Совсем недавно в городе Днепропетровске в театре им. Т. Г. Шевченко проходила презентация нового альбома украинской фольк-роковой группы «Гайдамаки». Это довольно известный коллектив среди представителей украинской альтернативной музыки. Презентованный альбом носит название «Перверзія».

Как «Гайдамаки» парни в Днепропетровск приехали впервые. В начале 90-х годов они назывались «Актус» и посещали наш город в качестве лауреатов фестиваля «Червона Рута». По словам Александра Ярмолы, фронтмена группы, Днепропетровск в Киеве известен как город-посредник между Украиной и Россией, поэтому выступление исполнителей с ярко выраженным национальным колоритом в таком городе всегда воспринимается как неординарное событие. Турне, которое началось с Днепропетровска, продолжится потом в странах Европы — Польше, Германии, Швейцарии и Австрии.

В своей новой работе «Гайдамаки» остаются верными себе, своей стилистике и патриотизму. Но, конечно, постоянных и требовательных поклонников они не перестают удивлять. Откровенно раскрывают свою душу и ждут подобного от слушателей. Стараются остаться настоящими и верными себе в том бурном потоке, который называют шоу-бизнесом.

Со времени выхода предыдущего альбома «Богуслав» прошло полтора года, но событий в гайдамацкой жизни произошло столько, что рассказов хватит на тысячу и одну песню. Во-первых, не обошлось без многочисленных изменений состава, настоящей находкой стал для группы перкуссионист и звукорежиссер группы в одном лице Сергей Браварнюк. Во-вторых, в начале этого года «Гайдамаки» проехались туром по Польше, а после этого — выступили на многочисленных фестивалях за границей и в родной Украине.

Все это нашло свое отражение в новом альбоме «Перверзія». Здесь есть и баллады, и «забойные» ритмы, и многоголосие, и даже кое-какие серьезные джаз-роковые вставки.

Название альбома появилось не случайно. Это своеобразная благодарность Юрию Андруховичу — уже почти классику современной украинской литературы. Виртуальный «роман» группы и писателя длится уже не один год. Пока Андрухович согревает себе душу песнями «Гайдамаків» в Берлине, они все до одного зачитываются его книгами в своих многочисленных поездках по Польше, Эстонии, Словакии, Германии, Чехии и, ясное дело, по Украине. Для «Гайдамаків» «Перверзія» означает не только «извращение» (прямой перевод данного слова), но и особенный взгляд на жизнь, когда все вокруг кажется ненастоящим, одной сплошной ложью.

Программная композиция всего диска — «Кохання» — это посвящение Аде Цитрине, героине романа Андруховича. Смесь эмоций — любви и страсти, нежности и тоски, искренности и вдохновения; вопросы без ответов, таинственное молчание — то, чем наполнена эта песня. Записана она была на студии Сергея Товстолузского и при его непосредственном участии. Этот звукорежиссер известен своей работой с Талитой Кум, «Океаном Эльзы» и другими популярными украинскими исполнителями.

Определить стиль «Гайдамаків» — дело трудное и, похоже, неблагодарное. Когда-то немецкие промоутеры довольно точно окрестили его «карпатен-ска», позже в Украине такой стиль музыки просто стали называть «гайдамацким». Сейчас вообще навесить хоть какой-нибудь более-менее подходящий стилевой ярлык на альбом «Перверзія» возможным не представляется. Фольк, ска, тяжелый рок и легкий панковский налет — все это в исполнении «Гайдамаків» представляет своеобразный и весьма качественный украинский продукт.