×
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
ПОЛИТИКА
ПЕРСОНА
ПРОБЛЕМА
ПАМЯТЬ
ДЕЛО
ДОСУГ
РЕГИОН
МНЕНИЕ
СКАЗОЧКА
ИСТОРИЯ И Я
TV-ART
ИЗ СТРАНСТВИЙ
СТИЛЬ
ЗВЕЗДНЫЕ ЗАБАВЫ
ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ ВОКРУГ НАС
ТАКОВА ЖИЗНЬ
СПОРТ
КРИМИНАЛ
КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНКУРС
ЮБИЛЕЙ
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО УКРАИНЕ
РЕКЛАМА
Календарь новостей

Реклама
проблема
04.03.2008 16:42

Элитный спорт в неэлитной школе

Многие из нас имеют домашних животных — собак или кошек. Это, по большому счету, весь перечень, посильный для горожан, исходя из возможностей своих квадратных метров.

Можно, конечно, добавить к списку и рыбок. Но это не значит, что мы любим только их. В последнее время люди состоятельные могут похвастаться крокодилом или другой экзотикой. А вот лошадей можно сейчас увидеть разве что в цирке. Они давно стали привилегией очень богатых людей. Не увидишь давнего и преданного друга человека и в селах, поскольку (не то что на собственную лошадь) и на содержание коровы не каждый сельский житель найдет силы и средства.
Но в нашем областном центре еще с 1962 года и по нынешний день существует детско-юношеская конноспортивная школа, посещение которой доступно каждой семье. Поскольку она продолжает оставаться коммунальным предприятием, то есть собственностью всех горожан. В ней не только можно вдоволь насладиться зрелищем соревнований, но и отдать на обучение свое чадо. А этим занимаются 8 опытных тренеров с многолетним стажем работы.
Сами, не осознавая того (а многие вообще не знают о существовании конноспортивной школы в городе), жители Днепропетровска владеют настоящим сокровищем. Потому что в период капитализации экономики, когда конный спорт начал развиваться бурными темпами, появились частные базы, и этот спорт стал считаться элитным. Тем не менее, учебное заведение не было приватизировано или арендовано, а в 2002 году из областной собственности перешло в городскую. С 1986 года эта специализированная школа Олимпийского резерва готовит мастеров высших достижений. В Украине подобных ей осталось всего три.
Для оценки уровня ее спортивной подготовки достаточно сказать, что из 132 сегодняшних учеников 5 — мастера спорта, 26 — кандидаты в мастера, 16 — перворазрядники. В 2007 году спортсмены СДЮШОР принимали участие в соревнованиях международного и национального уровня. К примеру, на последнем чемпионате Украины по конному спорту представители школы завоевали 14 медалей. Кроме того, на Открытом кубке федерации конного спорта
г. Киева, проходившем в конце ноября, 2 и 3 места заняли воспитанники школы Антон Цветанский и Вячеслав Свистун. В прошлогодних международных соревнованиях, состоявшихся в Минске, принимали участие Яна Рыбка и Катя Шкиптань, а в состязаниях 2007 года в Москве пробовала силы Катя Шкиптань.
…Каждый день на тренировочных площадках или закрытом манеже школы проходят занятия. Людно, как правило, здесь становится после школьных уроков: маленькие и взрослые спортсмены ведут по школьному двору своих лошадей на пробежки. У каждого юного наездника своя любимица, которой он всегда привезет что-то вкусненькое, а в холодное время года никогда не выведет лошадь на улицу без попоны.
Сегодня на манеже со своими воспитанниками работают завуч школы, мастер спорта, судья национальной категории Лариса Великая и тренер Милена Тараненко.
— Наша школа имеет многолетние традиции, одной из которых стала и преемственность поколений, когда бывшие наши воспитанники становятся тренерами и готовят к новым достижениям уже своих детей,— рассказывает Лариса Тихоновна.— Спортивные родительские «корни» у мастера спорта Надежды Шкиптань, дети тренера Сергея Денисенко — Александр и Оксана — уже стали кандидатами в мастера спорта, выступают на всеукраинских соревнованиях и входят в 6-ку лучших.
Вместе с этим, секрет успеха в завоевании множества призов состоит, как убеждена завуч школы, в многолетней борьбе за получение стартового опыта для детей, что позволило подготовить плеяду высококлассных спортсменов.
По словам Ларисы Великой, школа ориентируется на проведение соревнований как местного, так и общегосударственного масштаба в родных пенатах, поскольку на международные состязания может выехать ограниченное количество участников. Поэтому только в текущем году здесь состоялось больше 10 областных и городских соревнований.
Но всем этим школа может гордиться сегодня благодаря стойкости и энтузиазму ее коллектива. В средине 90-х пришлось пережить трудные времена безденежья, и даже кормление лошадей было большой проблемой. А когда школа перешла в собственность города, то в «нагрузку» достались помещения, которым был необходим капитальный ремонт, устаревший инвентарь и поголовье животных, требующее обновления.
К счастью, здесь сохранилась техническая база, методика обучения и сами животные (сегодня в школе содержится 36 коммунальных лошадей). Городская власть приступила к изменению сложившейся ситуации коренным образом. И в нынешнем году, как рассказала заместитель городского головы, председатель депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта, семьи и молодежи Ирина Зайцева, было принято решение о внедрении новой концепции развития школы. А речь идет о капиталовложениях, привлечении новых сотрудников и, конечно же, обновлении поголовья лошадей. Но прежде всего, по словам Ирины Георгиевны, в Днепропетровске стремятся вывести элитный конный спорт, который сейчас находится в упадке, на должный уровень. И, вместе с этим, задача местной власти — сделать его общедоступным, как и другие виды спорта в городе.
— Сегодня учреждение переходит на работу в новых условиях и по новым экономическим правилам,— добавляет Ирина Зайцева.— К сожалению, старое руководство не выполнило ряд задач, поставленных перед ним, и по определенным причинам не могло этого сделать. Также школа, как и многие коммунальные предприятия, стала заложником тендерной рутины, когда даже корм животным без конкурса не купишь.
Недавно в СДЮШОР сменилось руководство. Ее новый директор Павел Касьянов уже может не только говорить о стабильности, но и строить планы на ближайшее будущее.
— В 2008 году мы планируем пересмотреть техническую базу, начиная с ремонта конюшен и оборудования манежей,— говорит Павел Витальевич.— Но основное — обновить поголовье, так как это многолетний процесс. Ведь для того, чтобы воспитать лошадь и подготовить ее к соревнованиям, требуется не менее 5 лет.
Кроме приведения в надлежащий вид существующей базы, в планах директора создание тренажерного зала и игровых залов для детей, живущих в микрорайоне. Тогда они смогут заниматься и другими видами спорта, тем более что школьная территория это позволяет. Для тренировок имеющихся лошадей пока достаточно (а в учебном процессе заняты также 55 специально обученных частных лошадей). Но коллектив думает о том, чтобы привлечь как можно большее количество детей и, соответственно, повысить количество коммунальных животных до 120, увеличить штат сотрудников, в том числе тренеров до 16 человек. Кстати, школа приняла к себе на зимовку 9 лошадей из милицейского конного патрулирования, которые получили регулярное питание и территорию для выгула. Здесь почти нет свободных мест в конюшнях, так как их арендуют частники. А это значит, что школьные условия соответствуют требованиям по содержанию животных.
В перспективе у Павла Касьянова и восстановление денников, которых насчитывалось около 60. В этом случае, как говорит директор, можно будет думать о соревнованиях мирового уровня. Кроме этого, в планах создание программы выходного дня, чтобы семья могла приехать из центра города, отдохнуть в экологически чистом месте и полюбоваться животными. А это значит, что в школе будет построена детская площадка, добавятся скамейки, зеленые насаждения и дорожки. В этом году, по словам Павла Касьянова, в конноспортивной школе начнут проводить детские экскурсии, а также лечебный курс для детей, больных детским церебральным параличом.
По оценке руководства школы, все перспективные замыслы при условии стабильного финансирования можно будет реализовать уже через 3 года. А к этому стимулирует еще и предстоящий в сентябре 2008 года чемпионат мира для ветеранов пятиборья, который планируется провести на базе СДЮШОР.
Сегодня делается экспертиза оценки капиталовложений на ближайшее время и в будущем. В следующем году школа приобретет 5 лошадей и поэтапно обновит поголовье. Хотя и в 2007-м здесь появились молодые 3- и 4-летние лошадки благодаря помощи Федерации конного спорта Днепропетровской области «Дніпро».
— Сейчас я не вижу проблем с бюджетным финансированием,— прокомментировала состояние дел в СДЮШОР Ирина Зайцева.— Как в отношении конноспортивной школы, так и других спортивных школ. Проблема только в одном: как будут относиться к выполнению своих обязанностей чиновники. Среди них есть люди, которые трудятся с энтузиазмом и ответственностью, а есть и такие, которые работают по старинке — лишь бы отбыть день до вечера. Поэтому, какие бы концепции ни принимались, главное, как относятся к их реализации на местах.
Но, как видно, «на местах» — в конноспортивной школе — энтузиазма в достатке. А это вселяет надежду, что еще многие годы она будет оставаться гордостью Днепропетровска и станет любимым местом отдыха горожан.

 
Татьяна Довженко
Украинский портАлРейтинг@Mail.ruSpyLOGRated by MyTOPКаталог-Молдова - Ranker, StatisticsУкраина онлайнКаталог Ресурсов ИнтернетСлуга Народу