своем.

— Мы не вправе отказать в выдаче лицензии предпринимателям только потому, что их киоск расположен за забором школы,— комментирует начальник пресс-службы областной государственной налоговой администрации Владимир Притискач.— Если мы незаконно откажем, сразу прокуратура заведет дело.

В налоговую подается перечень документов, в него входит и адрес объекта торговли. Схемы расположения киоска для получения лицензии не требуется.

— Если мы попросим хотя бы схему тротуара и расстояние от киоска до школы, то предприниматель расценит это как превышение полномочий и нарушение закона,— говорит Притискач.

Впрочем, Александр Дорошенко не собирается мириться с этим порочным кругом и предлагает разорвать его другим путем:

— Можно сделать так, что ни один киоск возле школы не сможет подключиться к электроэнергии. Ведь сейчас все они подключены незаконно!

Но пока Дорошенко предлагает «выживать» киоски с помощью подобных, прямо скажем, не слишком компромиссных мер, существует еще одна возможность решить вопрос: достаточно добавить всего одну согласовательную визу на документы предпринимателя — от райисполкома. Ведь кто еще так хорошо знает свою территорию, как райисполком? Они могли бы отказывать тем киоскам, которые хотят установить в 300-метровой зоне. Но ведь это предполагает и ответственность за незаконную торговлю, и — думается, это главное — отсутствие лазейки для желающих разместить-таки свою торговую точку в незаконном месте.

Здоровье прежде всего

Но вернемся к вопросу о вредной и нездоровой пище, которую так любят школьники. Чипсы, сухарики, различные кока-колы и прочие вкусные «вредности» купить не проблема, тем более что во многих школах, помимо обычной столовой, имеется буфет, приторговывающий запрещенным, но ходовым товаром. К сожалению, дети чаще всего отмахиваются от родительских предупреждений о вредности подобных перекусов и заменяют пачкой чипсов даже полноценный обед. И это не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Согласно статистике, в Днепропетровской области 53 ребенка в возрасте до 17 лет из тысячи имеют острые или хронические заболевания органов пищеварения. На диспансерном учете находится 45 тысяч детей. У четверти из них — гастриты. Возникновение таких воспалений как раз и провоцирует употребление в пищу чипсов, вермишели и супов быстрого приготовления, сладких газированных напитков. Они содержат массу стабилизаторов и эмульгаторов химического происхождения.

Кроме того, такие продукты способствуют заболеванию эндокринной системы ребенка, что приводит к полноте. На сегодняшний день в области почти каждый пятый ребенок страдает ожирением той или иной степени.

— Пользу в чипсах искать бесполезно — ни витаминов, ни минералов, ни качественных питательных веществ. Только около 500 ккал на 100 граммов (треть дневной нормы активного школьника), 0,7 г поваренной соли — почти половина дневной нормы и 30 г насыщенных жиров,— рассказывает врач-терапевт Мария Макарова.— Такой избыток жиров чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Излишнее количество хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Помимо этого, продукт также богат красителями и ароматизаторами — именно они помогают придать картошке вкус красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию у ребенка, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям. Самый худший вариант — когда ребенок использует «мусорную пищу» (так ее называют диетологи) в качестве перекуса: съедает большую упаковку на голодный желудок и отказывается от обеда или ужина.

Что говорит закон?

Понятно, что в первую очередь культура питания формируется в семье. Но яркая реклама тех же чипсов зачастую и взрослых не оставляет равнодушными, что уж говорить о детях.

— Ребенку что-либо запрещать бесполезно,— говорит заведующий отделом областной СЭС Андрей Исаев.— Чем больше ему запрещаешь, тем больше хочется. Поэтому легче просто запретить продажу чипсов, тогда у школьников будет меньше соблазна.

Понятно, что полностью извлечь из торговли подобные продукты не получится, да и не имеет смысла — в конце концов, все они съедобны, перед выходом на рынок прошли полную проверку и в небольших количествах опасности не представляют. Поэтому было принято решение прекратить их продажу только в школах.

Сладкие газированные напитки, чипсы и конфеты с искусственными красителями запрещены в столовых и буфетах учебных заведений несколькими совместными приказами Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки: приказом № 620 «О неотложных мерах по организации питания детей в дошкольных, общеобразовательных и внешкольных учебных заведениях», приказом № 242 «Об утверждении порядка организации питания детей в учебных, оздоровительных учреждениях», приказом № 432 «Об усовершенствовании организации медицинского обслуживания детей в дошкольных учебных заведениях», а также Инструкцией по организации питания детей в дошкольных учебных заведениях. Помимо этого, такой запрет содержат Государственные санитарные правила и нормы организации и содержания общеобразовательных учебных заведений и Постановление Кабинета Министров, которым утверждены нормы питания. Ответственность за выполнение возлагается на руководителей учебных заведений.

Сотрудники СЭС при подписании паспорта готовности школы к учебному году утверждают ассортимент продуктов, реализуемых в пищеблоке. Далее контроль за соблюдением данных нормативов производится во время плановых проверок СЭС. Штраф, который обязан оплатить директор «провинившейся» школы, составляет от 17 до 420 гривень — не бог весть какая сумма, учитывая оборот торговой точки и то, что ревизия происходит не каждый месяц. Да и о проверках у нас по закону необходимо предупреждать, так что быстренько свернуть буфет (который в школах зачастую состоит из выставленных в коридор 2-3 парт) труда не составит.

И это при том, что большинство родителей категорически против того, чтобы в школах существовали подобные точки продаж.

— Конечно, я бы не хотела, чтобы мой ребенок обедал чипсами и сухариками с газировкой,— говорит Татьяна, мама восьмиклассницы одной из школ г. Новомосковска.— Но дети на переменах все равно это покупают. Хотя, например, в нашей школе работает нормальная столовая, где целый день продают бутерброды, булочки всякие.

Правда, у родителей есть возможность бороться с нарушениями — если они обнаружат в школьных столовых вредные продукты, то могут написать заявление в СЭС, что станет основанием для внеплановой проверки учебного заведения.