21 июля в Днепропетровске прошло собрание владельцев домов и земельных участков, расположенных в районе Красноповстанческой балки. Они высказали свой протест властям против снесения их домов для освобождения территории под строительство здесь административно-коммерческих сооружений.

На собрание пришли более 400 жильцов района. Большинство из них впервые услышали о плане реконструкции балки и о том, что их дома подлежат сносу. Разумеется, люди были в панике, не зная о том, что сулит им завтрашний день. Но больше всего их возмутил тот факт, что эту информацию они услышали не от городских властей, а от координатора общественного объединения «Защита прав на частную собственность в Днепропетровске» и главы инициативной группы Вячеслава Родионова.

«7 июля в здании Жовтневого райисполкома состоялось общественное обсуждение плана реконструкции Красноповстанческой балки и прилегающей к ней территории. Здесь презентовали чертежи, на которых без разрешения землевладельцев вместо их частных домов расположили многоэтажные административно-коммерческие сооружения»,— рассказал во время своего выступления на собрании Вячеслав Родионов.

Также глава инициативной группы отметил, что, по словам одного из представителей Главного архитектурно-планировочного управления (ГлавАПУ) Днепропетровского горсовета, эти сооружения уже существуют в Генеральном плане города и только ожидают своего инвестора. На прошедших слушаниях зачитывали перечень домов, которые подлежат сносу, независимо от их состояния и желания владельцев. Но об общественном обсуждении жители данного района также узнали случайно. Поэтому на него успели попасть около 50 представителей более чем 28-тысячного сообщества, которое проживает в районе балки.

На собрание жителей, которое прошло 21 июля, инициативная группа приглашала городского голову Ивана Куличенко, секретаря горсовета Дмитрия Безуглого, главных архитекторов Днепропетровска Юлию Саенко и Жовтневого райсовета Анатолия Горбенко. Никто из них не решился прийти и ответить на многочисленные вопросы взволнованного населения.

В итоге все присутствующие приняли свое решение — проголосовали против сноса их домов. А у каждого человека, жителя Красноповстанческой балки, — разные причины не уходить со своей земли. Кто-то не доверяет властям, боится, что доверившись, обманется и останется на улице, кто-то принципиально противится, так как «не хочет считаться с мнением горожан», а кто-то просто сроднился с этим местом. Здесь ведь немало старожилов. Есть и такие люди, которые совсем недавно сделали капитальный ремонт своего дома или только начали строиться, вложив немалые деньги. Ни один человек из тех, кто пришел на собрание, не сказал, что хотел бы переехать жить в другом месте.

Всему виной, в первую очередь, чувство, что с тобой не считаются, как с полноценным и полноправным жителем города-милионника. Такие жизненно значимые решения, принятые за спиной многотысячного сообщества — откровенный плевок, который напоминает аферы с долгостроями, типа «Олимпик-2» или c до сих пор не сданным в эксплуатацию домом на пр. Кирова. Там люди, поверив властям или строительным компаниям, вложили последние деньги, взяли кредиты… и, как говорится, попали. Здесь мы видим все те же кредиты (на строительство, ремонты, сады и огороды), а также неоценимый человеческий труд, вкладываемый годами в свои участки и дома.

«На общественном обсуждении 7 июля городские власти не смогли ответить на вопрос, что именно горожане получат взамен своего жилья. Как показывает практика, зачастую жителям домов, подлегающих сносу, предлагают абсолютно неравноценные варианты. Люди сомневаются в том, что их переселят в аналогичное жилье в центральном районе города. Но я акцентирую внимание на том, что нас это даже не интересует. Жители не хотят уходить со своей земли, оставлять свои дома»,— пояснил Вячеслав Родионов.

Свой взгляд на сложившуюся конфликтную ситуацию высказал житель этого района Дмитрий Тищенко (по специальности главный конструктор):

«Я понимаю негативный настрой людей, ведь они знают о случаях, когда жильцам, не желавшим переезжать, угрожали, поджигали их дома. Но я хочу сказать, что нельзя уходить в крайности. А таковыми есть и глобальное снесение более 2 тысяч жилищ и категорический отказ от какой-либо реконструкции в балке. Ведь дома находятся в оползневой зоне, а значит, существует риск их смещения. Но насколько он велик в этом районе, я сказать не могу».

По словам Дмитрия, можно было бы найти компромисс между планом реконструкции балки и требованиями народа. Но на практике он маловероятен, так как люди не доверяют городским властям.

«А все почему? Потому что не проводится надлежащая разъяснительная работа среди населения, власти не выходят на связь с народом. Из-за недостаточной осведомленности, люди начинают придумывать то, чего на самом деле нет»,— добавил Дмитрий Тищенко.

Также не понятно, каким образом людям выдавали разрешения на строительство домов и вообще покупку земли, когда Генплан развития города был утвержден ни один год назад. И о том, что дома, расположенные в балке, подлежат сносу, знать должны были наверняка. Но никто никого не предупредил, а разрешения все выдавались и выдавались.

Одна из протестующих жителей, 75-летняя пенсионерка Мария Павловна Николенко рассказала, что прожила в доме на переулке Реактивный, который тоже подлежит сносу, всю свою жизнь. Здесь у нее друзья, здесь ее история.

«Моему дому 75 лет — мы с ним сверстники. Рядом, во дворе, стоит дом моих родителей, ему чуть больше 100 лет. Когда на этой территории поселился мой дед, здесь была речка, били ключи чистой питьевой воды. После войны она высохла. Дед получил в вечное пользование участок (подтверждающие документы сохранились по сей день), на котором построены эти дома»,— поделилась Мария Павловна.

По ее словам, более 30 лет назад неподалеку от ее дома были ступеньки, ведущие на мостик через балку. По нему можно было выйти на улицу Исполкомовскую. Потом на месте мостика образовалась свалка.

«Пару лет назад мы с соседями в течение месяца за свой счет засыпали это наследие советских времен. Пришлось привезти около 300 самосвалов земли! Думали, городские власти хоть как-то возместят нам денежные растраты, ведь потраченная сумма оказалась больше, чем стоимость дома»,— добавила, присоединившаяся к нашей беседе, женщина.

«Работы в балке хотели провести еще лет 30 лет назад. Я помню как однажды, в начале 80-х, к нашему дому подъехали две черные «Волги», из них вышли солидные мужчины с большими бумагами. Они сказали, что создан проект реконструкции этой балки и что согласно плану, через год нашего дома уже не будет. И вот уже более 30 не сносят»,— рассказала Мария Павловна.

Немного помолчав, она добавила:

«Мне очень сложно переезжать на другое место. Я прожила в этом районе всю свою жизнь. Здесь жили мои родители и деды. И дом, и сама земля — память о моих родных. Да и вообще я привыкла к этому месту — район тихий, люди доброжелательные. Уезжать с такого места совсем не хочется».

В конце собрания инициативная группа собрала 429 подписей против переселения.

Жители требуют от городских властей откорректировать имеющийся проект реконструкции района Красноповстанческой балки с учетом прав собственников. А также требуют обязать ГлавАПУ сделать дополнение к Генплану развития Днепропетровска до 2026 года, в котором всем земельным участкам по указанным адресам будет присвоен статус частного сектора.

Но, как оказалось, жители района Красноповстанческой балки вовремя предъявили свои требования. Ведь на данные момент инвесторов, заинтересованных в реконструкции, пока не существует, а общественные слушания были чистой формальностью. Это подтвердила заместитель главного архитектора ГлавАПУ Лариса Чайка:

«Конкретного строительства на данной территории на сегодняшний день не предусмотрено. Это просто документация следующего за Генпланом уровня, которую обязывает разрабатывать законодательство. И согласно ему же необходимо проведение общественных обсуждений всей градостроительной документации».

Буквально через пару дней после общественного собрания жителей балки, в горсовете положительно ответили на их требования. Заместитель городского головы Александр Афанасьев сказал, что городские власти поддержали инициативу горожан, и решили внести изменения в существующую градостроительную документацию».

Таким образом, жители района Красноповстанческой балки добились своего. Скорее всего, у них это получилось только потому, что отсутствуют ивесторы. Если бы бизнесмены вложились, то как показывает опыт, на протест людей вряд ли кто-то обратил бы внимание.