Где-то в журналистском пособии прочитала такую фразу: «Народ хавает, пока не тошнит». Судя по последним событиям в жизни Украины, народ сыт по горло и больше хавать не станет. А может, оно и к лучшему? Ведь чем народ кормили? Правильно, завтраками из обещаний. Теперь народ научился никому не верить, потому что жить-то как-то надо — и причем самостоятельно, помощь может и не прийти.

И живем мы с вами теперь как в день первого апреля — никому не веря.

Вот очередные выборы — чудное времечко, не то, что раньше. Ведь как было — из выборов делали то праздник, то политическое шоу с революцией. Идейные были все, с соседями ругались, спорили с пеной у рта, кто за кого голосовать должен. А теперь что? Теперь народ стал умнее и спокойнее. Народу все равно, какого цвета агитационная палатка и флаг над ней, главное — что в этой палатке платят «живые» деньги. А чего? Если кандидаты могут зарабатывать на людях, так пусть же и люди на кандидатах подработают — хоть тут пользу избранники принесут!

Вон, бабульки-пенсионерки давно смекнули: стартуют выборы — надо бежать во все штабы всех партий сразу с просьбами и проблемами — глядишь, чего и порешают. Кандидаты так устроены — помогают до выборов. Вот народ и торопится успеть за помощью, пока избранник ближе к телу.

Или этот пресловутый тотальный кризис — его мало кто видел, но говорить о нем стали еще до его прихода. Народ — по крайней мере, большая его часть — мудро предвидя, чем вся эта петрушка обернется, пошел на рынок и потратил свою последнюю зарплату на запасы продовольствия, стирального порошка и туалетной бумаги. Самые мудрые еще до сокращений и уменьшения рабочей недели пошли к знакомым владельцам кафе, магазинов и ресторанов и попросились на полставки уборщицами и грузчиками — ну, чтоб потом подработать. И подрабатывали же!

Нет, конечно, были и те, кто скулил днями и ночами — ай, кризис, собака, последние деньги сожрал. Но скулили красиво, попивая пивко в кабаке и покуривая «Мальборо». У нас ведь на выпивку и сигареты всегда найдется копейка, никакому кризису этого не сломить.

А свиной грипп? Даже это форменное свинство прошло в атмосфере организованной отмороженности от проблемы. Ну, объявили карантин. Ну, повели одинокие мамы детишек с собой на работу — как всегда, народу пришлось самому расхлебывать заваренную кем-то кашу. И он, родимый, расхлебал! Зря аптекари пытались втюхать умудренным покупателям «единственное оставшееся лекарство от гриппа» по 150 гривень. Не брали. А на кой оно сдалось! Даже беременные на приемах у врачей норовили при первой же возможности стащить с себя марлевое безобразие, именуемое в народе «намордником». А врачей обязали собственноручно шить эти повязки и раздавать всем приходящим в больницы.

Несмотря на всю агитацию со страшилками, в повальную эпидемию не поверил никто. Так, для галочки смотрели по телевизору репортажи, отмечая про себя число заболевших. Ну, конечно, какой-то процент нервной публики купился на всю эту канитель с гриппом. Скупали же респираторы незаконно и гонялись, как сумасшедшие, за оксолиновой мазью. Но потом, когда все поутихло, оказалось, что мазь эта в достатке валяется в домашних аптечках, да и марля — не такая редкость...

А социальные гарантии — так вообще притча во языцех. В нашей стране ведь как — обещанного вон сколько ждут. Зато у нас роженица на следующий день после роддома может заняться заработками на дому, на одной руке качая ребеночка, а другой молотя по клавиатуре, чтоб ребеночку, пока государство придет в себя после выборов и начнет людям денег давать, было чего покушать и куда, простите, покакать — пачка памперсов для новорожденного ведь полтинник стоит. Или пенсионер глубоко за 70, вместо того чтобы семечки лузгать на лавочке, на две работы устроится — внукам же надо помочь.

Нет, что ни говорите, а народ пошел умудренный опытом, гурман. Ему ведь теперь низкопробный юмор не подсунешь — ему подавай шутки от «Вечернего квартала», с перцем да такие, чтоб друзьям потом рассказать, и не раз. Ведь правильно подметили «квартальщики»: «Если нам хватает сил хоть поржать, значит, мы еще с тобой поживем!».