Этот в своем роде забавный случай рассказал врач-реаниматолог Никопольской станции скорой помощи Юрий Велижанский.

— В конце мая мы приехали на вызов в один частный дом. Там мы обнаружили молодого человека, по виду похожего на бомжа. У него был раздроблен свод черепа, острые осколки вошли в мозг. При таких повреждениях мало шансов выжить. И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что травму нанес ему старый больной человек, хозяин дома. Парень напал на него с ножом, и дед, защищаясь, ударил его по голове разделочной доской.

Вот так старик! Захотелось увидеть его и услышать рассказ от него самого.

Имя свое он не назвал и попросил не писать, на какой улице проживает (боится мести дружков пострадавшего). Он рассказал, что в Великую Отечественную войну служил в автотранспортных войсках. Был трижды ранен. Получил боевые награды: «За оборону Киева», «За освобождение Киева» и орден Отечественной войны. А вот орден «За мужество», который вручали уже в мирное время, у него украли неизвестные.

После войны работал главным механиком труболитейного цеха Южнотрубного завода, главным инженером «Днепроэнерго». Жена умерла несколько лет назад. Старший сын проживает в Днепропетровске, а младший — в Никополе, да что-то совсем перестал навещать отца…

Храбрый дед рассказал, что некоторое время лежал в отделении кардиологии. На душе его было неспокойно. Однажды ему приснился сон, будто бы под окнами его дома громко и печально плачут дети.

Утром старик поспешил домой. Открыл дверь, а внутри незнакомый парень выставил на него нож и кричит: «Не подходи, а то зарежу!» Хозяин дома не испытал ни гнева, ни страха. Он увидел на столе деревянную разделочную доску, схватил ее и начал бить по голове и рукам непрошеного гостя, чтобы выбить нож. В конце концов, парень выронил нож и побежал в другую комнату. Он схватил какую-то трубу (ее, кстати, в доме раньше не было) и пытался ударить ею деда. А тот продолжал махать доской. Один из ударов старика оказался метким — парень упал на пол. Тут только старик заметил, что лицо его в крови (видимо, парню все же удалось задеть его). Он побежал к телефону, но телефонный провод оказался оборванным. Пришлось вызывать милицию с чужого телефона.

На следствии парень рассказал, что побыть в доме ему разрешили соседи-цыгане, сказали, что в доме никто не живет.

Старик заметил, что исчезли магнитофон, ондатровая шапка, золотое кольцо, 200 гривень. На летней кухне он обнаружил сумку, в которую были сложены металлические кастрюли, утюг и вентили — видно, «квартирант» хотел, но не успел вынести их из дома.
А что же с парнем? Врач-реаниматолог сообщил, что парню сделали операцию на черепе, вытащили осколки и отправили долечиваться в отделение нейрохирургии. Самочувствие его улучшается, он начал набирать вес, впервые за долгие годы спит на белой чистой простыне.

Счастье, что он остался жив, а не то пришлось бы ветерану войны еще и нести наказание за то, что защищал свою жизнь и свой дом.
А на все вопросы пострадавший отвечает, что ничего не помнит. Может быть, забыл, что был бомжем, вором, мог стать убийцей? Забыл и пойдет работать на завод? Начнет новую жизнь?..