Богатые наследники сплошь закомплексованные, это факт. С одной стороны, их балуют с детства. С другой, — им можно только то, что позволяют папа с мамой. Над ними властвуют родители. Причем во всем. А такое положение дел чревато драмами и даже трагедиями.

Юрий — сын известного и уважаемого в своем городе человека, талантливого медика. 18-летнего парня мало волнует будущее в материальном выражении: у него в столь юном возрасте уже есть свой маленький компьютерный зал, иномарка, продуктовый магазин. Папа позаботился о том, чтобы сын отдыхал на морях, причем в дальних странах. Отец организует ему все по высшему разряду — будь-то учеба или банальный поход к стоматологу. Но все это отошло на второй план, когда Юрий влюбился. Он встретил девушку не своего круга, обычную, и родители, естественно, ринулись в бой.

Противостояние дошло до крайности. У парня даже отбирали мобильный телефон, чтобы он не мог созвониться с девушкой. А он, привыкший получать все желаемое, не сдавался: брал телефоны у друзей, знакомых, врал родителям и шел на свидания. Все это вылилось в скандал. И папа с мамой вручили сыну пару купюр и куртку, мол, иди, попробуй на собственных хлебах пожить, а потом скажешь, имеешь ты право выбора или нет. Но тут же спохватились, увидев, что он направляется к двери без малейшего колебания.

Война закончилась неожиданно: избранница Юрия сама выбросила белый флаг, не выдержав такого прессинга. Родители парня остались довольны, он сам был разбит и вдвойне подавлен: его не поняли отец с матерью и вдобавок бросила любимая девушка.

По сей день Юрий не спешит связывать себя серьезными отношениями, и держится на дистанции от родителей...

Яна в свои 16 поражает недетским восприятием жизни. По большей части — цинизмом. Ей, как и Юрию, доступно многое, если не все. Поехать на выходные за границу, отправиться в СПА-салон или сменить надоевший интерьер в квартире — пара пустяков. Девушке недоступно только одно — общение с подругами детства.

Пока мама трудилась простым продавцом, у Яны было много подружек. Но как только мать стала получать большую прибыль от начатого ею дела, перед девушкой словно поставили шлагбаум. Дружить теперь было можно только с дочками новых маминых знакомых. А их Яна возненавидела с первых минут за лицемерие и напыщенность.

Круг замкнулся, девушка осталась наедине с собой и книгами. К счастью, мать не запрещала ей читать. Но Яна замкнулась в себе и все чаще предпочитает одиночество обществу...

Таких примеров множество. И их объединяет общая беда: богатые родители из собственных соображений моделируют мир своих детей, не оставляя им выбора. Элитный детский сад, элитная школа, колледж, университет... Ребенок, по мере взросления, просто переходит из одной клетки в другую, не зная того мира, который находится за ней, и не ощущая вкуса жизни, принимая как данность только вкус всего элитного, отсортированного, гламурного.

Плохо не только то, что детей с самого детства учат чувствовать свое превосходство над другими, по сути, на пустом месте. Зависимость от пап и мам делает свое дело, и дети в итоге, не имеют не только собственного мнения, но и навыков самостоятельной жизни, принятия собственных решений. Самое печальное, что они не способны влиять на свою жизнь во время крутых поворотов судьбы. Родителям стоило бы задуматься над этим...