Подростки, если их ничем полезным не занять, могут в свое свободное время натворить такого, что потом долго будут разбираться взрослые. Вот и недавно случилось странное происшествие.

Закончив занятия в школе, пятиклассник Сергей Н. пришел домой (родители были еще на работе), пообедал, отдохнул, а потом, ближе к вечеру, решил погулять. Мальчик жил в центре областного центра и поэтому пошел гулять к театру.
На книжном базаре торговли уже не было, и только ряд аккуратных матерчатых голубых палаток напоминал о том, что здесь что-то продают. Людей поблизости не было, по крайней мере, Сергей никого не видел. Ни с того ни с сего, а просто так, Сергей вынул из кармана перочинный нож и безо всякой причины стал кромсать первую попавшуюся палатку. Успел разрезать боковую стенку палатки, и в это время, как из-под земли, появилось двое охранников, которые и задержали Сергея на горячем.
Отказываться от совершенного не было смысла, и мальчик признался, что порезал палатку просто так, ради интереса…
Установить его личность не составляло труда, так как он сам назвал свой адрес. Ущерб, нанесенный Сергеем, составил 400 гривень, которые и пришлось заплатить родителям.

В соответствии со ст. 1178 Гражданского Кодекса Украины — «Вред, причиненный малолетним лицом (не достигшим четырнадцати лет), возмещают его родители… если они не докажут, что вред причинен не по вине их детей».

Ущерб возмещается полностью, так что если провинились дети, то платить будут папы и мамы.

Но главное в таких случаях — это устранить причины, способствующие таким происшествиям.

Таких причин в основном две: первая и главная — незанятость подростка и вторая — отрицательное влияние телевидения, которое постоянно культивирует насилие и агрессию.

В Украине есть специальное Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, но не видно никаких реальных мер, направленных на то, чтобы занять подростков.

Скаутское движение также носит какой-то замкнутый характер и поэтому ребенку из обычной семьи недоступно.