Для того, чтобы не потерять природные витамины, предлагаем вашему вниманию несколько несложных советов, которые необходимо соблюдать:

— Храните продукты в темном месте.

— Не держите овощи и зелень длительное время в воде, на солнце или под искусственным
освещением.

— Не нарезайте продукты заранее.

— Запекайте мясо или рыбу в фольге.

— Не выливайте воду, в которой вымачивались бобовые, варите их в ней.

— Кислую капусту, соленые огурцы держите в рассоле под гнетом.

— Не промывайте кислую капусту водой.

— Размораживайте мясо при комнатной температуре, не заливая его водой.

— Овощи кладите в кипящую воду и варите под крышкой.

— Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.

— Для приготовления блюд с подливой используйте вместо воды отвар из овощей.

— Старайтесь не готовить много еды сразу. Свежее блюдо — намного полезнее.

— Держите еду на огне как можно меньше.

— Зелень старайтесь съедать сразу, пока она свежая и сочная.

— Все салаты, в том числе и фруктовые, готовьте перед употреблением и в необходимом количестве. Заправляйте их маслом, солью, майонезом и специями непосредственно перед употреблением.

— Если готовите много блюд и некоторые продукты приходится нарезать заранее, накройте их крышкой и держите в холодильнике, но не в сильном холоде. Еще лучше для этого подойдет холодная и темная кладовая.

— Если в вашем хозяйстве задержался железный нож без никелевого или хромового покрытия — избавьтесь от него: голое железо — первый враг витамина С.

— Не варите овощи в железной или алюминиевой кастрюле.

— Тертую морковь обязательно ешьте с жиром — маслом, сметаной или майонезом. Иначе витамин А не усвоится.

— Сок лучше пить свежевыжатым, так называемый фрэш.

— В морковный сок добавляйте немного меда.

— В капусте витамина С столько же, сколько в апельсинах.

— Богатейший источник витаминов — проросшие зерна пшеницы, гороха, фасоли.

— Эффективным средством от авитаминоза является отвар шиповника, его можно компоновать с черной смородиной или черникой. Несколько ягод на стакан воды вполне достаточно.

(Укринформ)