За последние 6 лет целый блок политиков формировал для украинцев образ России как образ главного и непримиримого врага. По ту сторону границы в ответ происходило то же самое. И большую роль в этом сыграла пресса, публиковавшая необъективные или даже заангажированные материалы. Проблема стала сегодня настолько острой, что для ее решения в Луганске собрались известные российские журналисты и представители региональных украинских СМИ на международный пресс-клуб «Украина — Россия».

Еще в самом начале встречи ведущий программы «Вести» телеканала «Россия» Андрей Кондрашов высказал такую мысль: «Я в одной из своих программ говорил, что за эти годы мы продали все, что оставалось после развала СССР. За 5 лет потеряли больше, чем за предыдущие 15. Оранжевый мятеж был настолько неожиданным для всех, что мы противопоставили один народ другому».

С украинской стороны также прозвучала реплика о том, что политические события вызвали испуг, и это спровоцировало дальнейший конфликт. Лариса Якубенко, генеральный директор Сумской ТРК: «Было время, когда Россия действительно испугалась. И этот испуг спровоцировал начало нашего, скажем так, конфликта. Но мы вместе довели ситуацию до абсурда. Наряду с правдивой информацией российские журналисты очень часто показывают и искаженную. Доходило дело даже до такого, что российские коллеги переводили синхроны украинских политиков неточно, с помощью синонимического ряда. Мы тоже не без греха. В 2009 году, когда Россия должна была прекратить поставки газа Украине 1 января, меня с утра поднял заместитель губернатора Сумской области с тем, чтобы собирать журналистов и ехать на распределительную станцию — снимать, как перекрывают газ. К счастью, кому-то хватило здравого смысла съемку отменить и не провоцировать дальнейший конфликт».

Одной из самых острых тем пресс-клуба стало, безусловно, обсуждение статуса русского языка в Украине. Российские участники встречи считают, что украинцам просто необходимо решать этот вопрос на законодательном уровне — использование русского языка на сегодняшний день ведет к маргинализации русскоязычного населения. Русскоговорящие находятся на обочине общественно-политической жизни и становятся носителями тех недовольств, которые могут вызвать социальный всплеск в государстве. Участники с украинской стороны уверены, что проблему нужно решать хотя бы на уровне телевещания. Светлана Прудникова, ТРК «Украина»: «Я считаю, что телепродукт — это товар, и у зрителя должен быть выбор: хочу смотреть новости по-русски, хочу — по-украински. Пусть зритель выбирает. Почему мы ставим себя в какие-то рамки и говорим о том, что мы что-то должны? Если новости — товар, пусть выбирают покупатели».

Андрей Кондрашов в ходе встречи предложил коллегам практический и, главное, работающий способ, как убрать из украино-российский отношений образ врага.

«Уже сегодня мы можем показывать беды друг друга. Я однажды пришел на утреннюю «летучку» и сказал, что сегодня первым номером у нас будет трагедия на шахте в Донецке, а потом она будет у нас завтра, послезавтра, на 9 и 40 дней. Мы будем вспоминать и показывать это. Я прошу украинских коллег обращать внимание и на наши беды — показывайте нашу Саяно-Шушенскую, пожары и другие происшествия, которые, не дай Бог, могут случиться. Когда корреспондент заходит домой к людям, у которых горе, представьте, сколько бабушек где-нибудь в Ленинградской области, увидев квартиру рядовой украинки в Донецке, скажут: «Боже мой, ведь у меня такая же фарфоровая балерина стоит и стаканы в серванте, как у меня, это Лида купила еще в 74-м!» Ведь в домах-то все одинаково. Мы только тогда начинаем понимать, что мы все одинаковые, когда видим одну и ту же обстановку в маленьких квартирках рядовых русских и украинцев. Показывайте наши беды, мы будем показывать ваши, будем сопереживать и сострадать друг другу. В нынешних условиях это будет великое дело»,— сказал Андрей Кондрашов.

Организаторами пресс-клуба выступили ОО «Лига молодых депутатов луганщины» при поддержке фонда «Русский мир».